您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 财经信息 > 财政收支

2020年财政收支

访问量:

2020年财政主要工作

(一)财政运行总体平稳。区财税部门积极应对疫情、红金一期企业搬迁等因素叠加影响,努力克服经济下行压力,加大财政调节力度,保持财政收入稳中有进。全年全区完成财政总收入26.29亿元,同比增长1.1%;完成一般公共预算收入17.32亿元,同比增长3.61%,税重比为71.89%。完成一般公共预算支出60.03亿元,下降8%。同时积极优化财政支出结构,坚决落实过紧日子要求,严格控制和压缩一般性支出,优先保基本民生、保工资、保运转,全年三保支出26.3亿元,牢牢兜住三保支出底线。

(二)重点支出保障有力。一是支持决战决胜脱贫攻坚。充分发挥财政投入主体和主导作用,严格落实专项扶贫资金稳定增长机制,全区共投入各类财政扶贫资金8.6亿元,其中整合涉农扶贫资金3.56亿元,整合资金用于产业扶贫项目2.18亿元,占比达到了61.24%。当年实现贫困户人均增收600元,培植了一批农业支柱产业,有效带动了一批贫困户发展产业并获得稳定收益。二是倾力支持重大项目建设。通过调整结构、盘活存量、用好增量、争取地方政府债券规模等多渠道筹措资金,共投入48.95亿元,大力支持城市基础设施、农村公路、乡镇污水处理、稀金谷等重点项目建设,切实增强投资对经济增长的拉动作用。永磁电机产业园一期、红金四期标准厂房、职业中等专业学校综合实训楼、城区供水、城区雨污分流管网、章贡棚户区改造安置房建设、城区老旧小区改造、粮食储备库、五云等九个乡镇污水处理、乡镇农贸市场提升改造、城乡公益性墓地建设等一批重大基础设施项目顺利实施。三防范债务风险。不断强化地方政府债务管理,今年争取再融资债券3.59亿元全部用于偿还到期政府债券本金,有效地缓解了财政压力。多渠道筹集化债资金18.64亿元归还债务本息(归还本金13.56亿元,支付利息5.08亿元),其中化解政府隐性债务16.04亿元(归还本金12.84亿元,支付利息3.2亿元)。截止12月底,我区已全面完成今年化债任务,政府债务率和隐性债务率均未突破上限标准,牢牢守住不发生区域性债务风险的底线。

(三)争取资金成效显著。2020年全区争取各级各类资金再创新高,累计达到66.86亿元,同比增长13.26%。一是争取上级财政各类补助资金33.75亿元,比上年增长15.98%。其中:均衡性财力补助4.16亿元,抗疫特别国债资金2.64亿元,特殊转移支付资金1.19亿元,专项扶贫资金2.12亿元,中央预算内基建投资项目资金1.73亿元,革命老区及中央苏区补助7672万元等。二是争取新增债券资金21.14亿元,比去年增加5.97亿元,同比增长39.35%,特别是在去年7月成功发行赣州稀金科创城专项债券8亿元基础上,今年又成功争取发行中国稀金谷永磁电机产业园一期建设专项债券9.67亿元。从省市财政获悉,我区今年争取专项债券资金继续位列全省、全市前茅。三是积极谋划2021年专项债项目申报入库,现已上报专项债券项目28个,规模133.25亿元,截至目前已入库专项债项目16个,申报资金70亿元,入库项目数及资金额均为全市第一。

(四)财政政策积极有为。一是持续巩固和拓展减税降费政策。按照积极的财政政策要更加积极的要求,区财税等部门坚决落实落细相关政策措施,把该减的税减到位、把该降的费降到位,切实让企业轻装上阵,全年预计减税降费4.16亿元,其中减税3.34亿元,降费8182万元。二是多措并举助力企业复工复产。积极发挥财政职能作用,全面落实财政政策,加快涉企财政资金拨付,及时拨付全省疫情防控重点生产企业一次性奖补、市级、区级支持促进受疫情影响中小企业发展资金等涉企资金1867.45万元,最大程度创造条件支持企业复工复产。三是发挥财政资金杠杆效应促进企业发展。积极抓好五个信贷通2020年五个信贷通累计发放贷款7.21亿元,为212家企业缓解了融资压力、惠及1219户农户,其中财园信贷通发放工作在全市排名前列,同时,为2家企业拨付还贷周转金4515万元,有效降低企业成本;全年区财政兑现企业各项优惠政策奖励补助资金2.18亿元,助推民营企业平稳发展。四是直达资金落实到位。我区今年共收到上级财政下达直达资金指标6.07亿元。出台了《关于做好直达资金监控工作的通知》和《赣县区抗疫特别国债资金实施细则》等有关文件,成立了直达资金监控工作领导小组,明确了工作职责,在收到指标的3个工作日内及时规范分配,在资金支出后的3个工作日内及时导入监控系统,资金导入、分配率均为100%,并严格按照国库集中支付制度,通过直接支付方式支付至最终收款人与企业,确保资金直达基层、惠企利民。

(五)民生福祉明显增强。一是民生投入持续加大。今年全区民生支出预计51.37亿元,占一般公共预算支出86.56%。支持就业方面,拨付就业补助资金 5298万元,实施就业优先政策,加大援企稳岗帮扶力度,全面落实招工激励、就业补贴、阶段性减免社保费等政策;支持教育方面,筹措资金2.54亿元支持县中、四小、职校等一大批学校校建项目建设,整体改善教育办学条件,提升教育质量,安排8.19亿元用于保障城乡教师工资及各类补贴发放,在全市率先实现教师(含义务教育、高中、职校、幼教)奖励性工资与公务员同等待遇;支持社会保障方面,统筹各级资金7.34亿元,基本养老金实现十五年连涨,城乡居民基本医疗保险标准提高到每人每年830元,基本公共卫生服务补助经费人均补助标准提高到年人均74元,稳步提高城乡低保、特困供养人员和优抚对象等补助标准,实现应保尽保;支持住房保障方面,统筹资金 4.46亿元,大力支持全区老旧小区改造及保障性住房建设。二是积极落实疫情防控经费保障政策。投入疫情防控经费6927万元(其中区本级财政安排3726万元),主要安排用于救治费用、疫情防控人员临时性工作补助、设备和防控物资采购;三是惠农补贴全面落实。大力推进财政惠农补贴资金发放工作,严格落实党的各项惠农政策,全年发放耕地力补贴、农机补贴、稻谷补贴等惠农补贴资金24项,共计2.78亿元。

(六)财政改革有序推进。一是全面推进预算绩效管理。认真执行区委、区政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》将预算绩效管理工作纳入区目标考核体系,从制度上建立单位预算绩效目标管理意识;同时在2021年预算编制时,实行一个专项一个绩效目标申报,进一步压实部门预算绩效编制的主体责任。今年以来相继开展乡镇卫生院村卫生室项目、双龙幼儿园项目、梅林社区公园市政工程、扶贫资金等项目绩效评价,完成27个抗疫特别国债项目绩效目标设立,组织开展了全区所有单位预算绩效管理培训。二是不断强化资金管理。出台了《关于贯彻落实过紧日子要求严格财政支出管理的通知》、《赣县区财政局关于做好直达资金监控工作的通知》、《关于开展全区预算单位银行账户清理工作的通知》等多个文件,进一步加强预算资金管理,加快专项债券资金下达拨付,密切关注直达资金使用全过程管控,实现从资金下达到使用结果穿透式管理,发挥资金效益和政策作用,截至目前我区专项债券资金、直达资金支付率分别为81.17%、92.21%,支出进度位居全省、全市前列;按照省、市审计边审边整改要求,对各单位账户进行了清理,今年共盘活财政存量资金5.57亿元,其中:清理收回财政总预算及财政专户资金3.03亿元,收回单位实有账户资金2.27亿元,盘活收回财政存量资金2717万元。三是强化财政放管服改革。加强政府采购风险防控,严格政府投资项目预算审核,强化国有资产管理,扎实推进互联网+政府采购,规范政府采购代理业务良性竞争,摸清国有资产底数,建立台账,规范资产处置,确保国有资产保值增值。1-11月政府采购预算金额6.3亿元,中标金额6.1亿元,节约2012万元,资金节约率3.2%;加大项目预算审核,严格政府投资项目预算审核,加强对审核中介机构监督管理,建立严谨的财政预算审核制度,2020年1-11月完成政府投资工程预算审核279项,送审金额38.9亿元,审定金额36.4亿元,审减金额2.5亿元,审减率6.32%;公开拍卖处置闲置国有资产28宗1095万元,溢价201.15万元,溢价率22.5%。