您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于做好政策解读培训工作的通知

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-03 09:46:19

赣州市赣县区人民政府办公室

关于做好政策解读培训工作的通知

各乡镇人民政府,区政府各部门,区直、驻区各单位:

为进一步深化政府信息公开,使社会公众更好地知晓、了解政府及其部门出台的经济社会发展政策和改革举措,按照《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》要求,经区政府同意,现就做好重要政策解读工作有关事项通知如下:

一、深刻认识做好政策解读工作的重要意义

政策解读是对政府重要政策文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法所作的解释性说明(立法解释除外)。加强重要政策文件的解读工作,对帮助政府及其部门执行落实重要政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用,是加速推进依法治县进程,加快法治建设步伐,全面提升政府公信力,保障社会公众知情权、参与权、监督权的重要举措,也是加强依法行政,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求,对推进政府信息公开工作具有十分重要的意义。

二、明确重要政策解读范围

区政府出台的涉及全区经济社会发展和民生等重要政策的政府文件,以区政府或区政府办公室名义制发的与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的重要政策规范性文件等,应及时进行政策解读,并利用区政府门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。尤其要充分发挥区政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,通过文字说明以及数字化、图表图解、视频等方式展现,帮助群众及时了解政策内容。区政府各部门出台的重要政策规范性文件,也要通过信息公开平台等载体进行解读,让社会公众更好地知晓、理解政府和部门的经济社会发展政策和改革举措。
  三、切实规范重要政策解读的内容

解读内容应突出政策文件出台的背景、重要意义以及与以往政策规定的变化之处,尤其是涉及群众切身利益的政策调整,以及政策出台后给人民群众带来的政策红利等。解读内容要做到全面、详尽、准确,便于群众理解和查阅。解读形式可包括由政策制定参与者、专业机构、专家学者撰写的解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。区政府各部门要结合实际,积极探索,创新社会公众喜闻乐见的解读形式。
  四、规范重要政策解读程序。

坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,以区政府和区政府办公室名义出台的重要政策规范性文件由起草部门负责解读。需进行政策解读的,文件起草部门要组织编写解读材料,在文件公开后5个工作日后主动在区政府网站、政府信息公开平台等媒体和平台发布。同时,起草部门根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,及时进行有针对性地补充解读。其中政府文件的解读材料,发布前送县法制办审查。区政府各部门出台的重要规范性文件,也要参照上述程序进行解读并发布。
  五、落实重要政策解读责任。

区政府办公室负责全面推进政策文件解读工作,指导、协调、监督区政府部门出台重要规范性文件的解读工作。区政府各部门是政策解读的主体,要承担政策解读的首要责任,具体负责编制起草解读材料,丰富解读内涵,创新解读形式,提升解读效率,积极回应社会关切。

2020515日

赣州市赣县区人民政府办公室              2020515日印发

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭