您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 健康教育专题

【健康科普】“猴痘”知识告诉您

来源:区卫生健康委员会 访问量: 发布日期:2022-05-26 11:24:06

近期“猴痘”疫情

图片
图片

近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒病例。


图片


什么是猴痘和猴痘病毒?



图片

猴痘是一种病毒性人畜共患病,其病原体猴痘病毒是一种DNA病毒,属于痘病毒科正痘病毒属,与天花病毒是“近亲”。

1958年首次发现:从一组用于研究的猴子体内分离并鉴定,当时这些猴子出现“痘状”传染病,因此得名;

1980年人类消灭天花以来,猴痘病毒成为对公共卫生影响最大的正痘病毒。

1970年刚果(金)发现首例人感染病例;

2003年在美国出现非洲大陆以外的首次疫情;

2018年以来,以色列、英国、新加坡等国在来自尼日利亚的旅客中发现感染者。




自然界宿主



图片

啮齿动物最有可能是天然宿主。松鼠、冈比亚鼠、不同种类的猴子等动物都可能感染。




它如何传播?



图片

1、动物传人

直接接触受感染动物的血液、体液、皮肤或黏膜损伤部位等;

食用烹饪不当的感染动物也是风险因素。

2、人际传播

一般来说不易发生,但与感染者密切接触也可能被感染,包括:

(1)密切接触感染者的呼吸道分泌物、皮肤损伤部位或被污染物品等;

(2)更长时间面对面接触可能发生呼吸道飞沫传播;

(3)经由胎盘或生产过程可能发生母婴传播。




流行地区



图片

主要在非洲西部和中部流行:迄今报告的多数病例分布在刚果(金)、中非共和国、尼日利亚等非洲国家。




世卫组织提醒



在猴痘病毒流行地区旅行时,应避免与野生动物接触,特别是避免在无防护情况下接触患病或死亡动物的肉、血液或其他部位,食用肉类必须彻底煮熟。

临床症状

与天花相似,但临床严重程度较轻;潜伏期通常为6至13天,可能长达21天。
发病初期症状包括发热、头痛、淋巴结肿大、肌肉酸痛、重度疲乏等;之后发展为面部和身体大范围皮疹,并可能导致继发性感染、支气管肺炎、败血症等。此次在欧洲被发现的病例感染的猴痘病毒较为温和,潜伏期后,猴痘感染者会出现类似流感的症状,高烧几天后出现大范围的皮疹,持续时间最长可达4周左右。患者还可能出现肺炎、腹泻等症状,但死亡率很低。对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。猴痘是一种自限性疾病,多数患者在几周内康复。

重症和死亡

重症常见于儿童或免疫缺陷者,还与感染者基础健康状况、暴露于病毒的程度及并发症严重程度等有关;疫情病死率差异较大,近年来约为3%至6%。

疫苗和治疗药物

接种天花疫苗预防猴痘有效率达85%
2019年,一款基于减毒痘苗病毒研制的疫苗获批用于预防猴痘;
2022年,已被美国药管局批准的抗天花病毒药物tecovirimat在欧洲获批可用于治疗猴痘。




近期疫情传播特点,世卫组织和相关专家对疫情的看法



非洲以外报告猴痘病例的国家和感染病例数不断增多,许多感染者没有猴痘流行地区旅行史,这是否意味着病毒变得更具传染性?

多个“非流行国家”出现与疾病流行地区没有直接旅行联系的猴痘病例,这是非典型状况,仍在调查感染源。

过去几年,猴痘的流行病学情况发生了变化,流行范围扩大了。

猴痘病例增多可能与消除天花有关。1980年后,人们不再接种天花疫苗,对猴痘免疫力有所下降。

近日发现的许多感染者是同性恋、双性恋或其他男男性行为者,但专家认为还无法证实猴痘病毒是类似艾滋病病毒的性传播病毒,性行为或亲密活动期间的接触可能是传播的关键因素。

世界多国近日报告猴痘病例。多位专家表示,虽然需要对猴痘的传播展开密切监测,但没有必要恐慌。




猴痘的危险性



澳大利亚莫纳什大学分子生物学系副教授法斯利·库利巴利认为:面对猴痘,没必要恐慌。猴痘病毒的传播能力不像新冠病毒和流感病毒等呼吸道病毒那么强。

人类对猴痘病毒并不陌生,20世纪70年代,人们就知道它会感染人类,并且人们知道如何对抗与它密切相关的病毒,比如天花病毒。

痘病毒就像“病毒界的大象”,其结构和复制能力使它更容易被“瞄准”,人类几十年的基础研究已找到了这种病毒的弱点,对可能的威胁做好了充分准备,人类已研发出针对天花病毒的药物和新一代疫苗,为应对猴痘提供了选择。

澳大利亚国立大学教授戴维·怡尔克认为:这次大多数猴痘病例之间并没有联系,这意味着世界各地都需要保持警惕。但与新冠疫情不同,人们对痘病毒有更多了解,可迅速采取措施阻断传播。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭