您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

“旱改水”田披“绿装” 农田改造促增产——2024年土地开发(旱改水)项目

来源:${currentUser.inDepartmentName!} 访问量: 发布日期:2024-06-17 10:14:31

“旱改水”是耕地提质增效的重要一环,在挖掘土地资源潜力、增强耕地综合生产能力方面发挥着重要作用。区乡村振兴公司按照“政府主导、部门联动、群众参与”的模式全力推进土地开发、旱改水项目建设。今天,我们带您一起走进2024年土地开发(旱改水)项目,了解项目进展,感受建设热度。


在江口镇河坑村“旱改水”项目区,今年4月改造好的18.52亩水田已经披上了“绿装”,环绕稻田的沟渠流水潺潺,改造后,这片水田的粮食产量将大幅增加。

区乡村振兴公司董事长谭远龙说:“目前已立项报备的700亩'旱改水’项目,已完成早稻种植400余亩,其他剩余田块正在上水翻耕,准备中稻种植。同时,启动新的后备资源踏勘选址,已摸排可开发的资源565亩,正在做前期工作。”

近年来,我区因地制宜,将低洼旱地、低产旱田、不平整旱地进行提质升级,改造成为田成方、路相通、可灌溉的高产优质水田。2024年,我区土地开发(旱改水)项目建设规模合计1100余亩(其中旱改水900亩,土地开发项目200亩),总投资约6000万元,涉及储潭、江口、韩坊、南塘等18个乡镇,不断提高土地利用效率,促进农业增效、农民增收。

谭远龙表示,下一步,将多措并举、持续发力抓好土地开发项目建设。压实工作责任。落实参建各方责任,各司其职,密切配合,形成工作合力,及时解决项目推进中的问题和困难。全面统筹推进。组建专班,对每个田块逐一排查,加强施工组织,确保工程进度和质量,为粮食生产打下扎实基础。加强后期管护。加快剩余地块中晚稻种植,确保项目建成后不撂荒,扩大耕种面积,提高粮食产能,增加农民收入。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭