您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

赣县区教科体系统2020年度“十大新闻”

来源:区教科体局 访问量: 发布日期:2021-02-02 15:54:58

赣县区教科体系统2020年度“十大新闻”

 

2020,赣县区教科体系统在区委区政府的坚强领导和各界人士的关心支持下,克服突如其来的新冠肺炎疫情影响,各项工作有力推进,十三五圆满收官。

回首2020,哪项工作让您印象深刻,哪个记忆让您刻骨铭心,哪些事件让您心潮澎湃?经征集梳理,现将赣县区教科体系统2020年度“十大新闻”公布如下,以飨各界。

 

N0.1  春季学期10.8万名学生如期复学复课

210日起,我区各级各类学校通过整合现有教育资源平台、自主开设在线校本课程、免费提供优质网络教学资源等途径,探索实施智慧教育,如期实现“停课不停教”“停课不停学”。全区先后聘请专业人员集中开展校园环境消杀4次,召开应急防控实战演练培训会3次以上,委派驻校专业健康指导员130多名,配备“健康副校长”60多名,购置常用防控物资1100多万元。卫生健康、公安交管、市场监管、交通运输、城市管理、教育战线等数千名工作人员通力合作,有效保障10.8万名学生安全有序、如期分批复学复课。

 

N0.2 成功申报全国学前教育巡回支教试点县

2020年,我区成功申报全国学前教育巡回支教试点县。试点期间,全区150个学前教育巡回支教点、300个巡回支教志愿者可享受中央和省级补助专项资金共1800万,为巩固全国学前教育改革发展实验区建设提供了坚实保障。2020年以来,全区改(扩)建公办园项目13个,民办转为公办园10所,整体回购小区配套园1所,新增公办幼儿学位5400个,全年整治无证园52家,全区学前三年入园率提高到92%,普惠性幼儿园覆盖率达89%,公办幼儿园在园幼儿占比达到52.4%

 

N0.3 成功入选教育部国培综合改革 示范项目

2020年,我区入选教育部“国培综合改革”示范项目。项目实施以来,全区采用线上、线下和混合模式,不断拓展培训方式、丰富培训载体,组织校(园)长、教学管理人员、骨干教师、德育工作团队等北上南下、东进西行,“四面出击”,致力于以学为训阔视野、以训助练强内功,持续高质量推进国、省、市、区、校五级教师培训,全年培训教师近5000人次,为铸造推进县域教育品牌的强大引擎、促进全区教育事业高质量发展奠定坚实的人才基础。全年新增省、市级名师工作室4个,入选教育部基础教育教学指导专业委员会2人,累计培养省市学科带头人、骨干教师176人,赣县七中校长张继中荣获“中国好校长创新奖”,赣县中学北校区周卫华名师工作室获评“全国先进名师工作室”。

 

N0.4 区领导带头推进红色铸魂育人工程

71,市政协副主席、区委书记胡晓平赴赣县中学西校区,以《不忘初心、砥砺前行,立志做社会主义建设者和接班人》为题给广大师生上了一堂思政课。截至年底,赣县区先后有34名区领导深入挂点联系学校上思想政治课,推动全区各级各类学校深入实施“红色铸魂”工程,持续开展“红色经典”诵读、“红歌”传唱、 “红色报告会”、“红色之旅”社会实践等活动,助推学校形成红色文化教育“6+1”、“五红”教育等特色育人模式,引领广大学生传承红色基因,践行崇高使命。

 

N0.5 70个基层党支部三化建设达标率100%

69,全区教科体系统首届党务技能大赛在区青少年活动中心举行,技能大赛以“赛技能 破难题 增本领 强党建”为主题,充分展示了学校党组织的党务经验做法和党建成效特色。今年以来,局党组创新举措,扎实开展“基层党建质量提升行动”,稳步推进党建“三化”建设,全年开展片区党建主题沙龙活动10个批次,构建党建“流动红旗”评比新模式,选树党建示范点、红旗党支部23个,创建七色党建、书记有约、“三好”思政课、党员红色诵读等党建品牌20多个,局党组《以“三标”理念推进党建“三化”建设》的经验做法获江西头条、信息日报等媒体推介。

 

N0.6 连续四年获"全市中学教学质量综合评价先进单位"

1217,在全市普通高中教育教学工作会上,赣县区再度荣获“全市中学教学质量综合评价先进单位”。近年来,赣县区始终坚持“质量立校质量强校”理念,着力实施教育质量品牌提升行动,助力我区教育教学质量连年攀升:2020年,全区本科上线2324人,245名学生考取“985”“211”工程院校,赣县中学北校区王霞同学考取清华大学;中考质量综合排名前移至全市第三,高考本科上线人数万人比排名前移至全市第四,连续四年荣获"全市中学教学质量综合评价先进单位"

 

N0.7  全市首个特殊教育资源指导中心落户我区

1225,赣州市首个特殊教育资源指导中心在赣县区特殊教育学校挂牌成立,为健全特教专业支撑体系、集中特殊教育专业资源、推动全区全市特殊教育融合发展建立新的平台。近年来,赣县区通过实施特殊教育提升计划,构建以特教学校为骨干示范、以普通学校随班就读为主体的残疾儿童少年义务教育保障体系,残疾儿童少年入学率达100%,特殊教育多项工作在省、市推广。

 

N0.8  义务教育学校大班额占比下降至0.7%

12月,我区以“创新管理机制 推进项目建设”为题,在全省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作会议作书面交流。2020年以来,我区坚持教育惠民、优先发展,以超常规举措,全力化解大班额,累计消除义务教育大班额502个,义务教育大班额下降至0.7%,远低于省、市规定控制线。一年来,全区投入资金3.9个亿,创新实施“双台账”归档、“四现场”协调、“五个一”调度等工作机制,全力克服新冠肺炎疫情影响,有序推进学校建设,21个中小学校建项目得以完工,新(改、扩)建校舍面积10.6万平方米,新增义务教育学位4500多个、高中阶段学位5000多个。

 

N0.9  教科体深度融合凸显素质教育成效显著

2020年以来,全区教科体事业在深度融合中再创佳绩:中科院赣江创新研究院在我区揭牌,填补我省无国家级大院大所空白;赣州国家农业科技园区获评国家科技部综合评估优秀园区,成为全省唯一;区内企业获全国创新创业大赛一等奖3项,国家稀土功能材料创新中心落户稀金谷,全年新增省级瞪羚企业2家,高新技术企业占规上企业70%以上,专利申请量、授权量连续三年居全省前列;科技进校园活动成效突出,学生科技创新成果入围全国赛1项,全年在计算机、创客、机器人等大赛中获省级以上奖项598人次,区青少年活动中心连续六年获评省级优秀。

 

N0.10  我区教育扶贫工作先后在央视频道播出

1229,江西卫视、央视频道先后报道我区教育扶贫工作做法。2020年以来,我区按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”总要求,着力实施教育扶贫“四级包干”点对点帮扶机制,让温暖传递到每一位贫困学子心中,成功实现从学前教育到大学资助政策落实全覆盖、资助享受零遗漏,全年累计资助贫困学生54299人次、发放资助资金7259.62万元,确保了农村建档立卡贫困户和城镇贫困家庭子女“应助尽助”。

 


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭