关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政策解读

文字解读丨《赣县区(赣州高新区)“科创飞地”认定管理办法(试行)》政策解读

访问量: 下载文件

一、制定背景

为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和区委、区政府打造“科创高地、千亿园区”决策部署,深化科技体制机制改革,着力解决企业创新资源匮乏、高端人才供给不足等突出短板问题,探索建立灵活高效的招才引智机制,促进全区创新创业人才集聚、产学研合作和科技成果转化,根据2023年区委深化改革工作要点要求,结合《赣县区(赣州高新区)支持科技创新赋能行动若干政策措施(试行)》,并借鉴赣州市科创飞地认定管理办法及先进发达地区有关经验做法,区科创中心牵头起草了本《管理办法》

二、制定依据

主要依据省人大常委会出台的《关于全面提升科技创新驱动力的决定》《赣州市科创飞地认定管理办法(试行)》(赣市科发20228号)。

    三、主要内容

《管理办法》包含了总则、申报条件、管理程序、支持保障、监督管理、附则等6章共21条具体内容。第一章总则,共4条。主要明确了“科创飞地”的定义、建设原则、“科创飞地”的类型(分飞出型和飞入型两种形式4个具体类别)和评定档次等4项内容。第二章申报条件,共4条。主要详细规定了科技研发飞地、科技人才飞地、科技孵化器飞地、技术成果转移转化飞地等4种类型飞地具体的申报条件(各类型科创飞地分A档和B档,各为1条内容)。有关条件我们综合借鉴了先进发达地区经验做法,并充分征求了相关部门及企业、机构的意见。第三章管理程序,共4条。主要明确了区科创飞地的认定部门——“两区”的科技主管部门、认定程序、认定形式等。第四章支持保障,共5条。包括明确考核管理部门、建立考核机制与考核结果等次、经费预算保障、其他科技与人才政策享受等内容。第五章监督管理,共3条。主要明确了“科创飞地”的日常监管部门、监管职责和申报单位职责等内容。第六章附则,共1条。主要明确了“科创飞地”管理办法的解释权、生效期限等内容。