您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

赣县区召开学前教育普及普惠暨“双减”工作调度会

来源:区教科体局 访问量: 发布日期:2021-10-13 15:55:32

927日,赣县区召开学前教育普及普惠暨双减工作调度会,区政府副区长邹隆春出席会议并讲话,区教科体局谭裔明同志小结部署工作。

邹隆春同志指出,减轻学生作业负担和校外培训负担,是党中央做出的重大决策部署,也是党中央关心、群众关切、社会关注的重大民生问题,学前教育普及普惠更是老百姓非常关注的重大民生事项。在区委、区政府的高度重视和社会各界的鼎力支持下,我区学前教育双普和义务教育双减工作成效明显,但仍有不少问题短板。

邹隆春同志强调,要提高站位,深化认识,增强责任感紧迫感。各乡镇、各部门要做到三个到位,即认识到位、责任到位、措施到位、问题整改到位,把学前教育双普和义务教育双减工作工作作为当前我区教育事业发展的重大政治任务和重大政治考验,以更坚决的态度、更大的力度、更实的措施,推动各项工作顺利实施。

邹隆春同志强调,要明确职责,压实责任,全面完成各项任务。各乡镇人民政府要切实担负起主体责任,分解好任务、压实好责任,合力做好学前教育普及普惠各项工作保障;相关部门要加强协同配合,齐心协力、通力合作、全力攻坚。各相关部门要建立联合督查执法机制加强校外培训机构的监管和治理,对全区无证无照、有证无照、有照无证的学科类以及非学科类培训机构持续加大监督检査整治力度,处置好校外培训机构管理方面出现的新情况、新问题,未办证的学科类培训机构,要一律关停取缔。

邹隆春同志强调,要创新思路,细化举措,不断提升工作成效。各乡镇、各部门要坚持问题导向,勇于担当,主动作为,制定任务分解表,压实责任,提质增效,重点解决好办园条件改善、规范收费、专任教师持证上岗、教师待遇保障、教师素质提高、保教质量等问题;各有关部门要坚持从严治理,持续加大监管力度,持续开展好校内减轻作业负担、课后服务拓展提质、有偿家教专项查禁、校外培训排查治理、培训广告集中清理、学科培训营改非、舆论宣传引导等七大行动,以最严谨的态度、最佳的状态、最好的成效,切实有效减轻学生学业负担、家庭教育支出和家长相应精力负担,办好人民满意的教育。

会上,区自然资源分局、民政局、城管局等分别就学前教育普及普惠和校外培训机构整治工作进行了发言。各乡(镇)、城市社区党工委负责同志,全区学前教育普及普惠工作领导小组和双减工作领导小组成员单位负责同志,区教科体局班子成员和部分机关干部,全区中小学校校长、公办独立幼儿园园长参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭