您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读

赣县区2022年义务教育招生入学工作政策解读

访问量:
近日,赣县区教科体局印发了《赣县区2022年义务教育招生入学工作实施方案》,一起来看政策解读
一、义务教育招生入学的总体要求是什么?
今年全区义务教育招生入学工作总体要求是,全面贯彻落实教育部印发《关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》等文件精神,进一步深化义务教育招生入学改革,保障辖区户籍适龄儿童少年以及其他政策保障子女相对就近接受教育,维护招生秩序,促进教育公平,营造良好营商环境。
公办学校实行按户籍划片就近免试入学或就近联片电脑随机录取入学。坚持小学和初中起始年级班额分别控制在45人、50人以内,区域内大班额比例下降,确保全面消除超大班额且不反弹。坚持“户籍优先、分类保障、统筹调剂”的原则保障适龄儿童少年入学。公办学校除符合国家相关规定以及区教育行政部门依规调剂外,各公办学校不得擅自招收片区外的适龄儿童、少年入学。
规范民办义务教育学校招生。坚持公民同步招生。民办义务教育学校招生入学及录取工作均纳入区教育行政部门统一管理。民办学校不自行组织任何形式的招生报名,私下录取结果以及超计划外招生一律无效。
二、小学适龄儿童入学的基本原则是什么?
一是足龄原则,2022年小学一年级入学的适龄儿童需年满6周岁(2016年8月31日之前出生);二是属地原则,具有赣县区户籍或父母在赣县区居住且有赣县区居住证的适龄儿童由赣县区安排入学。其中梅林镇户籍和梅林镇居住的外来随迁适龄子女就近到城区义务教育学校,非梅林镇户籍适龄儿童就近到所在乡镇学校入学;三是保障入学原则,对符合条件的现役军人子女、烈士子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、高层次人才子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者子女、园区企业高管子女、进藏干部职工子女及其他各类优抚对象,由区教科体局给予优待保障政策。四是分类统筹原则,当适龄儿童少年数超出学校当年招生计划数时,优先保障“两个一致”适龄儿童入学,再由区教科体局根据各学校学位情况按照适龄儿童、少年家庭户籍、房产、务工的顺序调剂安排入学。
三、今年义务教育招生入学程序是怎样安排的?
(一)小学入学
1.信息采集
城区小学(梅林镇):区教科体局于4月20日前已发布城区(梅林镇,下同)小学入学登记公告,于5月1日-5月31日通过登录“赣县城区义务教育招生入学服务平台”后选择相应的类别进行申请办理。各家长务必按要求在平台填报资料,凡未在该平台填报信息的新生不予安排入学。
农村小学(除梅林镇以外的乡镇小学):由乡镇中小学(学校)牵头制定实施方案,按属地原则或原定学区组织适龄儿童的入学信息采集工作。
民办小学(赣县实验学校):招生统一在网上报名。自愿就读民办小学且符合民办小学招生简章中招生条件的适龄儿童,须于5月1日—5月31日进入“赣县城区义务教育招生入学服务平台”,选择“民办小学报名”进行网上报名。
2.资料审核
      就读城区公办小学的资格采取网上审核和线下及现场审查相结合的方式进行,城区小学将于6月1日-6月10日对网上申请本校的适龄儿童进行线上预审核分类,6月20日前通过平台向监护人发布线下审核安排。7月1日-6日,各城区小学成立工作专班对对适龄儿童居民户口簿和实际居住地等情况进行现场审核查验。
3.学位确定
公办小学学位确定:根据入学审核查验的情况和学校学位的情况,7月10日前,由教科体局成立工作专班按照以下顺序在区域内统筹(包括电脑派位)安排适龄儿童入学。
(1)优先确保赣县区本乡镇户籍且“两个一致”的适龄儿童和享受特殊优待政策适龄儿童,在户籍或居住地所在乡镇(学区)公办中小学校相对就近、免试入学。
符合条件的现役军人子女、烈士子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、高层次人才子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者子女、园区企业高管子女、进藏干部职工子女及其他各类优抚对象,由区教科体局按照相关规定落实教育优待政策。
(2)户口在本乡镇但不符合“两个一致”的和办理了居住证的适龄儿童少年,原则上以适龄儿童户籍或居住证地址学区学校相对就近安置;如户籍或居住证适龄儿童数超过学校招生计划时则按时间顺利安排入学。户籍或居住证地址学区学校学位已满,则由教育部门根据适龄儿法定监护人实际居住地和学校学位情况综合统筹调剂。
(3)在各乡镇公办中小学校学位有余量的情况下,按以下分类及顺序分别保障入学:
A.父(母)在赣县区购买权属房产(入住须满3个月以上)、租住廉(公)租房(入住须满 3个月以上)的赣县区户籍适龄儿童少年,可在其父(母)购房、租住廉(公)租房所在乡镇申请入学;若申请入学学校无学位,则由原户籍所在乡镇学校安排其入学。
B.父(母)在赣县区经商、办厂、办企业且取得工商营业执照(核发须满3个月)的赣县区户籍适龄儿童少年,可在其父(母)经商所在乡镇申请入学;若申请入学学校无学位,则由原户籍所在乡镇学校安排其入学。
C.父(母)在赣县区务工(务工企业须为其连续购买社保达3个月以上)的赣县区户籍适龄儿童少年,可在其父(母)务工企业所在乡镇申请入学;若申请入学学校无学位,则由原户籍所在乡镇学校保障其入学。
D.不具备上述条件的赣县区其它乡镇户籍义务教育阶段适龄学生,按照户籍对应原则,在户籍所在乡镇中小学校申请就读。赣州市中心城区所属的章贡区、南康区、蓉江新区、经开区户籍的适龄儿童少年,申请在赣县区接受义务教育的,参照本区乡镇户籍的规定执行。
民办小学学位确认:根据民办义务教育发展专项工作要求,民办义务教育学校学生要“双下降”,2022年秋学期将严格限制民办义务学校招生计划。当申请到民办学校的人数超过民办学校招生计划时由区教科体局组织民办小学电脑随机录取并公布录取结果。未被民办学校录取的适龄儿童,其公办学位根据公办学校学位情况参照申请公办学校的入学资格条件由区教育局统筹安排。
4.入学告知
公办、民办小学完成招生入学录取工作后,通过“赣县城区义务教育招生入学服务平台”,在规定时间查看统筹安排就读学校、办理入学报到。相关学校也将以发布公告或发放入学通知书面等形式告知适龄儿童家长入学报到相关信息。
(注意:一年级新生入学必须年满6周岁,即2016年8月31日前,含8月31日出生)
(二)初中入学
1.信息采集与核对
(1)5月20日—27日,城区公办小学指导小学六年级学生(监护人)登录“赣县城区义务教育招生入学服务平台”,进入毕业信息采集系统完成个人信息的核实和修改。同时在平台上传户口簿和监护人房产证明,家长未上传材料的学生可以现场提交材料到就读小学上传到系统,由就读小学在毕业信息采集系统中审查学生上传的材料,城区小学于5月30日前分类别整理毕业生的资格,为毕业生编定报名流水号,用于学位确定及查询。
(2)在城区小学以外就读的城区户籍小学六年级学生回城区初中就读七年级按转学规定办理。
2.公办初中入学
6月1日—10日,城区小学指导小学六年级学生按学区划分和初中招生原则登录“赣县城区义务教育招生入学服务平台”,按资格条件申请城区初中学校学位。6月20日--25日由城区初中学校对申请学生进行预录,如果申请学生超过学校招生计划数时由教科体局工作专班统筹调整学位。6月30日,学校正式录取并公布结果,城区小学毕业生家长可登录“赣县城区义务教育招生入学服务平台”查询录取学校。
3.民办初中入学
5月30日前,区教科体局审核公布民办学校的招生计划、招生范围、收费标准。民办初中公布招生简章需经区教育局审核同意。
5月20日—27日,民办一贯制学校在籍小学毕业生,可通过“赣县城区义务教育招生入学服务平台”报名参加直升或申请选择公办学校学位;如果自愿直升人数超过了民办学校初中招生计划时则通过电脑派位方式录取。未参加直升的学生,对符合公办学校招生条件参与公办初中学校招生录取。
4.乡镇初中录取
按属地原则或原定学区,由各乡镇初中及中心学校制定具体方案,在7月1日前将所属农村小学毕业生全部免试直升到初中学校,并发放录取入学通知书。
四、什么是“两个一致”?
 “两个一致”即适龄儿童与其法定监护人的户籍相一致、适龄儿童户籍地址与法定监护人房产权证及实际居住地相一致且房产为成套住宅及完全产权。
五、义务教育学区是怎样划分的?
1.城区公办学校由区教科体局根据各区域内适龄儿童少年的数量和分布状况、学校布局、学校规模、交通状况等因素,起始年级招生按照相对就近入学原则,依据街道、路段、门牌号等合理划定招生学区范围。非起始年级转学主要依据学校学位来安排转学学位。城区义务教育学校学区划分见附件。
2.农村小学原则上按照行政区划,以村委会或自然村为单位划定招生范围;偏远山区可根据交通状况、路程远近、生源数量等情况,就近跨村委会或自然村划定招生范围。农村小学毕业生原则上按属地原则或原定学区,直升其户籍所在乡镇或学区初中学校。
六、外来随迁子女如何入学?
随迁子女入学,是指子女的户口若随父母迁移的,可以在户口所在地(迁入地)就近入学(按学区划分),也可以随父母办理居住证在居住地就近入学。凡外地户籍在赣县区入学,适龄儿童必须随父(母)办理赣县区居住证,这是依照《居住证暂行条例》和教育部政策所做的规定。如果无居住证,说明该生不符合在赣县区入学的基本条件,学校将不予接收。居住证办理需要一定周期,家长要提前办理(满3个月)。外地户籍初中新生申请在赣县区入学,需要在原就读小学打印《学生学籍信息表》,并加盖学校公章,请家长在学校放暑假前办好。
七、怎样理解“购房入学”问题?
教育部有关招生入学政策没有对取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学允许对应某一所学校的规定,倒是鼓励各地招生政策要限制炒作“学区房”,支持学位紧张的地方实施多校划片,换而言之就是所购买的房屋是没有相应的学校规定。
赣县区的招生政策从未认定任何一个小区为学区房,目前赣县区也不存在学区房,购买某小区房子不一定能在某个学校上学。对于购买拆迁安置房或其他不属于商品房的未经不动产备案的购房合同,均不予以认定。对于购买期房,还未交房居住的房子不予认定。对属于在城区自建居住房的,需要提供土地证和住建部门开具的合法建筑证明。
八、适龄儿童到了入学年龄是否必须上学?
适龄儿童少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,追究法律责任。确因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当向户籍所在村、乡镇政府和区教育行政部门提出书面申请,获得批准后方可延缓至下一年入学。
 九、拆迁户子女如何申请小孩入学?
1.适龄儿童少年属政府拆迁户子女的,其父(母)房屋征收后已经实行安置(含货币化安置)的,持家庭房屋征收相关证明材料(房屋征收协议及加盖赣县区拆迁办或镇政府公章的协议复印件、被征收人和其子女的户口簿及复印件),可在安置地所在学区学校入学。
2.尚在拆迁安置过渡期内的,凭家庭房屋征收相关证明材料(房屋征收协议及加盖赣县区拆迁办或镇政府公章的协议复印件、被征收人和其子女的户口簿及复印件、租住地所在村(居)委会证明、租住合同等),可继续在征收前房产所在学区申请入学,也可在租住房屋(实际居住地)所在学区申请入学。
十、梅林镇集体户口子女可否以户籍类申请入学?如何办理?
梅林镇社区集体户也属于梅林镇户籍,按照户籍类的第二顺序办理,家长在进行入学网上信息登记时,户主信息可填写随同小孩一起迁入集体户口的法定监护人的姓名、身份证号和联系电话,并上传身份证照片。
十一、关于转学,有哪些规定?
(一)严格按学籍管理规定执行
1.中小学生因家庭迁移或其他正当理由,可办理转学。学籍管理实行“籍随人走”,学校不得接收未按规定办理转学手续的学生入学,不得接收未经教育行政部门批准转入的学生。转学均不得变更就读年级。
2.转学工作严格落实“三个一律”要求,即:学校一律不得有超大班额、起始年级(小学1-4年级、初中7-9年级一律控制为标准班额、其它年级存在大班额的班级一律不得转入学生。同时,根据教育高质量考核的要求,存在“大校额”的农村学校,2022年秋季学期起原则上不接收转入学生,城区大校额学校学生“只减不增”。
(二)转学办理程序
1.秋季转学申请受理时间:6月20日-7月5日
2.申请受理
(1)拟转乡镇学校的学生家长直接联系接收学校落实学位,学校根据转学条件实际情况可直接确认秋季拟接收的转入学生名单。
(2)拟转城区学校的学生家长通过“赣县城区义务教育招生入学服务平台”提交转学申请,上传转学申请资料(申请资料:从全国中小学生学籍信息管理系统打印的《学生学籍基本信息表》、学生户口本、出生证,房产权证或购房发票)进行登记,逾期申请,不再受理。
3.转学受理条件
A.适龄儿童少年具有申请转入学校所在乡镇户籍“两个一致”且落户须满3个月)的,可申请转入其户籍所在乡镇公办学校就读。若户籍所在乡镇公办学校学位不足,则由当地乡镇人民政府和区教科体局统筹调剂。
B.全面落实以居住证为主要依据的外来人员随迁子女义务教育入学政策,外来人员随迁子女申请转入我区公办义务教育学校就读,其父母或法定监护人须取得赣县区公安局核发的有效居住证且须满3个月。
C.在申请转入学校确保“三个一律”要求后仍有学位余量的情况下,若下列申请转入对象总数超出该校该年级学位余量,则由转入学校根据适龄儿童少年家庭所属情况,按以下顺序依次安排。
第一顺序:父(母)在赣县区范围内非户籍所在乡镇购买权属房产(入住须满 3个月以上)、租住廉(公)租房(入住须满 3个月以上)的赣县区户籍适龄儿童少年,可在其父(母)购买权属房产、租住廉(公)租房地所在乡镇学校申请转入。
第二顺序:父(母)在赣县区范围内非户籍所在乡镇经商、办厂、办企业且取得工商营业执照(核发须满3个月),或父(母)在赣县区范围内非户籍所在乡镇务工(务工企业须为其购买社保达3个月以上)的赣县区户籍适龄儿童少年,可在其父(母)经商、办厂、办企业、务工企业所在乡镇学校申请转入。
4.资格审查和学位安置
资格审查由城区中小学以网上审核为主,各城区学校工作专班于7月6日-10日对网上申请转学的适龄儿童进行审核和现场确认。7月11日-15日由教科体局工作专班根据审核和现场确认的情况结合各校学位情况统筹安排学位(包括电脑派位)并公布学位安置结果。7月20日前法定监护人可通过平台查询学位安置结果。
5.转学有关说明
(1)同城不互转。已在赣县城区公办学校安排就读的学生,除可申请去稀金二小以外,不受理其它城区公办学校之间的转学申请。
(2)逾期不受理。申请转入城区学校的未在规定时间内递交转学申请的,将不再受理。申请转入乡镇学校受理限可适当放宽到秋学期开学之前。
(3)材料不全失真不受理。不符合填写要求的,信息不全的,将不予受理和安排;法定监护人提供虚假证件、材料的,经查实,取消转学申请资格,申请人承担由此产生的一切责任。
(4)学位统筹调剂。城区公办学校学位紧缺,如申请年级在区域内学校都没有剩余的学位或有学校不服从调剂,则视为无效申请,将不给予受理和转入学位安排。同时建议非必要不申请转城区学校。
(5)公办禁转民办。根据规范民办学校发展专项工作要求,民办义务教育学生“只减不增”,公办学校学生不得转民办学校,民办学校学生转入公办学校的,在同等条件下优先保障学位。
(6)转到区外学校就读的,可到原就读学校咨询学籍号或打印电子学籍表后,直接到转入学校提交转入申请
十二、如何对待登记过程中提供的虚假资料?
凡在入(转)学申请时提供虚假信息的单位或个人(含企业主、个体工商户),一经核实,将追究其责任,同时追究证明出具单位或个人的相关责任;涉嫌违法的,移送司法机关处理。对父母或其法定监护人提供虚假信息的申请入学对象,学校不得受理其入学或转入申请。家长朋友们一定要严格按照招生入学政策要求为孩子落实好上学相关事宜,不要相信任何人或机构可以为孩子办理入学的承诺,以防上当受骗,延误孩子入学。
十三、对于上述答疑中未提及的问题,或者仍有疑问的怎么样咨询?
可以关注赣县区教育科技体育局微信公众号,无论是新生入学还是转学,都会提前发布公告,建议仔细阅读;也可以拨打咨询热线:0797-4437300。暑期入转学高峰期间还将成立工作专班,专门受理入转学事宜。
附件1:2022年赣县城区义务教育学校学区范围
附件2:2022年赣县城区小学招生学区划分示意图



图片






附件1:2022年赣县城区义务教育学校学区范围

类别

学校

学区范围

公办小学

城关

小学

鑫业大道、红金大道(梅林加油站红绿灯至瑞祥花园红绿灯)以西,梅林大街(瑞祥花园红绿灯至妇保院)以北,燕塘北路(妇保院至燕塘北路铁路桥)以东,京九铁路(燕塘北路铁路桥至汇龙大道与鑫业大道路口)以南所围区域。

城关

三小

红金大道(瑞祥花园红绿灯至杨仙大道路口)以西,杨仙大道(客家文化城至银河大道路口)以北,银河大道以东,梅林大街(梅林大街与银河大道交叉路口至瑞祥花园红绿灯)以南所围区域,含梅林村各村民小组。

该区域的月光园、新百大、梅林农贸市场、原教育局大院、梅林大街东延路段等邻近城关小学的2022年秋学期一年级新生,可申请入读城关小学。

城关

四小

燕塘北路(燕塘北路铁路桥至妇保院)、银河大道(四平手机超市至杨仙大道路口)以西,杨仙大道以北,京九铁路(燕塘北路铁路桥以西)以南的梅林镇所辖区域,含章贡村所有村民小组。

赣县

二中(本部)

鑫业大道、红金大道(梅林加油站红绿灯至瑞祥花园红绿灯)以西,梅林大街(瑞祥花园红绿灯至彩虹城红绿灯)、赣新大道(光彩大市场东门红绿灯至章贡区交界处)以北,章贡路(彩虹城红绿灯灯至光彩大市场东门红绿灯)以东,京九铁路(章贡区交界处至汇龙大道与鑫业大道交叉路口)以南的梅林镇所辖区域以及京九铁路汇龙大道与兴园路口以北至城北大道东延与内环快速路交汇处以南,东至赣新大道区域。

赣县

二中二部(赣县中学校区)

赣新大道(自来水公司红绿灯)以南,包括裕馨广场(原二中学区),银河大道(五环花园路口至城南大道路段)与双龙大道(农商银行红绿灯路口至杨仙大道路段)以东,包括月光园、白鹭湾等(原四中学区),南至杨仙大道,西至梅林镇界(包括鑫业大道、红金大道以东原红金学校学区)所围区域。

  (过渡期间该区域与赣县二中试行联合划片招生,学校可根据家长意见统筹安排)

赣县

四中

东至银河大道(梅林大街至城南大道路段)和双龙大道(农商银行红绿灯路口),南至城杨仙大道,西至梅林镇界,北至赣新大道(章贡区交界处至光彩大市场东门红绿灯)、梅林大街(彩虹城红绿灯灯至五环花园路口)所围区域。

公办九年一贯制学校

思源实

验学校(含稀金二小)

京九铁路以北的梅林镇(双龙村、上庙村、桃源村)所辖区域及茅店镇太阳坪村。

该区域的梅林镇户籍小学一年级新生和安置区七年级初中新生,在学位允许的情况下可申请入读城关小学和赣县二中。

红金实

验学校

鑫业大道、红金大道以东,京九铁路以南的梅林镇所辖区域(含红金村各村民小组)。2022年秋学期不招初中学生。

民办学校

赣县实

验学校

按招生计划面向全区招收一至九年级学生,招满为止。






附件2:2022年赣县城区小学招生学区图


图片


相关文章