您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 医保监管

赣州市医疗保障局赣县分局曝光一批违规使用医保基金案例

访问量:

赣州市医疗保障局赣县分局曝光一批违规使用医保基金案例


案例1

经查,2020年赣县区韩坊镇小坌村卫生四所未建立进销存台账、串换医保项目收费等问题,违规套取医保基金2327.65元。根据《医疗保障基金使用监督监理条例》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局于2020年9月14日对该药店作出责令整改,追回违规医保基金2327.65元,并约谈负责人的处理决定。


案例2

经查,2020年赣县区沙地镇攸镇芳村卫生二所未建立进销存台账、串换医保项目收费等问题,违规套取医保基金3692元。根据《医疗保障基金使用监督监理条例》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局于2020年9月14日对该药店作出责令整改,追回违规医保基金3692元,并约谈负责人的处理决定。


案例3

经查,2020年赣县区阳埠乡阳埠村卫生二所未建立进销存台账、单味不予支付中药套刷诊疗费,无输液资格存在输液行为,无处方就诊等问题,违规套取医保基金5672.79元。根据《医疗保障基金使用监督监理条例》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局于2020年9月14日对该药店作出责令整改,追回违规医保基金5672.79元,并约谈负责人的处理决定。

案例4

经查,2020年赣县区白鹭乡官村卫生所未建立进销存台账、无处方就诊,就诊处方明细、姓名与实际就诊患者处方明细不一致等问题,违规套取医保基金133.63元。根据《医疗保障基金使用监督监理条例》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局于2020年9月14日对该药店作出责令整改,追回违规医保基金133.63元,并约谈负责人的处理决定。

案例5

经查,2021年赣州市赣县安馨精神病医院存在限制性用药、多计费用、过度检查等问题,违规套取医保基金2394.9元。根据《医疗保障基金使用监督监理条例》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局于2022年3月30日对该药店作出责令整改,追回违规医保基金2394.9元,并约谈负责人的处理决定。


案例6

经查,2022年赣州千家大药房有限公司茅店分公司存在部分药品少数药品无医保标识、标识错误,非医保药品串换成医保药品进行违规结算等问题,违规套取医保金额15856.43元。根据《医疗保障基金使用监督监理条例》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局于2022年4月2日对该药店作出责令整改,追回违规医保基金15856.43元,并约谈负责人的处理决定。

案例7

经查,2022年赣州市昌盛大药房连锁有限公司王母渡二分店存在部分药品进销存不相符、食品、生活日化品未下架、单味不予支付的中药饮片使用医保卡结算等问题,违规套取医保金额6754.79元。根据《医疗保障基金使用监督监理条例》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局于2022年4月2日对该药店作出责令整改,追回违规医保基金6754.79元,并约谈负责人的处理决定。

案例8

2021年10月,赣县区三溪乡三溪村陈某某冒名使用曾某某的医保卡在赣南医学院第一附属医院住院治疗6天,医疗费用合计16218.16元,医保报销金额13891.58元。经调查核实后,赣州市医疗保障局赣县分局于2021年10月29日对曾某下达了追缴函,责令陈某某退回违规使用医保基金13891.58元,并予以警告教育。

案例9

经查,2021年赣州明冬大药房存在非医保药品串换成医保药品进行违规结算问题,违规套取医保金额283元。根据《医疗保障基金使用监督监理条例》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局于2021年4月28日对该药店作出责令整改,追回违规医保基金283元,并约谈负责人的处理决定。

                               案例10

经查,2021年赣县区康乐药店存在非医保药品串换成医保药品进行违规结算问题,违规套取医保金额704元。根据《医疗保障基金使用监督监理条例》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局于2021年4月28日对该药店作出责令整改,追回违规医保基金704元,并约谈负责人的处理决定。


来源:赣县区医保微信公众号