文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 走进赣县 > 县情简介
走进赣县
最新新闻
为创城加油做文明市民我接力 区一届人大常委会第五次会议召开 国家学前教育改革发展实验区调研组在我区调研 精准帮扶关爱贫困老人 第一书记组团外出“取经” “互联网+”助力社会扶贫 我区组织收看全市党的建设工作会议
县情简介

位置面积】赣县区位于江西省南部,赣江上游,地处北纬25°26′~26°17′之间,东经114°42′~115°22′。东邻于都、安远,南接信丰,西连南康、赣州市章贡区,北与万安、兴国接壤。境域形似人耳状。县境最南为韩坊镇黄田背村,距县城   78千米   ;最北为白鹭乡刘屋村,距县城   69千米   ;最东为三溪乡田径村,距区中心   56千米   ;最西为沙地镇三田境村,距区中心   63千米   。南北长约   91千米   ,东西宽约   34千米   ,总面积为2993.09平方千米,折合29.93万公顷,占赣州市总面积的7.6%,占江西省总面积的1.8%。

赣县区人民政府驻地梅林镇,处区境中部偏西,距赣州市中心城区 7 千米 ,距省会南昌市 430 千米 ,距首都北京市 2484 千米

 

 

行政区划】区内行政区划,自宋太平兴国七年(982)至清末,行坊、乡、都、图制。城区设8个坊,即东坊、南坊、西坊、北坊、城东坊、城西坊、水东坊、水西坊。城外设6个乡,即四会乡、大由乡、章水乡、云泉乡、长兴乡、爱敬乡。坊、乡下均设图,乡、图之间置都。清同治年间设8坊、6乡、50都、109图。每图10甲,每甲10户。

民国初,沿清制。民国3年(1914)改划全区为10个区团。至民国36年,全区共有43个乡(),辖485个保、5147个甲。

土地革命战争时期,全区三分之二以上地域属中华苏维埃区域。19305月,赣县区苏维埃政府在江口成立。辖白鹭、田村、清溪、良口等区。到1933年扩大到18个区,120多个乡,辖区内人口约20万。现区辖的韩坊、王母渡、小坪和阳埠乡的部分地区,当时成立了牛岭区、南区和下南区,共17个乡,属信康县。

中华人民共和国成立后,实行区、乡、村制。全区设韩坊、桃江、大埠、沙石、水西、沙地、湖江、水东、茅店、江口、南塘、龙口12个区,19506月全面划乡,设置11个区,116个乡、833个村。19589月,全区实行政社合一的人民公社化,成立17个人民公社和1个垦殖场,区、乡全部撤销。19845月,实行政社分设,建立乡人民政府,下设村民委员会、村民小组。1986年,全区共设1个镇、20个乡、305个村民委员会、3190个村民小组。1988年,田村、江口、王母渡乡撤乡建镇。1989年,沙地乡撤乡建镇。198912月,湖江乡分设湖江、湖新、古田3个乡。1991年,沙地镇分设攸镇乡。1994年起,南塘(1994)、吉埠(1995)、茅店(1996)、五云(2000)相继撤乡建镇。2000年,全区有9个镇、15个乡,315个村民委员会,3224个村民小组,14个居民委员会。201111储潭乡撤乡设镇,20151月韩坊乡撤乡设镇。目前,全区设12镇(梅林、茅店、江口、吉埠、南塘、田村、王母渡、沙地、五云、湖江、储潭、韩坊),7乡(大埠、阳埠、大田、长洛、石芫、三溪、白鹭),276个村民委员会,3237个村民小组,27个居民委员会。2014年,全县共170729户,比上年增加681户;总人口641677人,其中男336054人、女305623人,农业人口540131人,非农业人口101546人,总人口同比增加22384人。

 

地形地貌】境内地貌属中低山丘陵地形。不同岩性的抗风化及抗侵蚀能力的差异形成不同地形、地貌形态。

变质岩区一般抗风化能力强,多为高山峻岭,植被条件好,无明显流失,全区约有1565.3平方千米,占全区总面积52.4%。花岗岩区易风化,风化层厚,多为山顶浑圆的低山丘陵,植被条件差,水土流失严重,全区约有1057.5平方千米,占总面积35.4%。砂砾岩(页岩)区,不少页岩易于风化,一般地形较平缓,多为缓丘岗地。

岩性和构造奠定了赣县区地形地貌发生发展的基础。东南、东北边缘地势高峻,并逐渐向西北方向倾斜,群山重迭,迂回绕绻。境内有平江、桃江、贡水、赣江4大主流,错综其间,彼此切割成赣州盆地和桃江、韩坊、田村等大大小小的盆地和山间条带状谷地。境内主要地貌类型有中山、低山、高丘、低丘、岗地5种。

中山地形分布在东南面的长洛、大埠、小坪乡及北缘田村瑞峰山周围,及西缘与章贡区交界处,海拔在 800 以上,相对高度 500 ,面积119.50平方千米,占总土地面积的4%。其间 800 以上的山峰有25座,最高峰为水鸡岽,达 1185.2 ,为县境最高点,植物茂密。

低山地形海拔在500800米之间,相对高度300500米。主要分布在大埠、韩坊、长洛、大田、吉埠以及茅店、湖江、石芫、白石、田村等乡镇边缘地区。五云、沙地、阳埠、王母渡等乡镇也有小面积低山。面积878.24平方千米(折合8.78万公顷),占总面积的29.4%。

高丘地形海拔在300500米之间,相对高度50100米,遍布全区各地。面积1389.06平方千米(折合 13.89 公顷 ),占总面积的46.5%。

低丘地形海拔在200300米之间,相对高度2050米。主要分布在平江、桃江、贡江、赣江沿河两岸。面积400.29平方千米(折合4.003万公顷),占总面积的13.4%。

岗地和平原地形海拔在 200 以下,相对高度在1020米。主要分布在4大主流及其主要支流的丘间盆地,一般呈馒头状散布或垅状相间平列,坡度和缓,面积200.14平方千米(折合2.001万公顷),占总面积的6.7%。湖江镇古田张屋村海拔 82 ,为区境最低点,也是赣南最低点。

   

山脉河流

山脉区境属南岭山系。东南与东北面,九连山、武夷山脉经南康、信丰、于都和兴国等县逶逦入境,两两成对地向桃江、平江和赣江倾斜;西北面,罗霄山经万安、南康等县蜿蜒入境,甸卧在赣江的西岸。区境内的山脉主要有5条。

九连山余脉东南部2条山脉是龙南九连山的余脉,分别沿桃江的两岸向北延伸。东岸的一条经由韩坊、王母渡、小坪、大埠、长洛、大田,到江口的贡水南岸结束。这条山脉为区境内的主要山脉,全长 55 千米 ,宽约 15 千米 。整条山脉中,有海拔 1000 以上的山峰11座,其主峰就是小坪乡的水鸡岽(海拔 1185.2 )。沿桃江西岸的一条经由阳埠、王母渡、大埠,到大田乡的贡水南岸结束,全长约 35 千米 ,宽约 3 千米 。这条山脉上有海拔 800 以上的山峰4座。

武夷山系于山余脉东北部2条属武夷山系于山的余脉,分别沿平江两岸向西南延伸。东岸的一条经由三溪、南塘、吉埠,到江口贡水北岸结束,全长约 20 千米 ,宽大约 5 千米 。这条山脉中有海拔 800 以上的山峰3座。西岸的一条经由白鹭、田村、南塘、吉埠、白石、石芫、湖江、储潭、江口,到茅店贡水北岸结束,全长约 35 千米 ,宽约 6 千米 。这条脉上较高的山很少,只有田村与万安县交界处的瑞峰山海拔是 823.3

罗霄山系诸广山余脉西北部属罗霄山系诸广山余脉,在区丁北,自章贡区、南康市入境,沿赣江向北延伸,经由五云、沙地等乡镇,甸卧于赣江两岸,长约 15 千米 ,宽约 5 千米 ,有海拔 600 以上山峰8座。

河流赣县区属长江流域赣江水系赣江上游区。境内有赣江、贡江、桃江和平江4大河系。把全区分成4个水域。平江、桃江注入贡江,贡江汇章江入赣江。境内河网密布,有大小河流708条,总长度 2383 千米 。其中集雨面积10平方千米以上的支流102条,主流在县境内共长 182.7 千米 。平均河网密度每平方公里为 0.8 千米

赣县区境第一大河,属长江流域鄱阳湖水系。主流贡水,发源于赣闽交界的武夷山石寮岽(石城县南)。流经瑞金、会昌、于都、赣县,在章贡区北与章水汇合始称赣江。章贡区以上为赣江上游。章贡区以下到吴城河段为赣江干流。赣江在赣县区自储潭镇陈屋入境,北流经五云、湖江、古田、沙地、攸镇,在小良岽入万安县境。县境内河长 45 千米 。有集雨面积10平方千米以上支流35条。

贡水又称贡江,是赣江河源。汉时称湖汉水。流经瑞金、会昌、于都,沿途纳湘水、濂水、梅江等支流。自江口徐屋入境,流经江口塘纳平江、茅店信丰江口纳桃江,于梅林镇章贡村入章贡区。县境内河长 36 千米 ,有集雨面积10平方千米以上支流4条。

桃江也称信丰江,是贡水一级支流。发源于赣粤交界九连山脉冬桃山东麓,流经全南、龙南、信丰,流经王母渡观音山下入境,经王母渡、大埠、大田、茅店信丰江口注入贡水。区境内河长 67.7 千米 ,有集雨面积 10 千米 以上支流38条。

平江又名潋江,是贡水一级支流。发源于兴国县和宁都县交界桂花山东麓。流经兴国,至南塘石院村入境,经南塘、三溪、吉埠、江口,于江口塘注入贡水。区境内河长 34 千米 。平江是全国第二条水土流失严重河流。有集雨面积10平方千米以上支流24条。

   

水文气候

水文流经区境的代表水域为桃江、平江、贡水、赣江,分别由居龙滩、翰林桥、峡山、棉津水文站监测记载这4条主要河流的水位、流量等各种水文资料数据。各站的年最高、最低水位变幅多数为510米,各站年最高水位大多出现在46月,最低水位多出现在11月至来年1月。各站全年最大、最小流量出现的月份与水流变幅月份相同。19862000年,全区平均年降水量为 1398.3 毫米 ,多年平均年降水天数为165天。2011年,年均降水量1870.3毫米,最多时6月,为285.6毫米,最少时10月,为10.7毫米。2014年,年均降水量1104.0毫米,最多时5月,为305.8毫米,最少时10月,为0.5毫米。河川径流量和降水量的变化规律相似,有明显的季节性和区域性。以暴雨、洪水为主要自然灾害,每年49月为汛期,防汛任务艰巨。全区地表水资源量为20.88亿立方米(含农业灌溉用水还原量在内),人均和亩均水量分别为 4910 立方米 5153 立方米 。从总体上看,全区水资源丰富,水质良好。

气候赣县区属中亚热带丘陵山区季风湿润气候区。其气候特征是:气候温和,四季分明,光照充足,降水充沛,无霜期长,太阳辐射较弱,冷暖变化显著,降水变率大。也就是说,春早夏长,秋短冬暖,春夏之交多洪涝,秋冬两季雨量稀。四季特征:春季气温渐升,雨日渐多,往往寒暖交替,气候多变,常有阴雨和低温天气出现,时有冰雹发生,春末夏初相对湿度最大,进入霉雨季节;夏季海洋季风强盛,天气高温高湿,形成大范围降雨或暴雨,为年降水量集中的时间,盛夏与伏秋季节天气炎热干旱,但有时受台风影响,出现台风雨或台风暴雨,有时也出现地区性的对流性不稳定的雷阵雨,历时短,范围不大;秋季太平洋副热带高压减弱,受北方干燥冷空气控制,秋高气爽,昼夜温差较大,湿度小,有小阳秋天气;冬季天气干燥寒冷,受西伯利亚冷高压影响,有时会出现阴雨天气,但降雨量不大。2014年,平均气温20.6℃,比历年平均值偏高1.0℃,年日照总时数1977.5小时,比历年平均值偏多225.7小时,年总降水量1104.0毫米,比历年平均值偏少342.3毫米。

 

自然资源】全区土壤共有7个土类,15个亚类,51个土属,96个土种。主要土类有山地草甸土、山地黄壤、红壤、紫色土、石灰土、草甸土及水稻土。山地黄壤面积   1939.4公顷   ,占全区土地总面积的0.65%。红壤面积22.21万公顷,占全区土地总面积的74.34%。是全区主要土类。紫色土面积1.33万公顷,占全区土地总面积的4.46%。草甸土面积   1202.74公顷   ,占全区土地总面积的0.40%。石灰土面积   228.34公顷   ,占全区土地总面积的0.08%2014年全区总耕地面积28386.67公顷,其中水稻土面积2.48万公顷,占全区土地总面积的12.07%,耕地总面积的87.36%,是全区主要耕作土壤。2014年,全区土地总面积29.93万公顷,占全省总面积的1.79%,人平土地0.47公顷。其中山地面积为23.93万公顷,占总土地面积的79.95%;水面1.57万公顷,占总土地面积5.25%;村庄道路22.39万公顷,占总面积74.81%

区内水资源较丰富,包括地表水、地下水和过境水三个部分。地表水平均径流深650毫升,地面径流量19.34亿立方米。浅层地下水可动量,据估算为4.49亿立方米,占河川径流量的23.1%。区内4大河流由外县入境,径流量年平均为270. 7 亿立方米 。至2014年,全区山塘总计9765座,蓄水量1803万立方米,灌溉面积 3987 公顷 。有水库65座,蓄水量6169万立方米。其中,中型水库1座,小(一)型水库9座,小(二)型水库55座。

野生动物主要有野猪、野牛、麂、云豹、穿山甲等23个品种。珍稀植物有银杏、野茶树、竹柏、红楠等350多种。矿产资源有钨、铜、煤、稀土、石灰石、金、莹石等20多种,经地质堪查成型的矿床18处。尤以煤、稀土、钨储量丰富,品位较高,是赣南的主矿区。

 

自然灾害】区境常见的自然灾害主要是水灾、旱灾、虫灾、风灾、冰雹灾和雷电灾。近现代历史上,   1915年   7月   1日   7日,洪水暴发,冲毁耕地房屋众多,有100多人被水淹死。民间用干支纪年,俗称“乙卯大水”。   1964年   6月   10日   16日,境内暴雨如注,洪水泛滥,冲毁农田、水利设施无数,是继1915年“乙卯大水”后的又一次水灾,民间称“甲辰大水”。

旱灾最严重时代,为清康熙26年(1687)夏,多数溪流枯竭。 1957 7 3 8月中旬,久旱无雨,江枯河竭。19866月至10月,长时无雨干旱,粮食多无收。

虫灾在清代以前较为多发,主要为螟灾。新中国成立后,科学技术进步,防灾抗灾能力提高,大虫灾现象少有发生。

冰冻雨雪灾害。2007年末至2008年初,赣县区及赣南各地遭受百年一遇的冰冻雨雪灾害,树木折毁,电线压断,损失严重。风灾、冰雹和雷电灾比建国前减少。特别是全球气候变暖后,风灾虽时有侵扰,但霜雪明显减少,雷电灾也不多见。

 

人口民族姓氏】至2014年底,全区总人口641677人,其中男336054人,女305623人,农业人口540131人,总户数170729户。境内99.5%是客家汉族,其中有畲、蒙古、回、苗、壮、满、布依、侗、白、纳西、土家等11个少数民族,约占全县总人口的0.5%

全区姓氏有:丁、卜、刁、万、马、王、尤、孔、毛、方、文、邓、尹、田、代、冯、申、白、包、邝、卢、史、石、古、甘、艾、叶、付、龙、刘、朱、许、伍、江、匡、任、汤、扬、成、危、纪、池、华、吉、毕、尧、阳、庄、邬、吕、孙、李、汪、余、沈、张、宋、苏、芮、花、连、严、杜、肖、巫、何、闵、杨、邹、邱、吴、陈、佘、沙、陆、金、练、范、林、郑、明、宗、卓、武、易、罗、周、幸、胡、姚、赵、封、俞、侯、饶、段、洪、骆、姜、钟、贺、施、郭、唐、顾、聂、秦、涂、徐、耿、夏、殷、晏、凌、郯、袁、贾、衷、陶、高、梁、曹、黄、龚、上官、戚、康、章、梅、屠、童、彭、谢、葛、董、傅、蒋、韩、曾、温、程、游、湛、喻、舒、焦、詹、雷、蓝、鄢、赖、阙、廖、谭、熊、管、缪、蔚、蔡、欧阳、潘、颜、黎、樊、薛、戴、魏等167姓。

 

胜景与特产

胜景赣县区历史悠久,历史文化、客家文化底蕴深厚,名胜古迹众多。田村大宝光塔为全国重点文物保护单位。白鹭明清古民居建筑群、湖江夏府戚氏宗祠保存完好。白鹭官村商周遗址、南朝齐墓、汉朝契真寺、唐朝宝华寺、西晋储君庙、后梁麂滩妙高寺、宋代夏府宗祠群、清初文昌阁等历史名胜,久负盛名。近年兴建的客家人民广场、客家文化城、赣南客家名人园、赣南客家名俗园为县城增添新景。客家文化城设客家文化碑廊、南迁柱、济和塔、客家博物馆、天泉池、杨公祠、客家宗祠、太极广场、客家民俗风情园等景点。客家名人园设有将军堂、进士第、文昌阁、状元园、乡贤园、灌婴园、左寺丞第、名宦园、宗师园和十里樱花带。客家名俗园设孺子园、耕读园、乡熏园、齐家园、功德园等五个园区。境内狮子岩、丫机岽、菩提山、石林山、文峰山、金鸡洞、大湖洲、小湖洲、马口森林公园、赣南“小庐山”小坪宝莲山风景区、三溪寨九坳丹霞地貌景区等自然景观美不胜收,令人流连忘返。红色旅游景点丰富。有“江口会议旧址”、江口贸易分局旧址、白鹭福神庙红军军团长以上会议旧址、田村“进士第”旧址、三十年代初国民军建的碉堡永固楼、红军长征突破第一道封锁线战斗发生地、长征路上渡过的第一条江——桃江、大埠暴动旧址等22处。

特产赣县沙地板鸭、阳埠腐竹、无则添鱼丝、赣南蜜饯、荸荠糕、吉埠贡芋、汶溪绿茶、甜菊糖、湖江蜜枣、田村温柑、南塘脐橙、茅店葡萄、储潭果荠、韩坊香菇、长洛蜜糖、赣县茶油、王母渡红瓜子等远销全国及东南亚国家。还有黄元米果、倒菜、擂茶、烫皮、蝴蝶鱼、糯米酒等客家小吃,品种繁多。