您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

赣县迎来赣州“最强考察团”!“三大亮点”接受“检阅”!

来源:区政府办 访问量: 发布日期:2022-01-12 10:44:10

    1月11日,全市项目大会战流动现场会进入最后一天,由赣州市四套班子领导带领各县(市、区)和赣州经开区、蓉江区党政主要负责人及市直有关部门主要负责人组成的赣州最强考察团来到我区集中察看了寒锐新能源科技有限公司钴新材料及三元前驱体生产项目国家稀土功能材料创新中心项目井前家园老旧小区改造暨既有住宅加装电梯示范项目

赣州寒锐新能源科技有限公司是南京寒锐钴业的全资子公司。南京寒锐钴业是在创业板上市的钴行业龙头企业,是集新能源、新材料为一体的跨国集团。赣州寒锐新能源钴新材料生产项目是寒锐集团积极融入粤港澳大湾区、优化产业结构,以绿色智能低碳赋能,致力于打造行业高质量发展标杆企业。

一是投资规模大。项目占地679亩,总投资100亿元,已完成固定资产投资20亿元,建成科学楼和厂房20多万平方米。项目全面竣工达产后,可实现营收200亿元、利税20亿元。

二是国际化程度广。原材料来自非洲、印尼、南美等地,产品主要销往欧美日等31个国家和地区,钴粉产销量居世界第一,占有全球市场份额的40%以上。

三是智能化水平高企业拥有国际一流生产工艺和设备,智能制造水平同行业遥遥领先,用工比同行业同等规模企业减少一半以上,现企业用工200人不到。

四是建设速度快。组建工作专班,对项目建设全程服务,科学高效推进,实现当年开工当年试产。

国家稀土功能材料创新中心于2020年3月获批组建,是稀土领域唯一、目前全省唯一的国家级制造业创新中心。项目总投资20亿元,2021年已完成投资超10亿元。

一是平台层次高。制造业创新中心与产业创新中心、技术创新中心同为国家最高级别的创新平台。该中心是侧重于稀土产业关键共性技术中试孵化,实现技术成果产业化的高端研发机构,高度契合赣县区首位产业。

二是优势资源多。采用公司+联盟的模式运行,由江西理工大学联合南方稀土、北方稀土、江西铜业、江西省财投等股东资源,同时与国内大部分稀土领域龙头企业和重点科研院所共同成立了中国稀土功能材料产业创新联盟,集聚了产学研用融等优势资源。

三是创新实力强。成立了以张洪杰、沈保根、张文海三位院士领衔的专家委员会;组建了包含乌克兰国家科学院比罗乌斯院士、中科院金属所李殿中研究员、国家高层次人才赵宝军等在内的17个高水平科研团队,科研人员达220余人。

四是成果转化快。围绕稀土产业发展开展了30余项关键技术攻关,获批国家、省级科技项目50余项,获国际专利2项、国家专利15项,新型稀土永磁悬浮轨道交通”“稀土储氢材料制备等8项成果实现快速转移转化,其中5项正在赣州高新区产业化落地。


老旧小区改造暨既有住宅加装电梯是我区开展党史学习教育我为群众办实事的具体实践,是落实市委第六次党代会精神,推动提升城市能级、党建质量过硬,策应赣州打造省域副中心城市的重要举措。2021年项目占地950亩,涉及总户数4331户、总人口1.8万人,已完成电梯加装45台,投资约1.3亿元。

一是改造规模大。在2020年实施燕南小区连片改造基础上,2021年继续整体区块化推进,两期占地超过2000亩,覆盖人口超过4万人,建成了目前全省规模最大、标准最高、受益群众最多的老旧小区改造示范片区。

二是资金可平衡。以城市更新为引领,统筹推进拆除、改造、提升、运营四种模式,用好用活上级奖补资金,广泛吸引社会资本投入运营,通过棚改盘活土地120余亩,土地收益超过3亿元,通过棚改收益覆盖老旧小区改造资金投入,实现了资金的可平衡。

三是模式可复制。通过棚改+老旧小区改造,探索出了一条区块化、高标准老旧小区改造新模式,这项工作得到国家住建部充分肯定,2021年12月31日在全国老旧小区改造视频会上作了典型经验介绍。


2021年以来,我区树牢项目为王理念,深入开展重大项目建设百日攻坚活动,把市委提出的八大行动项目化、清单化,牢牢牵住项目建设牛鼻子,掀起了项目建设新热潮。

2021年,我区列入市调度百日攻坚项目共68个,截至目前,10个拟开工项目全部开工;推动竣工的19个项目已全部竣工;完成投资12.25亿元,完成投资计划170.14%;16个开展前期工作项目全部完成,并有三个项目提前开工;5个征地拆迁项目共完成征地1573亩,征收房屋500户,完成率100%,全部按时序进度推进。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭