您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 生态环境

区委书记廖永平主持召开全区总河湖长总林长会议

访问量:

415日,全区总河湖长总林长会议召开。区委书记廖永平主持会议并讲话,他强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,进一步强化河湖长制建设幸福河湖,打造林长制升级版,着力推进重点任务,解决突出问题,持续改善河湖生态环境,推动林业高质量发展。


区委副书记、区长刘文彦出席并讲话,区领导刘建华、刘森全、陈婷婷、张徽科、刘忠出席会议。

会议传达学习了2022年省、市级总河湖长总林长会议精神;听取了2021年度全区河湖长制、林长制工作情况汇报,审议通过2019-2021年度河湖长制先进集体、先进个人名单和相关文件。


廖永平肯定了全区河湖长制、林长制工作取得的成绩。他要求,要在创先争优上再突破。锚定省、市前列目标不动摇,争前列、作示范,下大力气补短板、强弱项,努力推动河湖长制、林长制工作取得新的更大成效。各级河湖长、林长要全面落实主体责任,认真履行“巡河、治河、管林、护林”第一责任人职责,及时发现和解决出现的新情况、新问题。要严格落实河湖森林巡查监管制度,加强日常巡查检查,履行好河湖森林保护、管理、治理“三位一体”职责,巩固好河湖长制、林长制工作基础。区河长办、林长办要加强工作指导和业务培训,及时总结推广基层创造的经验做法。各责任(协作)单位要认真履行河、湖、林的管护治理责任,加强信息共享、联防联控,强化人财物保障,协同推进各项任务落实。


廖永平强调:要在措施上亮实招。要坚持巡查与惩治紧密结合,健全完善“河湖长+警长”“河湖长+检察长”工作机制,联合打击各类破坏水环境、森林资源问题,深入开展“河湖林业联合执法”等专项行动,持续加大涉河湖森林违法犯罪、公益诉讼案件办结力度,严厉打击涉河湖森林违法乱象。采用“互联网+”,完善提升河湖长制、林长制信息平台,强化卫星遥感、视频监控和无人机巡检等监管技术手段的应用,对河湖森林进行全面排查、实时监控,及时发现、解决问题,有效提升河湖森林管理信息化水平。要充分运用各种媒体手段加强宣传引导,深化河湖长制、林长制主题实践活动,壮大民间河湖、森林等环保志愿者队伍,进一步激发全民护河护林意识。要加强考核结果运用,对工作不力、履职不到位、造成生态环境损害的,要严肃追责问责,以强有力的制度执行推动河湖长制、林长制落地见效。


刘文彦要求:要坚持标本兼治,持续改善河湖水生态环境质量,落实“重在保护、要在治理”要求,以实施河长制湖长制为抓手,深入实施碧水保卫战,维护河湖健康,持续改善河湖水生态环境。要突出护绿提质,巩固提升森林资源保护发展水平,要持续在林长制上创新探索,厚植生态优势,提升碳汇增量,推动林业高质量发展。要狠抓责任落实,凝聚河湖森林保护管理工作合力,各部门、各单位要牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导,注重统筹协调,落实工作责任,增强工作合力,确保各项工作落到实处、取得实效。