您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

赣州市疫情防控应急指挥部发布第7号令!

来源: 访问量: 发布日期:2021-01-11 09:24:21

赣州市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部发布第7号



  各县(市、区)人民政府、赣州经济技术开发区和赣州蓉江新区管理委员会,市直(驻市)各单位:


根据当前疫情防控形势,市疫情防控应急指挥部研究决定:


一、严格做好重点场所和公共场所疫情防控。凡出入以下重点场所和公共场所的人员,必须戴口罩、测体温、扫健康码、出示行程码,未佩戴口罩者禁止入内。在公共场所扫码测温发现有异常者,立即向所在地指挥部报告。要加强从业人员管理,全员做到佩戴口罩,如出现不适症状,应禁止上岗。同时,做好环境通风、消毒等工作。

1.学校、医疗机构、药店;

2.公交车、出租车、网约车、长途汽车、火车、飞机等公共交通工具;

3.机场、高铁站、火车站、汽车站;

4.批发市场、农贸市场、商场、超市;

5.酒店、宾馆、单位食堂;

6.银行、图书馆、博物馆、美术馆及各类办事大厅;

7.理发店、美容院、影剧院、游艺厅、网吧、体育场馆(运动时除外)、歌舞厅;

8.其他通风不良或人员密集场所活动的人员。


二、严格管理特殊场所。养老院、敬老院、福利院、救助管理机构、精神病院等服务机构,禁止无关人员来访和探视。看守所、拘留所、监狱等监管场所,实行封闭管理。


三、严格控制群体性聚集性活动。机关、企事业单位、厂矿、各行业等原则上不举办大型现场会议、培训、年会、晚会、团拜会等人群聚集性活动,原则上不组织宗教聚集性活动,必须举办的,报当地指挥部批准,50人以上活动应当制定防控方案,对不符合疫情防控要求的活动不予批准。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。有流感等症状者不得参加聚集性活动。机关、企事业单位工作人员操办婚嫁丧事宴席要严格按规定提前7天向单位报备,城乡居民婚丧嫁娶宴席向所在村(居)委会报备,承办会议及酒席的酒店宾馆一律向属地指挥部报备。


四、严格管控境外来(返)赣人员。凡境外来(返)赣人员,必须在抵赣三天前通过扫“进入赣州报备登记码”或登录赣州防疫平台如实报备,在第一入境点解除隔离抵赣后,实行闭环管控,继续集中隔离观察7天,在第1天、第7天各进行一次核酸检测,检测结果为阴性的,再居家医学观察7天。各地疫情防控指挥部要鼓励公众举报非法入境者、组织者和接受者,公安等部门严控非法出入境人员,对非法出入境者,各地实行“一对一”管控,确保在第一入境点集中隔离14天,隔离期满抵赣后,参照合法入境人员管理。


五、严格管理国内中高风险地区入(返)赣人员。各地要加强本地在中高风险地区务工人员的情况摸排,劝导非必须不返回。凡国内疫情中高风险地区来(返)赣人员,必须在抵赣三天前如实向所在单位或村(居委会)报备,来自高风险地区人员抵赣后,须集中隔离观察14天,在第1天、第7天、第14天各进行一次核酸检测。来自中风险地区人员需持7日内核酸检测阴性证明,无核酸检测阴性证明的,立即引导其到指定场所接受核酸检测,全程闭环管理,结果为阴性、且测温正常者,须居家医学观察14天,在第1天、第7天、第14天各进行一次核酸检测。鼓励公众举报来自国内中高风险地区人员,对未按规定报备者,一律实行集中隔离医学观察,且费用自理。


六、严格落实居家隔离医学观察规定。社区要严格落实网格化管理,在居家医学观察期间,实行村(居)委会干部“一对一”管理服务,出现不适应症状应立即向所在村(居)委会或小区物业报告,不得离开居所,擅自外出者,一律送至隔离场所实施集中隔离14天且费用自理。


七、严格管理从事进口冷链食品(物品)从业人员。从事涉进口冷链食品(物品)和口岸装卸、搬运、运输等相关工作的人员,实行工作地和家庭两点一线管理,每周进行核酸检测,凭阴性报告上岗,出现发热等症状应及时向单位和社区(村组)报告,并做好个人防护,前往设有发热门诊医院就诊。严厉打击走私冷链食品行为。


八、严格管理无发热门诊医疗机构和药店。未设发热门诊的各级各类医疗机构,特别是基层医疗机构、村卫生室(社区卫生服务站)、个体诊所,一律不得诊治有境外、国内中高风险地区旅居史和进口货物接触史的各类病人,各级各类药店不得向有以上流行病学史人员出售药物,并报当地村(居)委会或指挥部,由属地送至发热门诊进行诊治。


此令由各县(市、区)疫情防控指挥部执行,不得有误,市疫情防控指挥部相关成员单位依职责抓好落实并加强督导检查。对违反此令的任何单位和个人,依法追究责任。

   

赣州市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部

                      2021年1月9日


  

同时

赣州市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部发布了告知书



市民朋友:


  当前,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内连续出现零星散发与局部聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂。为了您和他人的健康,请自觉落实好以下防控措施:


一、做到非必要不流动。非必要,不离开本市,更不要前往境外、国内中高风险地区和边境港口城市。如确需离开本市,请提前向所在村(社区)、单位报备,做好个人防护。劝导在外工作的亲友留在工作地过年。如确需返乡,提前3天向所在村(社区)、单位报备。有境外、国内中高风险地区和边境港口城市旅居史的,要主动向所在村(社区)、单位报告,并落实防控措施。


二、做到非必需不聚集。不组织、不参与群体性聚集活动。尽量不前往人员密集和密闭场所,尽量不走亲会友、不聚餐。不举办各种宴席,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。


 三、养成健康生活习惯。乘坐公共交通工具、出入公共场所时,科学规范佩戴口罩,保持1米以上社交安全距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。使用公勺、公筷,不食生冷食物。接触进口冷冻产品和接受海淘包裹快递前,要佩戴好口罩和手套,对外包装进行消毒,接触后立即进行卫生清洁消毒。保持家庭和工作场所通风、消毒。


四、选择正确就医方式。若出现发热、咳嗽、胸闷、乏力、嗅觉味觉改变、腹泻等症状,要佩戴口罩,做好个人防护,前往设有发热门诊的医院就诊。


五、鼓励举报重点人员。鼓励公众举报非法入境者、组织者和接受者,以及未报备的境外或国内中高风险地区来(返)赣人员。


 如违反疫情防控规定,造成疫情传播扩散,须承担法律责任!


来源:赣州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭