您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公共监管 > 生态环境

2020年大气、水、土污染防治及固体废弃物工作进展情况

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-03 14:53:58

2020年大气、水、土污染防治及固体废弃物工作进展情况

一、大气污染防治工作进展情况

1.环境空气质量约束性指标(包括PM2.5和空气质量优良天数比例)完成情况按照《赣州市2020年大气污染防治工作要点》文件要求,2020年度我区空气质量需达到二级标准,全面改善各项空气质量指标,PM2.5年均浓度控制在35微克/立方米以下,空气质量优良天数比例达到92.9%以上。我区卫计委站点从2020年1月开始调整为国控站点,根据监测数据统计,城区空气质量较好,2020年1月至10月优良率达到96.31%,PM2.5均值为22.6ug/m3

2.重污染天数比率变化情况。根据空气自动监测站数据显示,我区2019年、2020年空气质量未出现重污染情况。

二、水污染防治工作进展情况

1.地表水环境质量约束性指标(包括地表水水质达到或好于Ⅲ类水体比例指标和地表水消灭V类及劣V类水指标)完成情况。按照2020年赣州市水污染防治工作计划》要求,赣县水质优良比例目标为50%(2个考核断面有1个考核目标为Ⅳ类)。赣县域内地表水主要考核断面有赣县梅林断面、桃江江口断面两个断面,从2020年数据结果分析,其水质质量均达到三类水标准,达标率为100%境内平江、贡江、桃江、赣江四大流域水质达标率为100%实现了禁养区内生猪养殖场、网箱养鱼拆除“双清零”,65座水库退养工作全面整治到位,均达Ⅲ类以上水质完成7个乡镇污水处理设施建设项目、断面水质自动监测站建设、入河排污口在线监测设施、2018年度农村环境综合整治项目、2017年度水污染防治专项资金项目等建设地表水未出现过Ⅴ类和劣Ⅴ类水。

2.县级集中式饮用水水源水质达到或好于Ⅲ类水体比例指标完成情况。根据2020年我区自来水厂集中式饮用水水源水质报告分析,我区县级集中式饮用水水源水质达到或好于Ⅲ类水体比例100%储潭镇等22个水源地饮用水源保护区划定报告获得省政府批复

3.地级市建成区黑臭水体消除比例指标完成情况。我区始终严防严控V类及劣V类水的发生,目前未出现V类及劣V类水;深入开展城市黑臭水体排查整治,未发现黑臭水体。

三、土污染防治工作进展情况

1.受污染耕地安全利用率指标完成情况。根据省、市下达的任务,我区到2020年底,需完成受污染耕地安全利用6018亩。截止目前,我区制定了《赣州市赣县区受污染耕地安全利用与严格管控实施方案》,完成耕地土壤污染防治面积6018亩,完成全年任务的100%。

2.污染地块安全利用率指标完成情况。按照《赣州市2020年大气污染防治工作要点》文件要求,污染地块安全利用率达到90%以上。截止目前,我区污染地块共计5块,分别是原赣县金鹰稀土实业有限公司、原赣州鑫隆康稀土有限公司、原赣县红金稀土有限公司、原赣州新盛稀土实业有限公司、原赣州威绿达医疗废物处置有限公司等地块,均按照《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令第 42 号)有关规定正在开展环境调查、风险评估、风险管控、治理与修复及其效果评估等工作。以上地块未发生污染地块再开发利用情况,指标完成情况100%。

3.疑似污染地块名单建立情况。根据我区实际情况,建立了疑似污染地块名单,并按要求纳入全国污染地块土壤环境管理系统,截止目前,我区疑似污染地块共计9块,其中3个疑似污染地块(南环、方泰、宏茂)正在编制场地调查报告,6个疑似污染地块(泰普、腾远、永源、力赛科、中矿、盛发)已完成场地调查报告编制并申请市生态环境局组织专家评审会评审

2020年12月3日  

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭