您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公共监管 > 生态环境

赣县区生活垃圾分类工作开展情况汇报

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-03 14:52:53

赣县区生活垃圾分类工作开展情况汇报

为深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作系列重要批示指示精神,根据《住房与城乡建设部等九部委关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号)要求和江西省人民政府办公厅《关于全面开展城市生活垃圾分类工作的实施意见》(赣府厅发〔2019〕29号)的要求,我区在市垃圾分类办的指导下,积极做好垃圾分类的推广和宣传工作,确保我区垃圾分类工作有序推进,现将目前开展垃圾分类情况汇报如下:

一、基本情况

1、彩虹城一期、大华御景、贡江上院(8栋538户、9栋220户、9栋520户)于2020年7中旬完成生活垃圾分类指导员培训;2020年7月底完成生活垃圾分类设施、分类运输车辆的采购;2020年10月起3个小区生活垃圾分类工作正常运行。

2、老旧小区改造点3处(燕南小区、公安局小区、电力公司小区):60栋1015户, 2020年6月开始整治,2020年10底完成生活垃圾分类指导员培训;2020年11月底完成生活垃圾分类设施、分类运输车辆的采购;2020年12月该小区生活垃圾分类投入运行正式。

二、工作措施

1、强化领导。为加强对赣县区城区生活垃圾分类工作的组织领导,落实工作责任,成立了由区委副书记、区长张景霖为组长,区委常委钟晓斌、区政府副区长梅旭军为副组长,区委宣传部、区农业农村局、区文明办、区城管局、区生态环境局、区商务局、区财政局、区住建局、区自然资源局、区文广新旅局、区市监局、区卫健委员会、区交通局、区教科体局、区发改委、区工信局、区司法局、区老干局、区总工会、区妇联、团区委、区民政局、区税务局、区机关事务管理局等部门负责人为成员的领导小组。实行主要领导亲自抓、分管领导负责抓,办公室人员具体抓的良好格局。

2、强化宣传。一是有关单位纷纷开展志愿者进小区、加大宣传生活垃圾分类活动。同时在主次街道、农贸市场、商场、酒店、超市设置公交站台等公共场所设置垃圾分类宣传画面,累计发放倡议书、垃圾分类手册等宣传资料10000余份;二是全区所有学校以宣传、教育及社会实践等形式开展生活垃圾分类素质教育工作,通过学习垃圾分类绘本、开展知识竞赛、“小手拉大手”等活动,培养学生养成垃圾分类的习惯,从而影响家长,辐射社会,全面营造垃圾分类浓厚氛围。三是在城区LED显示屏大幅度增加有关垃圾分类的宣传标语8处全天候循环播放,制作平面宣传广告20块摆放在机关事业单位门口显著位置,便于干部职工和办事群众学习。四是组织培训垃圾分类督导员三批次45人、志愿者督导员150人。

3、强化投资。目前已投资300多万元采购2020年垃圾分类示范点户垃圾分类收集点15年、垃圾分类设备3套、分类垃圾运输车8辆。

市城管局、区城管局主要领导现场调度赣县垃圾分类工作

区城管局垃圾分类人员在小区宣传、发放垃圾分类手册

区城管局垃圾分类人员在公园宣传、发放垃圾分类手册

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭