您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 公示公告

中共赣州市赣县区大数据中心关于巡察整改进展情况的通报

来源:赣县区 访问量: 发布日期:2024-06-14 10:47:19

中共赣州市赣县区大数据中心党组

关于巡察整改进展情况的通报

按照委统一部署,20231191228日,巡察组对区大数据中心党组进行了常规巡察。202426巡察组向区大数据中心党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、区大数据中心党组及主要负责人组织整改落实情况

(一)区大数据中心党组履行巡察整改主体责任情况

区大数据中心党组将巡察整改工作作为当前和今后一段时间的一项重大政治任务,坚持深挖根源、举一反三,以问题搞不清不放过、整改不到位不放过的态度,采取积极办法、果断措施,动真格、真整改,全盘接受巡察反馈问题、全面担起巡察整改责任。一是统一思想认识,及时部署整改工作反馈会后,召开党组会议专题研究部署整改工作,再学习再强调反馈会议精神,并将巡察反馈意见梳理成工作清单印发给班子成员、交办到相关股室,明确要求全中心党员干部职工按照巡察工作要求从严从实抓好整改落实。二是加强组织领导,切实强化整改责任中心党组切实担负起巡察整改主体责任,于226日成立巡察整改工作领导小组,由党组书记任组长、其他班子成员任副组长、各股室负责人为成员,全面推动各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位;多次召开党组会、调度会、碰头会,围绕巡察整改意见和举一反三的问题,进行逐项梳理、深刻剖析,研究讨论制定巡察反馈问题整改工作方案,确保反馈意见零遗漏、全覆盖;针对巡察发现的问题,按照整改工作要求,建立整改清单,明确责任领导、责任股室、整改措施和整改时限,形成上下贯通、左右协调、链条完整的工作机制,营造一级抓一级、层层抓落实的工作氛围。

(二)区大数据中心党组书记履行巡察整改第一责任人责任情况

区大数据中心党组书记谢骞同志坚决牢巡察整改“第一责任”责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。多次牵头召开党组会、调度会、碰头会,围绕巡察整改意见和举一反三问题,进行逐项梳理、深刻剖析,研究讨论了《中共赣州市赣县区大数据中心党组二届区委第七轮巡察反馈问题整改工作方案(讨论稿)》,并报请分管区领导、区委巡察办、区委第二巡察组、区委宣传部、区委组织部、区纪委监委派驻第二纪检监察组等相关领导联合会审后,正式制发了《中共赣州市赣县区大数据中心党组二届区委第七轮巡察反馈问题整改工作方案》,确保反馈意见不遗漏、全覆盖,工作方案切实可行、有力有效。牵头将巡察反馈意见梳理成工作清单印发给班子成员、交办到相关股室,明确要求全中心党员干部职工按照巡察工作要求从严从实抓好整改落实,强化了对巡察整改工作的组织领导,确保全面推动各项整改任务部署到位、责任到位、落实到位。

(三)落实巡察整改总体情况

截至202456巡察反馈的410方面27个具体问题已完成整改27个,整改完成率为100%外,区委书记专题会点人点事事项4个,已完成整改4个,整改完成率为100%举一反三、自查自纠2个具体问题,已完成整改2个,整改完成率为100%

二、集中整改期内巡察整改进展情况

(一)巡察反馈问题整改进展情况

1.已完成整改的具体问题(共27个)

1)关于“理论学习不够扎实”问题

整改措施:强化党组中心组学习,将习近平总书记对本部门本行业的重要讲话,中央、省、市关于本部门本行业的重要论述及有关指示批示精神列入学习计划,专题组织学习,并结合实际进行研讨相关工作。

整改成效制定了《2024年赣州市赣县区大数据中心理论学习中心组学习安排》,把习近平总书记对本部门本行业的重要论述、重要讲话精神及国家、省、市关于本部门本行业的相关文件精神列入学习计划,把意识形态、党建工作、党风廉政建设、保密工作等内容纳入学习计划,通过集体学习、个人自学等方式,进一步加强政治理论和业务知识学习。

2)关于“学用贯通仍有差距”问题

整改措施:加强政治理论学习,开拓新思路、找到新方法,在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果;与区行政审批局共同组建数字政府建设和数字化改革专班;尽快制定《赣县区数字政府建设实施方案》;根据《赣州市数字化项目建设管理实施细则》建立数字化项目联审机制。

整改成效将理论学习内容和业务工作进行深度融合,以学习指导工作,以学习促进工作,以学习检验工作。26日与行政审批局共同组建了数字政府和数字化改革专班,49日转发了《赣州市数字化项目建设管理实施细则》,419日印发了《赣县区数字政府建设实施方案》。

3)关于“推进电子政务内外网升级改造进度缓慢”问题

整改措施:根据《省政务外网改造市县配套工程建设方案》要求重点围绕城域网改造、乡镇网络改造、村(社区)联网和安全加固,开展我区政务外网升级改造调研,研究制定《赣县区政务外网升级改造方案》。

整改成效:根据江西省信息中心下发《关于做好省政务外网改造有关工作的通知》(赣信办〔202224号)文件要求,我区已完成第一部分纵向广域网的改造工作,对照《省政务外网改造市县配套工程建设方案》,完成我区政务外网升级改造调研,研究制定了《赣县区政务外网升级改造方案》,待区政府批复后招标采购。

4)关于“推广‘赣政通’应用成效不明显”问题

整改措施:推进重大疾病免费救治平台、政府投资项目管理平台、赣县区帮办代办等特色应用接入“赣政通”平台并对接“赣政通”的待办提醒功能,实现通过待办提醒工作人员及时处理办件,进一步提高各部门的行政办事效能,提升使用粘性;积极探索“赣政通”微应用创新。

整改成效目前已完成重大疾病免费救治一件事平台,政府投资项目管理系统、赣县区帮办待办特色应用接入“赣政通”平台,并完成待办功能接入工作,202427日组织推荐的赣县区重大疾病免费救治应用获评为江西省“赣政通”微应用创新大赛优秀案例。

5)关于“政务应用、网站管理维护不到位”问题

整改措施:制定赣县区人民政府网(信息公开平台)值班读网制度。加强政府网站各栏目日常巡检,及时处理网站二维码过期失效等技术问题;每季度定期梳理统计各单位政务公开发布情况及错敏字、隐私泄漏、暗链接等问题情况,报区政府办通报;督促提醒各单位及时更新“赣政通”通讯录;我区20224月启用了市级统建的亲清赣商系统平台,区级自建营商在线平台惠企政策兑现功能被取代,目前赣县区营商在线只有网页版,没有手机版,已经不满足目前接入“赣政通”特色应用的条件,将按照流程报市级“下架”此应用。

整改成效33日制定出台《赣县区人民政府网(信息公开平台)值班读网制度》,安排专人做好每日读网工作,重点对政府网站首页各栏目,各乡镇、部门信息公开进行读网,及时发现网站页面无法显示、二维码失效等技术问题;35日发函督促提醒各乡镇、部门切实做好“赣政通”信息动态更新工作;36日按程序上报市级,完成营商在线网站下架“赣政通”平台;416日统计一季度全区政务公开发布情况及错敏字、隐私泄漏、暗链接等问题整改情况,报区政府办通报。

6)关于“在数字政府建设中发挥参谋作用不够,主动作为不足”问题

整改措施:与区行政审批局共同组建数字政府建设和数字化改革专班,进行具体分工,任务落实到人,并按要求深入开展数字政府摸底调研工作,了解相关单位数字化项目建设情况,结合我区实际积极建言献策,为加快推进我区数字政府建设及中国稀金谷大数据中心信息化项目建设充分提供参谋作用。

整改成效:26日组建数字政府建设和数字化改革专班,明确具体分工,任务落实到人;深入开展数字政府建设摸底调研,掌握数字化项目建设情况,指导江西磁性材料产业数字创新平台建设,为我区数字政府建设及中国稀金谷大数据中心信息化项目建设提供参谋作用。

7)关于推动数据汇集共享开放不够有力,打通‘信息孤岛’工作成效不明显”问题

整改措施:根据单位、部门提出的需求,通过与相关单位签订赣县区政务数据资源共享四方协议,依托赣州市政务大数据交换平台提供共享数据资源,整合区直部门和行业部门数据,打通“信息孤岛”,及时梳理更新数据共享目录,提升数据质量,积极挖掘政务数据共享与应用创新方面的典型案例。

整改成效:与区住建局、区住保中心、区教科体局签订了义务教育入学(城区)“一件事一次办”数据资源共享四方协议,与区住保中心、赣州市不动产登记中心签订了查询不动产登记信息数据资源共享三方协议;积极申报数字政府建设及数据共享特色应用场景案例,组织推荐的赣县区重大疾病免费救治应用在政务数据共享与应用创新方面获评全省政务信息化工作先进单位;3月份深入挖掘并推荐赣州高新区智能装备产业园-智慧园区等3个案例申报市数字政府建设特色应用场景,其中江西磁性材料产业数字创新平台已成功获评市数字政府建设特色应用场景案例。

8)关于对全区数字政府建设的宣传普及和教育培训力度还不够”问题

整改措施:加强数字政府建设宣传普及和教育培训力度。制定详细的全区数字政府教育培训计划,对各有关单位负责人、具体业务人员进行不同层次、多种形式培训,根据实际情况确定具体培训内容;组织专家讲座、研讨会等多种培训形式。2024年围绕数字政府、赣政通应用等方面培训不少于4次;丰富宣传手段,加大宣传力度,运用微信、赣政通工作群、政府网站等方式广泛推送宣传习近平总书记关于网络强国战略、数字中国建设重要论述精神及省市区数字政府建设工作的部署进展。

整改成效:制定了《2024年度区大数据中心干部教育培训方案》,做到培训有层次、内容够丰富、形式更多样。229日邀请市数字大脑专家组织开展了城市大脑高效赋能数字政府建设培训;31日开展了推进政府职能转变和数字政府建设专题培训;219-34日开展了数字政府建设专题调研;327日参加了“数字大脑”建设和应用调研;415-19日开展了“数字赣州赋能数字政府建设”专题调研;418日开展了隐私计算模型专题培训;不定期通过赣政通每日一学、微信工作群发布数字政府相关文件学习,目前已通过赣县融媒发布3条数字政府建设相关新闻稿,通过赣县区人民政府网发布4条数字政府建设相关新闻稿。

9)关于网络数据安全保障有漏洞”问题

整改措施:制定赣县区大数据中心机房管理制度,加强设备日常管理;将现有老旧互联网出口防火墙纳入政务外网改造范围,替换新增2台(万兆)下一代防火墙,并更新到最新的病毒特征库;对本单位办公电脑进行逐一检查,对未关闭135455高危端口电脑及时关闭;对出口防火墙安全策略优化设置对勒索病毒和挖矿高危端口实行策略阻断;部署安全大脑态势感知平台和安全运营管理平台,增强政务外网病毒防范能力,阻断恶意病毒在政务外内横向传播,提升恶意病毒监控和溯源能力;加强中心办公电脑的安全管理,防范病毒感染和攻击,按照“谁使用、谁负责”的原则,切实做好个人电脑的安全防护工作,加强办公电脑终端定期检查管理,做好终端管理工作。

整改成效220日印发《赣县区大数据中心机房管理制度》,进一步加强设备管理,定期按照要求对机房设备进行检查和维护,加强外来人员进出管理,未经许可人员不得进入机房;已将出口防火墙改造内容写入《赣县区政务外网升级改造方案》中,待方案批复后采购部署;36日下发了《关于进一步加强个人办公电脑安全防护的通知》,明确中心所有办公电脑必须启用Window操作系统防火墙,并关闭135455高危端口,320日经逐台检查确认,中心各股室办公电脑已全部整改到位;已在互联网出口NF防火墙,配置并执行阻断勒索病毒端口和违规外联挖矿IP(46.8.8.100:443)安全策略;在区互联网出口端和政务外网核心交换区,完成安全运营管理平台(安全云专线)和安全大脑(审计版)网络安全设备的部署并启动运行。

10)关于政务数据安全管理不到位”问题

整改措施:建立政务数据全生命周期管理,严格规范管理政务数据的采集、存储、传输、挖掘、应用、销毁等环节。建立政务数据安全管理台账,对数据内容、来源、移交日期、使用人员等信息应登尽登,规范使用政务数据移动存储介质。要求各单位报送敏感数据时通过光盘刻录移交,并与数据提供单位签订保密协议。

整改成效:与有关单位签定了《赣县区大数据中心涉密数据保密责任书》《重要岗位人员安全保密协议》《计算机信息设备维护保密协议书》等,梳理了《涉密数据管理台账》,对数据内容、字段、数量进行登记。

11)关于“落实保密工作责任制度有差距”问题

整改措施:坚持党管保密,压实保密工作责任,主要负责同志切实担负起保密工作的“第一责任”;加强保密教育培训,提高干部职工的保密意识;严格管理涉密文件,专人管理、专本登记、及时归档,专管员纳入涉密人员管理;完善信息公开保密审查制度;建立政府网站日常值班读网制度,及时督促隐私泄漏、错敏字、暗链接等问题整改。

整改成效226日印发了《关于成立赣县区大数据中心保密委员会的通知》;321日制定了《赣州市赣县区大数据中心保密工作制度》,明确涉密文件资料、网络涉密保密、公共信息网络上发布信息保密、涉密计算机保密、非涉密计算机保密等管理规范;常态化组织保密专题培训;326日组织了“认清保密形势、增强保密观念”保密专题培训;49日组织了国家安全、保密知识有奖竞答线上活动;415日组织了国家安全教育日普法宣传培训;不定期在工作群转发保密安全知识文章;对涉密文件及时登记,并在涉密电脑上同步登记电子台账;33日印发了《赣县区人民政府网(信息公开平台)值班读网制度》,并将政府网站各栏目接入开普云数智安全监测平台实时监测,对政府网站每天监测发现隐私泄露、暗链接、栏目逾期等问题安排专人负责督促相关责任单位及时整改到位。

12)关于“班子成员履行‘一岗双责’不到位”问题

整改措施:强化班子成员履行“一岗双责”意识,做好分管股室党风廉政建设工作;积极组织党员干部开展党性教育、道德教育和警示教育;党组书记定期与班子成员开展谈心谈话、班子成员定期与分管股室干部开展谈心谈话,以达到教育党员激励干部的效果;严格贯彻落实区纪委监委、区委组织部《加强干部“八小时外”活动监督管理“十条措施”》,每名干部签订《赣县区大数据中心“八小时之外”承诺书》,强化八小时之外监督管理。

整改成效:全面落实“一岗双责”,419日召开党风廉政建设专题党组会,听取党风廉政建设情况汇报并部署下一步工作;压实班子成员“一岗双责”,班子成员对分管股室干部开展谈心谈话,对分管领域廉政风险进行分析研判,开展针对性提醒和教育,把党风廉政建设贯穿到分管工作始终,压紧压实责任,防范化解廉政风险;全体干部职工签定了《“八小时外”遵规守纪和接受监督承诺书》,强化八小时之外监督管理。

13)关于关键环节存在廉洁风险点”问题

整改措施:召开党组会,研究讨论调整分工。

整改成效:召开了党组会,对分工进行重新调整,确保1名党组成员不同时分管财务和纪检监察工作。

14)关于规章制度落实不严”问题

整改措施:修改完善考勤打卡制度,实行每半月一通报、每月一考核,并将考核结果作为年终评先评优及年终绩效的依据。

整改成效:加装脸纹识别打卡机,修订完善中心考勤制度,实行“上下班打卡签到、不定期汇总通报、纳入个人年度考核绩效”,严格工作纪律,提高办事效率,树立队伍形象。

15)关于工作主动性和积极性不强”问题

整改措施:建立赣县区人民政府网问题处理工作联系群,加强与市行政审批局大数据发展服务中心和区政府办工作联动;引入第三方网站监测评估机构共同做好区人民政府网站安全、隐私泄露和严重表述错误、断链暗链等政务公开问题检查处理工作;加强网格工作自我巡查督查力度,对存在问题做到及时发现及时处理,同时常态化做好创文创卫各项工作,为创建活动添砖加瓦。

整改成效:已建立政府网问题处理工作联系群,进一步增强与市行政审批局大数据发展服务中心、区政府办工作联动,及时处理区政府网站日常监测问题整改工作;引入网站监测第三方加强2024年政务公开检查和门户网站监测工作。

16)关于会风学风文风不实”问题

整改措施:严格落实“三会一课”制度,坚持规范中心组学习,做到“三会一课”规范化、常态化、制度化;规范明确会议记录格式,及时完整记录会议内容,杜绝只摘抄标题没有内容现象。

整改成效:规范明确会议记录格式,及时完整记录会议内容,杜绝只摘抄标题没有内容现象。

17)关于存在指尖上的形式主义”问题

整改措施:推进重大疾病免费救治平台、政府投资项目管理平台、赣县区帮办代办等区级自建特色应用接入“赣政通”平台,丰富待办事项,提升待办的质量和实用性。

整改成效:完成重大疾病免费救治一件事平台,政府投资项目管理系统、赣县区帮办待办特色应用“赣政通”事项待办功能接入工作,实现了通过“赣政通”待办事项功能,及时提醒工作人员处理受理办件,进一步丰富了待办事项,提高了待办事项的质量和实用性。

18)关于财务管理不到位”问题

整改措施:健全财务制度,规范财务管理和财务报销手续;建立合同会签制度,层层把关,逐级审核,确保所签合同合法合规,符合规范;严格执行专项资金使用管理相关规定,独立核算,确保专项资金用途。

整改成效:研究出台了《赣县区大数据中心财务管理制度》,严格按照相关程序进行采购、报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的不入账;严格执行专项资金使用管理相关规定,独立核算,确保专项资金用途。

19)关于固定资产台账不完善”问题

整改措施:对中心固定资产情况进行全面清理核查,根据固定资产的实际盘点名称、型号、价值类型、入账日期、数量、使用人、部门和存放地点情况进行清查并及时建立台账,做到有物必登、登记到人、一物一卡、不重不漏。

整改成效:研究出台了《赣州市赣县区大数据中心固定资产管理制度、合同管理制度、内部监控制度》,加强固定资产管理,对中心固定资产情况进行全面清理核查,根据固定资产的实际盘点名称、型号、价值类型、入账日期、数量、使用人、部门和存放地点情况进行清查并及时建立台账,做到有物必登、登记到人、一物一卡、不重不漏。

20)关于落实‘三重一大’制度不严格”问题

整改措施:严格落实“三重一大”集体决策制度,对重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用均提请中心党组会研究讨论,并严格执行班子成员逐一表态、“一把手”末位表态制度。

整改成效:强化党组对一切工作的统领作用,充分体现把方向、管大局作用,严格遵守“三重一大”议事决策机制、末位表态制等制度,坚持重大事项事先充分征求意见,并按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则决策,主要负责人严格执行“末位表态”制,切实提高科学决策、民主决策的能力和水平,同时做到会议记录全面清晰、严谨准确。

21)关于“末位表态制度执行不到位”问题

整改措施:规范决策程序,按照“事前告知、充分讨论、末位定议、如实记录”的程序,实行班子成员逐一表态、单位“一把手”末位表态,并如实做好会议记录。

整改成效:强化党组对一切工作的统领作用,充分体现把方向、管大局作用,严格遵守“三重一大”议事决策机制、末位表态制等制度,坚持重大事项事先充分征求意见,并按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则决策,主要负责人严格执行“末位表态”制,切实提高科学决策、民主决策的能力和水平,同时做到会议记录全面清晰、严谨准确。

22)关于组织建设不规范”问题

整改措施:召开党员大会,组织学习民主评议相关制度,严格落实民主评议党员制度。民主评议党员结束后召开支委会对评议结果进行研究,综合测评、自评及日常表现等情况确定等次,强化支部把关作用;召开支委会,完善组织建设相关制度,组织学习支部换届相关程序,落实整改责任人,按要求进行支部换届。

整改成效2023年度组织生活会严格落实民主评议党员制度。民主评议党员结束后召开支委会对评议结果进行研究,综合测评、自评及日常表现等情况确定等次,强化支部把关作用;已组织学习支部换届相关程序,完善组织建设相关制度,落实整改责任人,并于4月启动支部换届程序经上级组织部门批准,510日召开了党员大会对支部进行换届选举。

23)关于会议制度执行不严”问题

整改措施:严格执行党组会和理论学习中心组会议议程、讨论事项和学习内容,并分别做好会议记录。

整改成效:按要求开好党组会和理论学习中心组会议,并分别做好会议记录。

24)关于民主生活会、组织生活会质量不高”问题

整改措施:组织学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实提高对开好高质量民主生活会和组织生活会的思想认识;班子成员带头落实双重组织生活会制度,严肃党内政治生活。会前开展谈心谈话,交流思想,交换意见。会中带头开展批评与自我批评,针对问题、触及思想,真正做到辣味十足、红脸出汗。

整改成效:严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,落实好“三会一课”、民主集中制、民主评议党员等制度,推动党内生活常态化、规范化;高质量开好民主生活会和组织生活会,认真贯彻“团结—批评—团结”原则,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,把批评和自我批评这个锐利武器用好用活。

25)关于干部激励约束机制不健全”问题

整改措施:健全完善干部考核机制,加强对干部的正向激励,充分调动广大干部干事创业积极性主动性创造性,加强对干部全方位管理和经常性监督,防止和纠正干部不作为乱作为。

整改成效:研究出台《赣县区大数据中心差异化考核办法(试行)》,加强对干部的正向激励,充分调动广大干部干事创业积极性主动性创造性。

26)关于提高干部队伍专业素养有短板”问题

整改措施:加强与相关部门的沟通协调,探索建立首席数据官和数据专员工作机制,充实专业化人才,提升专业化水平;健全干部培训体系。每季度组织1次业务知识培训,扩大培训覆盖范围到全体干部职工;创新培训形式,整合丰富数字政府、数字化改革等领域培训资源,邀请业内专家进行专题辅导,组织业务股室人员赴市审批局跟班学习、外出交流学习、实地调研等活动,提高干部专业素养水平。

整改成效:制定《赣州市赣县区首席数据官制度实施方案(征求意见稿)》,探索建立首席数据官和数据专员工作机制,充实专业化人才,提升专业化水平;制定《2024年度区大数据中心干部教育培训方案》,针对数字政府建设、网络安全、保密教育、意识形态、法治宣传教育、高质量党建引领高质量发展等方面制定了《2024年度干部教育培训安排表》,培训对象覆盖大数据中心全体干部及有关人员。229日邀请市数字大脑专家组织开展了城市大脑高效赋能数字政府建设培训;31日开展了推进政府职能转变和数字政府建设专题培训;219-34日开展了数字政府建设专题调研;326日开展了“树立网络安全意识,加强网络入侵防范,安全使用电脑终端”专题活动;327日参加了“数字大脑”建设和应用调研;415-19日开展了数字赣州赋能数字政府建设专题调研;418日开展了隐私计算模型专题培训。

27)关于网络通信保障仍然存在不足”问题

整改措施:成立网络故障处置小组,制定网络故障受理、处置流程管理规范、明确故障处置时限。

整改成效220日制定印发了《赣县区大数据中心网络故障受理、处置流程管理规范》,进一步明确网络故障处理流程和处理时限,成立了网络故障处理小组,进一步提高政务网络通信保障响应及时处理网络故障。

2.基本完成整改的具体问题(共0个)

3.未完成整改的具体问题(共0个)

(二)委书记专题会点人点事事项整改进展情况(共4个)

1)关于“推动数字政府建设主动担当作为不够”问题

整改措施:与区行政审批局共同组建数字政府建设和数字化改革专班;尽快制定《赣县区数字政府建设实施方案》;根据《赣州市数字化项目建设管理实施细则》建立数字化项目联审机制;根据单位、部门提出的需求,通过与相关单位签订赣县区政务数据资源共享四方协议,依托赣州市政务大数据交换平台提供共享数据资源,整合区直部门和行业部门数据,打通“信息孤岛”,及时梳理更新数据共享目录,提升数据质量,积极挖掘政务数据共享与应用创新方面的典型案例。

整改成效:与区住建局、区住保中心、区教科体局签订了义务教育入学(城区)“一件事一次办”数据资源共享四方协议,与区住保中心、赣州市不动产登记中心签订了查询不动产登记信息数据资源共享三方协议;积极申报数字政府建设及数据共享特色应用场景案例,组织推荐的赣县区重大疾病免费救治应用在政务数据共享与应用创新方面获评全省政务信息化工作先进单位;3月份深入挖掘并推荐赣州高新区智能装备产业园-智慧园区等3个案例申报市数字政府建设特色应用场景,其中江西磁性材料产业数字创新平台已成功获评市数字政府建设特色应用场景案例。

2)关于“对大数据安全及风险管控缺乏防范意识”问题

整改措施:制定赣县区大数据中心机房管理制度,加强设备日常管理;将现有老旧互联网出口防火墙纳入政务外网改造范围,替换新增2台(万兆)下一代防火墙,并更新到最新的病毒特征库;对本单位办公电脑进行逐一检查,对未关闭135455高危端口电脑及时关闭;对出口防火墙安全策略优化设置对勒索病毒和挖矿高危端口实行策略阻断;部署安全大脑态势感知平台和安全运营管理平台,增强政务外网病毒防范能力,阻断恶意病毒在政务外内横向传播,提升恶意病毒监控和溯源能力;加强中心办公电脑的安全管理,防范病毒感染和攻击,按照“谁使用、谁负责”的原则,切实做好个人电脑的安全防护工作,加强办公电脑终端定期检查管理,做好终端管理工作。

整改成效33日已印发了《赣县区大数据中心机房管理制度》,进一步加强设备管理,定期按照要求对机房设备进行检查和维护,加强外来人员进出管理,未经许可人员不得进入机房;已将出口防火墙改造内容写入《赣县区政务外网升级改造方案》中,待方案批复后采购部署;36日下发了《关于进一步加强个人办公电脑安全防护的通知》,明确中心所有办公电脑必须启用Window操作系统防火墙,并关闭135455高危端口,320日经逐台检查确认,中心各股室办公电脑已全部整改到位;已在互联网出口NF防火墙,配置并执行阻断勒索病毒端口和违规外联挖矿IP(46.8.8.100:443)安全策略;在区互联网出口端和政务外网核心交换区,完成安全运营管理平台(安全云专线)和安全大脑(审计版)网络安全设备的部署并启动运行;制定了《赣县区人民政府网(信息公开平台)值班读网制度》,并将政府网站各栏目接入开普云数智安全监测平台实时监测,对每天监测发现隐私泄露、暗链接、栏目逾期等问题安排专人负责督促相关责任单位及时整改到位。

3)关于工作作风不扎实”问题

整改措施:强化党组主体责任,开展好廉政谈心谈话工作,加强纪律要求和管理,对迟到早退人员进行通报批评教育;建立赣县区人民政府网问题处理工作联系群,加强与市行政审批局大数据发展服务中心和区政府办工作联动;引入第三方网站监测评估机构共同做好区人民政府网站安全、隐私泄露和严重表述错误、断链暗链等政务公开问题检查处理工作。

整改成效:常态化开展好谈心谈话工作,优化完善《赣州市赣县区大数据中心考勤管理办法》,严格上下班纪律;已建立政府网问题处理工作联系群,进一步增强与市行政审批局大数据发展服务中心、区政府办工作联动,及时处理区政府网站日常监测问题整改工作;引入网站监测第三方南京丹书科技有限公司,加强2024年政务公开检查和门户网站监测工作。

4)关于落实‘三重一大’制度不严格,末位表态制度执行不到位”问题

整改措施:严格落实“三重一大”集体决策制度,对重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用均提请中心党组会研究讨论,并严格执行班子成员逐一表态、“一把手”末位表态制度。

整改成效:强化党组对一切工作的统领作用,充分体现把方向、管大局作用,严格遵守“三重一大”议事决策机制、末位表态制等制度,坚持重大事项事先充分征求意见,并按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则决策,主要负责人严格执行“末位表态”制,切实提高科学决策、民主决策的能力和水平,同时做到会议记录全面清晰、严谨准确。

(三)举一反三、自查自纠具体问题整改进展情况(共2个)

1)关于“股室办公浪费现象仍然存在,个别股室干部有时下午下班后忘记关电灯、电脑、空调等电器设施设备,造成电力浪费的现象”问题

整改措施:健全完善内部管理制度,加强日常巡查通报力度,杜绝随意浪费办公能源资源等现象。

整改成效研究出台了《赣州市赣县区大数据中心内部管理制度》同时加强日常巡查通报力度,杜绝随意浪费办公能源资源等现象。35月共开展了5次随机巡检,未发现下班不关电灯、电脑、空调等现象。

2)关于“对意识形态工作重视不够”问题

整改措施:加强中心党组对意识形态工作的领导,每年至少两次听取中心意识形态领域工作情况汇报并专题研究部署相关工作,坚持“一岗双责”责任,把意识形态工作同业务工作一同部署;强化对班子成员“五述”报告的审核,未汇报意识形态工作开展情况的材料一律重写。

整改成效:坚持每年至少两次听取中心意识形态领域工作情况汇报并专题研究部署意识形态工作,坚持把意识形态工作同业务工作一同部署;要求班子成员“五述”报告必须汇报意识形态工作开展情况。

、下一步整改工作安排

1.强化整改落实中心党组坚持抓整改落实力度不减,针对问题和不足,继续加大整改落实力度,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位。

2.扩大整改成果在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,全面推动工作发展,事业进步。

3.落实主体责任坚持党要管党、全面从严治党,严格落实中心主体责任,立足主责主业,突出党建引领,找准党的建设与业务工作的结合点和着力点,实现党建与业务深度融合、相互促进,团结带领全中心党员干部职工在市委“三大战略、八大行动”、区委“五大活动”以及数字政府建设中施展才智、建功立业。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话0797-4444549邮寄地址赣州市赣县区政务服务中心东塔14,邮编341100;电子邮箱:gxqdsjbgs@126.com

中共赣州市赣县区大数据中心党组

202465

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭