您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创卫在行动

听民声走“新”,办实事用“心”

来源:区发改委 访问量: 发布日期:2021-07-22 11:11:14

党史教育开展以来,赣县区发改委坚持把学习党史与推动工作相结合,开展听民声“进企业、进农村、进社区、进工地”行动,主动沉到一线听民声、察民情、汇民意,为人民群众办身边事,推动党史学习教育走深走实。

进企业,专项行动筑桥梁

惠企政策太多了,最新的政策没有时间去了解,你们这本惠企政策一本通,我们企业政策提供精准服务,真的太方便了中科拓又达公司工作人员称赞道。为进一步收集企业发展中遇到的“急难愁盼”,区发改委积极开展“学党史、践初心、访企业、优环境”活动,通过组建走访开展问卷调查、召开座谈会问需于企,与企业负责人面对面交流,集问题。为畅通后续帮扶渠道,方便情况跟踪,走访干部企业开展一次问题征集,送上一张政企服务“连心卡”,发放一本政策汇编

现行有效的惠企政策整合8大60条惠企政策既《赣县惠企政策汇编》,明确政策要点、所需材料、办理时限、责任单位和联系方式,发放给企业,进一步做到少跑路、不跑路。企业帮扶干部王军说:入企大走访的初衷就是要打开一个口子,让企业放心发展的同时打消顾忌,有什么困难和意见政府都能及时收集,我们的优化营商环境工作才能有重点!

进农村,帮扶群众办难事急事

“小谭啊,真的非常感谢你们帮我插好秧田,不然我真的不知道怎么办,现在我就等着收获了!石芫乡山背村上里石组张振桂握着帮扶干部的手。群众期盼的眼神深深触动了谭春来,感慨道:“老乡还需要我们,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

为巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,发改委领导班子带头深入江口镇、石芫乡挂点帮扶村开展“我为群众办实事”走访调研,坚持把党史学习教育作为学史力行防止学习和工作两张皮”,把学习成效转化为工作动力和成效,为乡村振兴保驾护航。围绕户住房安全、饮水安全、后扶政策等“急难愁盼”问题进行重点摸排开展为困难农户耕生产行动,解决他们无劳力问题为滞销大棚蔬菜拍摄宣传短视频并联络销售问题,累积解决生产生活等方面问题28个。

进社区,邻里“夜话”传干群真情

茫茫夏夜,晚风习习,几张桌子几条板凳搭建起“社区夜话”的连心桥……

“小崔,我们这里的物业公司经营不善,地下停车场建筑垃圾成堆,影响大家出行”在近日举办的“学党史、铭党恩、办实事”社区夜话活动中,社区廖大姐把这个困难事和参加夜话的发改委干部崔文俊尴尬说到。干部群众团团坐,面对面,围绕设施建设、物业管理、环境保护、教育、就业等方面畅所欲言。

为进一步了解群众需求,解决群众实际问题,提升社区居民生活幸福感,在党史学习教育中,践行同推动社会治理结合起来。针对群众提出的问题和意见建议,做到现场答复,不能现场答复确定回复时间,让群众安心。城西社区廖书记说“开展‘社区夜话’活动旨在让群众点单,社区解难。城西社区针对4150户常驻居民,我们分成了20网格,每个网格200户,并在微信工作群公示联系电话,在群众点单后,会有对应的网格员做好进一步的工作,网格员既是问题解决的联络人也是反馈问题的收集人。

廖大姐高兴的竖起了大拇指,因为她在社区夜话上的点单在第二天就得到了反馈,发改委联合社区组织人员和运输车辆把地下停车场的建筑垃圾一车车的清运完成。

进工地,聚焦问题破项目瓶颈

2020年稀土研究院签约落地到具备交付使用条件,仅仅用了七个月,2021年9个老旧小区改造项目快速推进……

自开展党史学习教育以来,赣县区发改委将学史热情化为强大动力,坚持高标准谋划、高质量推动,多管齐下推进重大项目建设。组织干部职工深入一线,来到腾远钴业技改搬迁项目、永磁电机产业园等项目详细了解整体项目推进情况,对存在的有关问题进行现场调研。为充分发挥重大项目的支撑引领作用,坚持做到聚焦问题,破难点、疏堵点、咬节点,全面推行“一线工作法”,对35个大中型项目逐个制定任务书、时间表、路线图,实行挂图作战、专人包保,提供“保姆式”服务,根据反馈情况动优化服务手段,试行“容缺审批+承诺制”审批模式,加快工程项目建设。截至四月,全区省大中型项目35个,完成投资40.24亿元,超过时序进度10.6个百分点,形成重大项目推进强劲态势。

(赣县区发改委崔文俊)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭