您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

抗旱保收!石芫解“渴”有方

来源:区政府办 访问量: 发布日期:2022-09-05 10:09:50

连日来持续高温少雨
导致我区多地出现不同程度的旱情

石芫乡干部全力抗旱保丰收

入夏以来,我区旱情不断加剧。作为产粮大乡的石芫乡,坚决扛稳粮食安全责任,帮助农户们抗旱农保秋收。该乡集中最大人力物力财力抗击旱情,乡、村两级干部多管齐下强灌溉,掀起了助农保秋收的工作热潮。

石芫乡主要领导带队,来到旱情重的自然村进行实地勘查,与乡村干部共同研究制定具体措施,着力在“开源”上下功夫,充分挖掘辖区水资源,统筹规划、合理调配,保证不漏一亩地、不漏一户田。同时,结合人居环境整治,集中清理辖区灌溉水渠,让“死水”变“活水”。

为解决连片农田灌溉问题,动员乡、村干部对各村组干旱情况进行详细摸排,群众也自发组成抗旱志愿服务队加入旱情摸排工作和水利工程的维修工作,使有效灌溉面积增加了560余亩。同时,纪委成立督查组,对全乡7个村的抗旱工作进行专项督查。

督查组走进田间地头,实地查看了解山塘水库蓄水保水、农作物生产用水、群众安全饮水等情况,采取座谈交流、查阅台账、实地督查等方式,对抗旱工作部署、责任落实、应急准备、宣传教育等情况进行督查。针对督查中发现的问题,提出了整改要求及建议,推动各村购置抽水机21台、水管600余米,修复水圳1000余米。

“我们充分发挥监督职能,督促施工方抢抓晴好天气保质保量抓紧完工,确保顺利完成水圳修建工作,打通农田灌溉‘最后一公里’。”在石芫乡山背村水圳施工现场实地察看工程施工进度的乡人大代表卓登路说。目前,该乡累计实现有效灌溉0.63万亩,农田干裂的问题已基本解决,绝大多数秋作物已浇灌三至四遍。

  

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭