您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 执行公开

社会组织行政执法实务及程序解读

访问量:

第一部分社会组织行政执法制度概述

第二部分行政执法程序解读

第一部分社会组织行政执法制度概述

一、行政执法的定义

行政执法是行政机关及其个体的执法人员为实现一定的行政管理目标或维护一定的行政管理秩序,按照法律或规章的规定,以特定行政机关的名义,针对具体的事实或事件,对特定的公民、法人或其他组织采取的能够直接产生法律效果的执法行为。

二、行政执法行为的内容

行政执法行为包括行政给付、行政确认、行政许可、行政征收、行政检查、行政处罚、行政强制、行政裁决。

三、社会组织的登记管理行为

依申请的行为:成立登记、变更登记、注销登记(章程核准、印章式样和银行账号备案)

依职权的行为:监督检查、行政处罚、行政强制

(一)社会组织行政执法工作基本分类。

社会组织行政执法工作:

对社会组织违法行为的查处:包括行政告诫、责令改正、责令撤换直接负责的主管人员等和行政处罚两类。

(其中行政处罚包括:警告、限期停止活动、撤销登记、没收罚款。)

②对非法社会组织的取缔及劝散。

(二)执法依据。

法律:《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政许可法》、《慈善法》等

行政法规《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行例》等。

部门规章:《取缔非法民间组织暂行办法》、《社会组织登记管理机关行政处罚程序规定》《基金会信息公布办法》等

规范性文件:《关于规范基金会行为的若干规定》《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》等

第二部分行政执法程序解读

一、关于行政执法程序的几个误区

(一)只要有证据,就可以直接作出处罚决定。

(二)“重实体,轻程序”,程序是实体的“附属品”。

(三)警告是口头批评的书面化,发个文件通知即可,不必履行处罚程序。

解析:行政处罚程序是行政机关实施行政处罚,必须遵循的方式、步骤、顺序和时限等方面的制度规定。《行政处罚法》明确规定,不遵守法定程序,行政处罚无效。

依据:民政部令第44号:《社会组织登记管理机关行政处罚程序规定》

二、行政执法程序

确定管辖→审查立案→调查取证→听取陈述和申辩→(听证程序)→作出处罚决定→送达→执行→结案归档

(一)确定管辖

职能管辖:谁登记、谁管辖

委托调查;协助调查;移送

《行政处罚法》第二十条的除外规定(行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外)

(二)审查立案

1、案件来源:

①登记管理机关发现(如,年检时发现违规收费);

②社会举报;

③业务主管单位建议;

④有关部门移送;

⑤司法建议书建议;

⑥上级布置;

⑦其他。

接到案件后,进行来文登记和案件编号,指定两名以上办案人员为承办人。

2、初步审查:

①是否存在违法行为;

②是否属于本机关管辖。

存在违法事实,同时属于本机关管辖的,则填写立案审批表,报主管领导审批;违法事实不存在或违法情节不构成行政处罚的,则终止调查或采取其他行政监管手段。

立案审批表样表

注意点:

1、要正确填写立案审批表的时间,不能使立案时间在调查取证之后;

2、时效问题:2年的追溯时限。两年内未发现且无持续违法行为的。

(三)调查取证

1、基本要求:

①“全面”:既包括对当事人不利的证据(违法行为),又包括对当事人有利的证据(从轻、减轻处罚的情节)

②“客观”:证据的真实性

③“公正”:被处罚对象平等参与行政程序。告知处罚的理由、依据、告知陈述申辩权等。不告知的,处罚无效。    

注意点:一旦做出了处罚决定,就不可再补充证据。