您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

赣县区荣获2021年度江西省高质量发展综合绩效先进县(市、区)

来源:区政府办 访问量: 发布日期:2022-05-07 14:53:28

2021年度全省综合考核总结暨积极践行孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神干部表扬通报会上,我区喜获"2021年度江西省高质量发展综合绩效先进单位"称号。

2021年是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真落实省、市和区委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,全区经济社会稳步发展,实现了十四五良好开局,主要经济指标增速稳居全市第一方阵。

重点项目建设创造新速度。树牢项目为王理念,打响项目建设提速、审批效率提升、要素保障提质三大会战,扎实推进百日攻坚活动,掀起项目建设新热潮。列入市调度百日攻坚项目68个,其中中科三环、第六人民医院等10个推动开工项目如期开工,华能瑞金电厂二期、国瑞科创等19个项目顺利竣工。全年固定资产投资、工业投资增速位列全市第二。

工业倍增升级培育新动能。以中国稀金谷建设为引领,大力实施工业倍增升级行动,培育壮大四大主导产业,力争打造千亿园区。全年工业营业收入突破350亿元,同比2020年翻了一番,实现主攻工业倍增升级三年任务一年完成,为冲刺千亿园区奠定扎实基础。招商成效明显,新签约工业项目23个,总投资额413亿元,其中5020项目7个,中科三环、生一伦电投等一批龙头企业落地。腾远钴业创业板成功上市,实现赣县本土上市企业的突破。

科技创新驱动迈上新台阶。坚持创新引领,不断壮大创新平台,集聚创新要素,引进创新人才,打造区域科创高地。全区国、省字号研发创新中心达22家,形成了以两院四中心为核心的战略科技力量。中科院赣江创新研究院27项重大科研项目顺利实施。

深化改革开放迈开新步伐。对标大湾区营商环境,深入推进优化营商一号工程,打响干就赣好营商环境品牌。深化放管服改革,率先在全市实现线上一网、线下一窗集中兑现。推进政务服务便民化改革,打造了六个一事项办理模式。出台15条具有赣县特色的人才政策,建立了政企干部双向挂职交流机制;2021年累计为企业减税降费1.1亿元,兑现惠企政策奖补2.4亿元。赣州高新区获评全国营商环境十佳园区,在2020年度省级优化营商环境综合评价中,荣获县级层面全省第四、全市第一。

城市能级提升实现新突破。开展城市更新,完成21个片区、41个老旧小区改造,惠及居民近5000户、2万余人,成为全省最大、标准最高、受益群众最多的老旧小区示范片区,赣县经验在全国推广;完成棚户区改造499户,建成安置房1916套。完善城市配套设施建设,新建停车场6处,新增停车位810个、充电桩1200余处。全区。共接待游客 511.94万人次,实现旅游综合收入40.96亿元。

乡村全面振兴取得新成效。新建高标准农田8.5万亩,完成粮食种植面积53.91万亩,年出栏生猪48.12万头,蔬菜种植面积达11.2万亩,新增脐橙种植面积3000亩,提升改造油茶林2.5万亩。建成全市最大湖羊养殖基地,建成代表国际水平的甜叶菊新品种研发中心。全面启动18个乡镇23个圩镇整治建设,创建了五云、石芫2个全域美丽宜居示范乡镇、24个美丽村庄、4000个美丽庭院。

基础设施建设获得新提升。高标准规划一圈五环战略布局,实施决战三年、畅通赣县道路提升行动,完成公路新改建96.8公里、修复提升64.9公里。华能瑞金电厂二期建成投运。光伏发电装机规模达3.2万千瓦时,新建农村电网154.6公里,改造低压线路325.9公里。

民生福祉改善有了新提升。新增城镇就业4228人、转移农村劳动力7667人,均超额完成年度任务。建成居家和社区养老服务站点298个,覆盖率达99.3%,7个站点被评为省级养老服务示范站点。全面落实双减政策。实施校建项目28个,新增学位250个。

2022年一季度,全区地区生产总值(GDP)57.47亿元,增长8.0%(全市第三、全省第七),主要经济指标保持全市第一方阵。赣县区全面贯彻新发展理念紧紧围绕落实省市部署以五大活动为抓手深入组织实施三大战略、八大行动着力打造科创高地、千亿园区、魅力新城、客家摇篮全区经济继续保持平稳向好发展趋势

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭