您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 公示公告

中共赣州市赣县区委政法委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:赣县区 访问量: 发布日期:2024-06-19 10:03:24

中共赣州市赣县区委政法委员会

关于巡察整改进展情况的通报

根据区委巡察统一部署,2023119日至1228日,区委第一巡察组对区委政法委进行了巡察202424日,区委第一巡察组向区委政法委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、党委(党组)及主要负责人组织整改落实情况

(一)区委政法委履行巡察整改主体责任情况

一是提高站位,高位推动抓整改。区委政法委高度重视巡察整改工作,成立了由区委常委、政法委书记任组长、其他班子成员任副组长、各股室负责人为成员的巡察整改领导小组,加强巡察整改工作研究部署,审定巡察反馈意见整改工作方案,按照边巡边改、立行立改的原则,把问题整改贯穿巡察监督全过程,全力推动问题逐条逐项整改落地落实。

二是明确任务,压实责任抓整改。针对本轮巡察反馈问题和巡察反馈意见,制定整改工作台账,层层传导整改压力,明确整改责任领导、责任股室、整改要求、整改措施和整改时限,实行整改定期研究、销号管理,期间共制定整改措施96条,召开整改推进会议11次,确保短期问题及时解决、长期问题持续跟踪,如期高质量完成整改工作任务。

三是务求实效,建章立制抓整改。坚持整改“实”字当头,按照措施要实、落实要实、效果要实的要求,把巡察整改与解决群众的“急难愁盼”民生民安问题以及与提升社会治理质效结合起来,对巡察反馈的问题既做到立行立改、全面整改,又做到建章立制、常治长效,期间,在规范机关运行秩序、打击电信网络诈骗、化解信访积案、法治护苗等工作方面取得显著成效。

(二)区委政法委主要负责人履行巡察整改第一责任人责任情况

主要负责同志始终把巡察反馈问题整改作为一项重大政治任务放在心上、抓在手上,主动扛起和履行整改“第一责任人”责任,定期在班子会上进行汇报和研究,加强巡察整改工作日常调度频率,认真听取分管领导及股室负责人整改进展情况汇报,加大对问题整改的督促指导力度,形成整改工作合力,从严从实压茬推进,确保问题整改有力有效、清零见底。

(三)落实巡察整改总体情况

截至202454日,巡察反馈的4大问题类别13项主要问题34个具体表现,已完成整改34个,整改完成率100%,巡察移交委机关处理问题线索(信访件)0件。区委书记专题会点人点事6个问题,已完成整改6个,整改完成率100%

二、集中整改期内巡察整改进展情况

(一)巡察反馈问题整改进展情况

1.关于“学用结合不紧密”的问题

整改落实情况:一是坚持“第一议题”制度,通过理论学习中心组学习会、党员大会、干部职工大会等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,并开展交流发言,进一步巩固深化学习成效。二是结合工作实际,组织干部干警系统学习习近平总书记关于政法工作的重要讲话及重要指示批示精神,以及中央、省委、市委、区委政法工作会议精神,推动政治理论和业务学习“两促进,两提高”。

2.关于“政治监督不深入”的问题

整改落实情况:一是制定了《赣县区政法队伍素质提升行动实施方案》,建立了政法干警政治素质档案,加强政法干警素质考核评价和日常政治监督,强化政法各单位干警日常教育管理工作。二是严格落实“协管”制度,加强日常政治监督,对政法各单位班子成员及科级干部年度考核等次进行审核,对股级干部任免进行事前把关,今年上半年协助组织部考察政法单位拟提拔晋升或试用期满的干警5人次。三是印发了《关于区委政法委领导干部分工的通知》,优化调整班子成员分工,明确班子成员工作信息互通纳入班子会讨论议题,增进班子成员之间团结和互信。

3.关于“落实意识形态和保密工作不严密”的问题

整改落实情况:一是进一步压实意识形态和保密工作责任,形成由负责日常工作的副书记分管,其他班子成员履行“一岗双责”的工作体系。二是与每名干部职工签订了保密承诺书,举办保密业务培训,加强保密知识教育,提升保密思想认识。三是明确“赣县政法”微信公众号由专人运维,对所有稿件严格落实“三审三校”制度。

4.关于“统筹政法工作不够有效”的问题

整改落实情况:一是持续组织干警深入学习《中国共产党政法工作条例》,做到平常学、时常学,2024325日,区委政法委理论学习中心组又再次组织学习条例,切实推动《条例》入脑入心、学以致用。二是坚持政法委员会全体会议制度,将委员述职以及涉及政法重要工作、重要决策、重大事项纳入会议议题,提升会议质效。三是加强乡镇政法委员业务指导,以治保主任周例会、校园周边安全整治、法治护苗专项行动等形式,大力提升统筹政法工作实效。

5.关于“贯彻执行请示报告制度有差距”的问题

整改落实情况:现已理清请示汇报具体事项,明确请示报告工作流程,规范全区政法系统请示报告清单,并督促政法各单位在日常工作中抓好贯彻落实。

6.关于“指导协调政法单位工作不到位”的问题

整改落实情况:一是印发《关于区委政法委领导干部分工的通知》,明确班子成员挂点联系政法单位,并按照联系制度加强对政法单位的工作指导。二是加强与组织、财政、人社等部门的沟通协调,解决了政法单位提出的司法救助金拨付慢及选调优秀民警等问题。三是以“双提升”工作为抓手,聚焦群众反映盗抢骗、黄赌毒等问题,统筹政法单位资源和力量,加强工作调度指导力度,不断净化全区社会治安环境,2023年我区公众安全感和政法各单位满意度均获评全省先进。

7.关于“政治轮训工作成效不明显”的问题

整改落实情况:一是认真学习领会《江西省政法系统政治轮训工作实施意见》,把握政治轮训工作要求和目标任务。二是认真谋划2024年度政治轮训,做到强化组织领导、精心组织实施、严明纪律要求,加强督促检查。三是创新政治轮训方式方法,以请专家、业内骨干授课,以及理论教学和实地教学相结合等方式,不断丰富教育形式,提升政治轮训质效。

8.关于“防范化解涉稳隐患有盲区”的问题

整改落实情况:加强涉稳问题集中排查和常态化排查化解。严格执行涉稳问题分类归口处理机制,压实属地主体责任和行业部门牵头主管责任。充分运用下发工作交办函和风险提示函,以及通报、约谈、挂牌督办等综治工作责任追究措施,逐级传导涉稳问题排查化解工作压力,有效防范涉稳隐患发生。

9.关于“扫黑除恶斗争力度减弱”的问题

整改落实情况:一是区扫黑办加强线索摸排及核查工作,下发工作责任清单,加大工作问责力度,截止到2024430日,已摸排上报线索18条,并全面完成核查。二是加大扫黑除恶宣传力度,从202441日开始,在乡镇、城市社区开展2轮扫黑除恶集中宣传,广大群众扫黑除恶知晓率和满意度进一步提升。

10.关于“乡村振兴产业帮扶办法少”的问题

整改落实情况:一是加强挂点村产业发展调研,指导挂点村制定了产业发展规划。二是积极协调区直有关部门对挂点村的项目支持,完成了1000余亩高标准农田建设。三是积极推进挂点村优质稻、农产品加工及养殖业等产业发展,已培育出一批养鸽、大米、甜叶菊等种养大户。四是给予挂点村乡村振兴资金帮扶。

11.关于“发挥基层网格员作用不充分”的问题

整改落实情况:一是加强业务培训。针对矛盾纠纷分级管控、精神障碍患者等重点群体走访工作存在的问题,区综治中心组织各乡镇政法委员、网格员开展线上及线下业务培训。二是开展轮训指导。由区综治中心派出干部深入乡镇,对乡镇网格员开展轮训指导、答疑解惑,202311月至20244月,共开展轮训指导5场。三是强化考核激励,在全区网格化工作上实施红黑榜制度,工作成效纳入平安建设考核内容。

12.关于“矛盾纠纷排查化解工作存在死角”的问题

整改落实情况:一是召开了全区矛盾纠纷大排查大化解专项行动调度会暨矛盾纠纷多元化解业务培训会,就矛盾纠纷排查化解、十三类重点人员摸排等工作进行培训,提升全区干部矛盾纠纷排查化解业务水平。二是自20241月底开始,组织开展全区矛盾纠纷排查化解专项行动,围绕婚恋家庭等5类重点矛盾纠纷,13类重点人员和风险型家庭开展了大排查、大摸底、大化解。

13.关于“指导基层社会治理措施不力”的问题

整改落实情况:一是建立了综治中心常态化调度机制,制定了《赣州市赣县区综治中心实体化运行管理优化方案》,有效提高综治中心运行实效。二是进一步强化网格员日常管理,及时配强调整了一批网格员及网格管理员,并加大网格员履职情况督促检查力度。三是指导推动区委信访局、区公安局严格执行《关于规范信访秩序依法处置涉访违法犯罪行为的通告》,维护信访正常秩序。

14.关于“市域社会治理现代化试点机制发挥作用不足”的问题

整改落实情况:一是建好用好矛盾纠纷“一站式”多元化解中心,赣县区矛盾纠纷多元化解中心、赣州高新区矛盾纠纷多元化解中心相继建成并启动运行,实现群众矛盾纠纷就地就近“一站式受理”“一揽子解决”。二是积极推广“江口经验”等做法,今年2月,江口镇矛盾纠纷“全链条”化解工作法、区法院道交“减讼快处”成功入选新时代“枫桥经验”赣州实践“寻乌模式”先进典型。三是强化诉调对接,推动沙地、田村、王母渡等乡镇法庭与辖区基层调解组织实质对接工作。目前,沙地法庭已对接基层调解组织12个、田村法庭已对接调解组织50个、王母渡法庭对接调解组织17个。

15.关于“形式主义还一定程度存在”的问题

整改落实情况:一是及时组织对上级关于持续推进整治形式主义为基层减负有关文件精神的跟进学习,全力提高广大干部整治形式主义思想认识。二是对机关会议召开、文件签发从严审核把关,严控会议和发文数量,截止20244月,会议和发文数量同比大幅度下降。三是进一步调整简化社会治理大数据平台工作内容和流程,整合优化了镇村两级平安综治工作台账。

16.关于“调查研究不深入”的问题

整改落实情况:一是结合我区法治“联基”工作,建立健全了班子成员挂点联系基层制度。二是明确班子成员每月下乡制度,推动班子成员以“四不两直”方式对基层政法工作进行常态化指导调度。

17.关于“项目工程论证不科学”的问题

整改落实情况:将“雪亮工程”建设项目列入《赣州市赣县区数字政府建设实施方案》。督促运营公司加强设备日常管护,降低设备故障率,将设备完好率指标级运行情况纳入对运营公司考核内容,对其履职不力致使完好率偏低的,采取绩效削减或延迟发放等措施,通过这些措施,切实降低“两抢一盗”等发案率。

18.关于“雪亮工程建设覆盖率较低”的问题

整改落实情况:一是提高“雪亮工程”覆盖率。我区正在谋划建设“雪亮工程”第三期项目,对全区主要路口公共安全视频监控全覆盖,目前已制定相关实施方案。二是扎实做好系统维护。督促指导公安机关制定“雪亮工程”“天网工程”工作续运维计划,目前,区公安局向区人民政府提交的《关于请求同意实施2024年雪亮一期项目续维护的请示》《关于请求同意实施2024年天网项目续维护的请示》两项请示已获批复。

19.关于“党务政务公开内容不实”的问题

整改落实情况:按照党务政务公开规定要求,做好各类党务政务动态信息公开,提高信息公开规范性。

20.关于“项目招投标程序不规范”的问题

整改落实情况:一是所有办公用品、广告宣传制作用品等均按照政府采购流程,在电子卖场采购。二是严格遵守政府采购项目规定,制定了落实细则并抓好落实。

21.关于“财务审批制度执行不严”的问题

整改落实情况:一是对反馈存在的疫情防控卡口物资审批手续不全等具体问题逐条对照进行了核实整改。二是完善了机关财务管理制度,加强财务人员业务培训,并在实际工作中严格落实好财务审批制度。三是将重大公用费用支出纳入班子会“三重一大”事项,通过班子会集体研究决定。

22.关于“违反现金管理条例规定”的问题

整改落实情况:严格执行现金管理规定,所有支出均一律银行转账。

23.关于“会计核算不规范”的问题

整改落实情况:一是对巡察反馈的会计核算不规范的问题进行了立行立改。二是已配齐配强一名专职财务人员,并加强财务相关业务培训,增强财务人员会计核算业务水平。三是加强对财务人员的日常管理,督促其从严从细规范做好会计核算工作。

24.关于“执行议事决策规则不严格”的问题

整改落实情况:一是完善了“三重一大”议事决策制度,进一步明确了决策的形式及程序,对涉及重大人事、重大财务支出、重要事项决策均列入班子会“三重一大”研究事项,在认真听取意见基础上做出决策。二是严格议事决策规则流程,严格落实班子成员逐一发表意见和主要领导末位表态制,并做到记录完整。

25.关于三会一课不规范”的问题

整改落实情况:一是已配齐专职党务干部2名,持续加强党务业务培训,不断提升机关党建规范化水平。二是严格落实“三会一课”有关制度规定,做到人员、时间、内容、效果四落实。

26.关于“组织生活会走过场”的问题

整改落实情况:一是认真学习上级组织生活会工作方案,把握组织生活会工作内容和要求,在此基础上,结合本单位工作实际,精心制定好本单位组织生活会方案。二是做足做实会前准备工作,做到组织学习到位、检视问题到位、谈心谈话到位。三是组织生活会上在守纪、发言、提意见等方面,按照“红红脸、出出汗、扯袖子”的原则提要求,切实提升组织生活会实效。

27.关于“利用身边事教育身边人强化警示教育不够”的问题

整改落实情况:一是通过领导班子会议、党员大会、干部职工大会等会议,结合党性纪律教育和典型案例通报,不断加强党纪学习教育。二是采取组织观看警示教育片以及现场教学等方式,强化领导干部纪法意识,进一步筑牢党员干部廉洁从政思想防线。

28.关于“深化巩固教育整顿成果韧劲不足”的问题

整改落实情况:一是根据政法干警政治素质项目化考核要求,更新收集全区政法干警政治素质档案439份,对政法干警思想动态、能力需求及部门、同事评价进行常态化分析研判,实现立体画像、精准识人。二是结合“提素质、改作风”专项行动,组织政法各单位及班子成员开展廉政风险点自查,排查出个人廉政风险点共11个并整改落实到位。三是常态化开展警示教育,全区政法单位均开展“3.23”警示教育活动,持续推动全面从严管党治警向纵深发展。

29.关于“党员教育管理存在盲区”的问题

整改落实情况:针对巡察反馈抽调人员中党员身份人员教育管理盲区问题,已与抽调单位会商,达成教育管理归属共识。

30.关于“干部队伍结构不合理”的问题

整改落实情况:一是现已配齐配强政法委机关及所属事业单位股室负责人,股级干部呈现年轻化,进一步激发了机关干部干事创业内生动力。二是加大对专业人才的招录工作,今年以来,以招考或调入形式招录法律专业人才2人,目前,具有法律相关背景的专业人才已有6人。

31.关于“借调人员程序不规范”的问题

一是对借调人员,按组织规定和规范程序办理。二是根据工作实际,有3名借调人员已返回原单位上班。

32.关于“政治家访没有全覆盖”的问题

整改落实情况:一是按照“分级负责、谁管谁访、全员覆盖”的原则,结合领导分工,完善了政治家访制度。二是制定政治家访工作计划,上半年以来,政治家访工作正在有序推进。

33.关于“对巡察发现的问题整改不到位”的问题

整改落实情况:对巡察发现的我委在六届市委第二轮巡察关于“公众号更新不及时”整改不到位的共性问题,明确整改责任领导和责任股室,已于20243月底整改到位,并将长期坚持。

34.关于“对审计指出的问题整改不彻底”的问题

整改落实情况:对审计指出的公务卡未及时办理问题,20242月底,已按规定办理了有关领导和干部公务卡,并按有关规定使用和管理公务卡。

(二)区委书记专题会交办事项整改进展情况(共6个)

1.关于“政治监督和政治轮训不够有力”的问题

整改落实情况:一是与组织部、纪委监委加强了沟通联系,落实了政法干部“协管”“ 协查”制度。二是要求政法各单位贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,严格落实请示报告等制度。三是计划每年对政法单位开展政治督察和纪律作风督查巡查,不断强化从严管党治警向纵深推进。四是计划20247月份开展政法队伍政治轮训,现已拟定轮训方案。

2.关于“推动社会治理不够扎实。包括满意率、公众安全感等问题,有的排名逐年靠后”的问题

整改落实情况:一是提升区、乡镇两级综治中心实体化运行质效,打造成为区级、乡镇平安建设指挥调度实战平台。二是切实发挥区、乡镇两级及赣州高新区矛盾纠纷化解中心功能作用,实现矛盾纠纷发现在早、处置在小。三是加大政法、综治、信访、维稳、扫黑除恶和打击电信网络诈骗以及群众反映的黄赌毒、盗抢骗、食药环等热点焦点问题的调度和打击力度,推动社会治安持续向好。

3.关于“班子建设方面,部分班子成员分管工作与负责日常工作的分管副书记沟通不到位”的问题

整改落实情况:一是印发了《关于区委政法委领导干部分工的通知》,对班子成员分工进行了优化调整。二是把班子成员工作信息互通列入班子会议题,增进班子成员之间的工作互通。三是完善了负责日常工作的副书记与其他班子成员工作交流沟通机制,畅通工作信息,进一步形成工作合力。

4.关于“部分领导干部五述报告篇幅与上一年雷同”的问题

整改落实情况:一是党组织负责人对巡察发现“五述”报告与上年度雷同的领导干部进行了约谈,要求深化思想认识,提高工作标准,坚决杜绝类似事件发生。二是通过班子会、中心组学习会、干部职工会议,传达学习上级关于材料撰写等整治““四风””顽疾的要求,要求广大干部引以为戒,举一反三,严防类似情况发生。

5.关于“差旅费报账不规范和报账手续不齐全”的问题

整改落实情况:一是制定差旅费报销制度,严格落实报销层层审核制度,严格执行差旅费报销标准。二是严格落实了公务卡管理规定。

6.关于“议事规则方面,没有执行末位表态制度。2020年以来共计20余次重大议题均未执行末位表态制度”的问题

整改落实情况:制定了政法委领导班子议事规则,对涉及“三重一大”事项均纳入班子会议集体研究,并落实了末位表态制,即先由班子成员逐一发表意见后,主要领导实行末位表态。

三、下一步整改工作安排

一是深化思想认识,进一步增强做好巡察整改责任感。持续深入学习习近平总书记关于巡视巡察整改的重要论述,牢牢把握省、市、区巡察整改的工作部署和要求,把落实巡察整改工作作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的具体表现,明确整改目标,务实整改举措,压实整改责任,以整改不彻底不罢手、不见成效不收兵的决心,全力做好巡察整改“后半篇文章。

二是加强工作调度,进一步推动巡察整改落地落实。按照标准不降、力度不减、问题清零的整改要求,加强巡察整改工作统筹调度,对已完成整改的问题适时开展回头看”,持续跟踪问效,防止问题反弹,巩固巡察整改成果。同时,教育广大干部职工要引以为戒,自觉严格遵守工作纪律、财经纪律、整治形式主义等各项规定,确保巡察整改真改实改、取得实效。

三是坚持促进发展,进一步转化巡察整改成果运用。将巡察整改与推进政法综治、信访维稳、扫黑除恶、队伍建设、作风建设、廉政建设等工作紧密结合起来,通过巡察整改,建立健全工作机制,补齐工作短板弱项,汇聚政法工作合力,激发广大干部职工以更强的政治担当、更实的工作举措,更严的纪律作风,为不断创优全区政治和社会发展环境贡献政法智慧和政法力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0797-4441281;联系地址:赣县区灌婴路一号区行政中心1号楼0513办公室,邮编:341100;电子邮箱:gxzfwzzb4441281@163.com

中共赣州市赣县区委政法委员会

2024619

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭