您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 促进就业

通“堵点”解“难点”消“痛点” 打造更优营商环境

访问量:


营商环境是一个地方综合实力的反映,赣县区近年来通过各种措施着力优化营商环境,在全省营商环境评比中名列前茅。赣县区人社局在围绕通“堵点”、解“难点”、消“痛点”为优化营商环境贡献人社力量。

一、精准推进“放管服”,打通政务服务“堵点”

一是让企业群众知晓政策、申报政策。梳理出11个方面人社领域惠企政策,逐一编制指南和兑现流程图,及时录入并对外公布。实现了人社领域惠企政策兑现网上操作流程,“即申即享”“免申即享”,成了企业群众的快乐享受。二是让企业群众就近可办、多点可办。把能赋权给赣州高新区和乡镇的行政审批事项坚决赋权到位。同时,对于赋权事项常态化组成的5个工作小组,进行业务培训和指导,将人社服务触角延伸到企业群众的身边。三是让企业群众办事更快、体验更好。扎实开展“六减一增”专项提升行动,着力在减环节、减材料、减证明、减跑动、减时限、减费用上下功夫。同时,增加服务透明度,接受企业群众监督。并且,作为“人社服务快办行动”第二批部联络点,扎实推进人社关联事项“打包办理”和高频事项“提速办”落地见效。

二、深入发掘新平台,解决企业用工“难点”


(赣县人力资源市场招聘)

我区精准对接,靶向服务,多渠道缓解不同企业用工需求,为优化营商环境加码增色。一是深挖企业平台、就业渠道。投入50余万元建设赣县区人力资源市场;创新推出“赣县区智慧就业”微信小程序;推动赣州高新区创业孵化基地申报为市级孵化基地,提供就业机会1300余个,现入驻创业团队和企业数量46家,涉及钨稀土、稀金材料、新能源材料等新兴行业。二是开展企业招聘、群众就业。开展线上招聘会2场,开展线下我为群众办实事专题招聘会8期,举办易地扶贫搬迁安置点专场招聘会19场,线上发布系列招聘活动37期。通过加大频次举办招聘活动等举措,为园区企业新招用员工2930人,同时开展补贴性职业技能培训班152期,培训8128人次,助力提高了员工素质和技能水平。



(赣县开展职业技能培训活动)

三是兑现企业政策、群众补贴。按照应兑尽兑要求,发放失业保险金122.13万元,发放疫情期间失业补助金138.6万元;积极落实就业困难人员等社保补贴政策,共拨付社会保险补贴21383万元。安置2年内高校毕业生、16-24周岁失业青年参加见习138人,发放见习补贴120.59万元;共发放创业担保贷款1.98亿元,带动就业3620人;减免工伤保险费296.89万元、减免失业保险452.30万元、稳岗返还失业保险32.06万元,切实减轻了企业负担。



(赣县区开展工伤保险宣传进工地活动)

三、主动聚力强监管,消除劳资纠纷“痛点”

良好的社会保障环境是更高水平、更高质量营商环境的基础和条件。一是构建和谐劳动关系,打造良好营商环境。多元化解劳动关系矛盾纠纷,处理劳动争议案件396件,其中案外调解227件,仲裁受理169件,调解成功率83.84%,仲裁结案率100%共受理农民工举报投诉案件853件,累计为302名农民工追讨工资243.119万元,结案率100%,有力地维护了市场用工环境。二是全面规范劳务市场,持续优化营商环境。在全区范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,为劳动者实现公平就业营造良好的市场环境。三是规范劳动用工管理,创造和谐营商环境。我们按照一季一主题,半年一小结的做法,一方面加强企业监管以维护劳动者合法权益;另一方面深入企业做宣传、教方法、搞培训,让企业规范用工,为企业家营造放心、舒心的经营环境。同时,我们积极推进银行、保险公司保函的形式缴纳保证金,最大限度减轻企业负担。