您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 生态环境

关于2021年河(湖)长制工作贯彻落实情况的报告

访问量:

市委、市政府:

2021年以来,在市委、市政府的坚强领导下,赣县区认真贯彻落实习近平生态文明思想及省、市总河(湖)长会议精神,积极践行新时期治水新思路切实加强河湖保护、管理与治理,推进河(湖)长制从“有实”向“有效”转变,全力提升全区河流水环境质量2021年以来,赣江干流(赣县段)水质明显改善,储潭省控断面水质类别达到Ⅲ类水质及以上,新庙前、潭坑口国控断面水质类别年均值稳定在II类,达标率100%;桃江江口、平江江口、赣县梅林国控断面水质类别年均值稳定在Ⅱ类,达标率100%。

一、工作开展情况

(一)抓履职,压实工作责任。一是完善组织体系。及时调整河长人员,聘用脱贫户承担河道保洁员。我区共有级河长14人,乡(镇)级河长93人,河道落实警长20人,村(居)级河长303人,巡查员或专管员175人,河道保洁员(贫困户)243人。二是河长认真履职尽责。区委书记、区级总河长及时签发2021年第1号总河长令,区级河长率队深入开展巡河督导,对发现的问题第一时间进行了交办落实。乡村河长也纷纷行动,对辖区内的河流进行巡查摸排。2021年,全区各级河长巡查河道7400余次,清理河道各类垃圾120余吨。三是加强督察督办严格执行河长制工作督办制度,建立分级、销号、滚动管理问题清单,确保问题整改落实到位。今年以来,累计下发督办函30件,已整改30件。

(二)抓提升,强化水质治理。一是全面提升赣江干流水质。落实省政府工作报告中提出的“力争赣江干流基本达到Ⅱ类水质”决策部署,开展地毯式排查,建立问题清单,扎实推进问题整改。共排查赣江干流Ⅱ类水达标治理问题28个,目前已全部完成治理。二是加强水质监测和预警。坚持每月5日前进行水质监测,对入河排污口进行全面排查,建立了档案。三是开展河流健康评价。为检验河道管护成效及河流水质,科学制定“一河一策”,我区积极落实工作经费,明确专人负责,确实技术单位,对标对本,切实保障河流健康评价工作质量。

(三)抓创管,打造示范河流。一是常抓示范河流打造工程,实施防洪工程,以示范效应带动河流创建工作。结合乡村振兴,在积极做好水利项目申报工作的同时, 打造更多符合要求的示范河流,让老百姓真正体会到“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态治理效果。2021年,投资3304万元,完成了南塘、吉埠圩镇防洪工程、赣县县城(储潭段、茅店段)防洪工程。二是实施了5座水库除险加固工程建设。目前凯悦水库除险加固工程已完工验收,五云镇长村、湖江镇跃进、吉埠镇安湖、三溪乡松树坳等水库除险加固工程正在加紧施工,12月底保质保量完成工程建设。三是加快推进农村生活污水处理设施建设。目前全区建有132座,已建成投入运营101座,在建31座,预计2021年12月底前完工四是持续推进城乡污水提质增效。城区新增污水管网21.5公里,城区污水管网实现全覆盖,乡镇新增污水管网40.6公里。

(四)抓整治,推进“清河行动”。一是扎实开展禁捕退捕。充分发挥农业执法车、公安执法车、新闻媒体、政府网站、微信等平台的宣传作用,以多种形式开展禁捕退捕的政策宣传。发放《赣县区桃江刺鲃国家级水产种质资源保护区禁渔通告》1000份,树立永久性宣传牌30块,悬挂宣传标语50余条。开展“四清四无”大排查,开展8次联合执法行动,出动230多人次,有力打击非法捕捞行为。共清理定置网6付,诱捕网3付,地笼95个。保护区清理竹排53条,小船和皮筏艇4只,钓鱼平台16个。二是全力推进面源污染治理。深入推进科学安全用药技术,主编印了《水稻栽培技术手册》、《测土配方施肥宣传画》、《2020年江西省水稻重大病虫害防控技术方案》等宣传手册7000多份,在阳埠乡等5个乡镇建立4500亩绿色防控示范基地三是常态化开展农村生活垃圾治理。区财政按照农村清扫保洁面积核定资金5732万元用于农村生活垃圾治理。聘请公益性岗位村庄保洁员2104人,赣江四个乡镇落实保洁员795人,实现了全区农村环卫“全域一体化”第三方治理,建立了“户入桶、村收集、乡镇转运、区处理”的模式。

(五)抓执法,推进河道管理。以打击非法采砂为抓手,规范河道砂石管理,有效保护河流生态环境。成立金江砂业有限公司对全区河道砂石实行统一经营管理,在贡江茅店镇上坝村、平江南塘镇南塘村、桃江大埠下马石村3处生态红线范围外建设了3个标准化砂场,采用智慧化可视化管理,实现了车辆管理智能化,砂场、船只监管一体化,砂石售(购)公开、公正、透明。加大了河道非法采砂整治力度,严厉查处打击非法采砂、砂石外销、乱哄抬砂价及违反相关管理规定的超载超限、带水砂上路等行为。2021年以来,共开展采砂执法40次,出动执法人员150人次;查处非法开采点31余处,扣留各类采(运)砂设备57

(六)抓宣传,助推全民治水。一方面广泛开展宣传。在“世界水日”“中国水周”之际,积极开展河湖保护活动周宣传活动,开展了“河长制进校园”系列宣传活动,组织师生参观污水处理厂等,发放《江西省实施河长制湖长制条例》《江西省河道管理条例》等法律法规资料2000余份,发放河长制宣传袋30000余份,开展河长制专题文艺汇演12场,进一步提高群众参与河湖保护积极性。另一方面开展志愿者服务活动。建立了11支“河小青”志愿者服务队伍,开展“保护母亲河,争当河小青”“爱河护河,党员在行动”等志愿服务活动,进一步增强社会各界爱河护河意识。设立民间河长18名、企业河长2名,增强了领导干部的责任意识、社会公众的参与意识。

、存在问题和不足

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的问题,主要是部分断面水质不稳定。主要原因是:一是乡镇环保基础设施滞后,雨污分管网、污水处理等配套设施还没有跟上二是畜禽水产养殖废水排放不达标三是农村污水处理设施覆盖面还需要进一步扩大,当前只有132座,覆盖面仅占全区49%。四是每次大雨过后上游的河道白色垃圾等漂浮物陆续飘下来,还需要常态化清理。

2022年工作打算

(一)压实压紧责任。深入贯彻落实《江西省实施河长制湖长制条例》《河长制湖长制工作规范》,进一步规范和提升河长制湖长制工作。严格落实属地责任,压实各级河长、区河长办和责任单位责任,让河长巡河、治河形成常态。常态化开展河湖“四乱”问题排查整治,对发现问题立行立改、应改尽改,建立问题台账,实行清单管理、逐一对账销号,对一时难以完成整改的,要明确整改措施,限期完成整治。强化督导指导,定期组织暗访督查,推动问题整改到位、不留死角,持续改善河流水质。

(二)加强河道监管严格审查审批涉河建设项目,加强项目的事中、事后监管,严防新出现未批先建、批建不符等问题。组织开展涉河建设项目监督检查。及时受理、处理群众关于涉河建设项目的举报投诉,对于危及河道安全、群众反映强烈、领导批示、媒体曝光的突出问题,及时转办督办、跟踪督导,确保问题彻底整改、责任严肃追究。

(三)完善工作机制。促进各部门积极履职,加大对基层工作的支持力度。继续将河长制工作列入年度绩效考核内容,并增加考核权重。制定完善河长制考核责任和激励制度,对工作不力的严肃追究责任,对成绩突出的、河湖管理保护成效明显的予以表彰,有效推动河长制工作进展,确保河长制工作落到实处。

(四)强化宣传引导。强化宣传教育引导,提升公众保护生态环境的参与意识与责任意识,让群众成为河道监管的千里眼,营造全民共管共护的良好氛围,逐步构建起各区域、各部门、全社会共抓共管共治的流域保护新格局。

                          2021年1130