您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开年报 > 政府信息公开年度报告

2018年度政府信息公开工作报告

访问量:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市相关文件要求编制而成,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告电子版可在赣县区人民政府门户网站(www.ganxian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与赣县区人民政府办公室联系(地址:赣县区灌婴路1号,邮编:341100,电话:0797-4441466)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻实施《条例》的重要举措。赣县区人民政府高度重视政府信息公开工作,并将此项工作列入各乡镇、各单位年度绩效考核内容。2018年,区政府更加全面、深入地推进开展政府信息公开工作,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权和监督权,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行相结合,概括起来,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)规范公开政府信息。赣县区高度重视政府信息公开工作,按照《政府信息公开条例》和省、市相关文件要求,成立区政府信息公开领导小组,明确分管政务公开工作的部门和职责。先后下发了《关于做好2018年赣县区政府信息公开和区政府门户网站运行管理工作的通知》(〔20187号)、《关于印发<赣县区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度试点实施方案>的通知》(赣区府办字〔201876号)、《关于转发赣州市人民政府办公厅<依申请公开答复文书参考格式>的通知》(赣区府办字〔2018190号)等文件,进一步明确了各部门和各乡镇“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体人员抓落实”的工作机制,做到了一级抓一级,层层抓落实。

(二)健全信息公开制度机制。一是完善健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是完善健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。2018年,我区专门下发了《关于转发赣州市人民政府办公厅<依申请公开答复文书参考格式>的通知》(赣区府办字〔2018190号)文件,按照统一规范的依申请公开答复格式对所有依申请公开情况进行答复。三是完善健全信息公开保密审核机制。要求全区各乡镇、各部门、各单位指定专人负责信息公开工作,拟在区政府网站发布的信息,必须经乡镇、部门、单位分管领导审核,主要领导签发后才能对外公开发布;对于把握不准又确需公开的信息上报区政府办审核把关。同时,对因违规操作引发负面舆情的,严肃追究相关领导和工作人员的责任。四是完善健全督促检查机制。对政府信息公开和区政府网站动态信息采用情况做到一月一汇总一通报,督促各乡镇、各部门、各单位对政府信息公开工作按时序落实到位。

(三)加强对政府信息公开业务培训。针对各乡镇、各部门、各单位信息公开工作人员因工作调整,普遍对业务不太熟悉的情况,201811月以全区办公室主任(人秘股长)业务知识培训为契机,按照集中培训、互动交流的办法,举办了一次政府信息公开平台操作技术培训。在学习培训中提高各乡镇、各部门、各单位开展此项工作的能力。

二、主动公开政府信息情况

截至20181231日,累计主动公开政府信息207328条,全文电子化率为100%,其中2018年公开政府信息21942条。具体情况如下:①政策、规范性文件类信息当年公开6087条,累计公开38604条,包括各类规定、管理办法、通知等信息。②规划计划类信息当年公开2786条,累计公开19569条,包括政府工作报告、招商计划等信息。③行政许可类信息当年公开2560条,累计公开17043条,包括执业许可、收费许可等信息。④重大建设项目、为民办实事类信息当年公开3374条,累计公开26291条,包括集体资产改制、村改居、环境整治等信息。⑤民政扶贫救灾社会保障就业类信息当年公开3422条,累计公开18667条,包括养老保险、就业保障、富余劳动力培训、再就业补贴、抢险救灾、重大疾病补助公示、优抚军属等信息。⑥国土资源城乡建设环保能源类信息当年公开3493条,累计公开18465条,包括物业服务、建筑安全、文明施工、城市建设、市容卫生等信息。⑦科教文体卫生类信息当年公开2175条,累计公开16038条,包括文体活动通知、文化遗产普查、卫生监督、疫苗接种、教育办学、科技项目申报等信息。⑧安全生产、应急管理类信息当年公开2111条,累计公开16781条,包括安全隐患排查、安全事故应急预案、防汛访台应急预案、食物中毒应急处理演练方案等信息。⑨机构职能类信息当年公开1239条,累计公开15047条,包括各部门机构职能、领导信息等信息。

政府信息公开的形式,包括政府门户网站、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道。

(一)政府网站。市民通过赣县区人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅各乡镇、各部门、各单位主动公开的政府信息。通过“政府信息依申请公开”栏目,可向各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”自主检索功能。2018年,通过赣县区门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息已超过30万多人次。

(二)区档案局。接待公众咨询、查阅政府公开2400多人次。

(三)其他渠道。设立了社区公开栏,开通了“政府热线”电话(0797-4412345),共接受市民咨询677次,回复率100%,群众满意率99.8%。咨询内容主要涉及社会保障、征地拆迁、环境保护等。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

全区各政府机关共受理政府信息公开申请12件。申请内容为道路征地标准等。

(二)申请处理情况

在政府信息公开申请中,已经答复的12件,答复率100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据市政府办公厅统一部署,赣县区对于申请公开政府信息免予收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

2018年,赣县区无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

六、主要问题和改进措施

2018年,赣县区政府信息公开虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题。信息公开的规范性有待加强,有些乡镇、部门、单位信息公开审核程序执行不到位。结合工作中存在的问题和不足,下一步主要从以下的措施加以改进:进一步扩大政府信息公开范围。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及中央、省、市有关文件精神,继续做好社会公众普遍关注的财政资金使用和“三公”经费、环境保护、城建规划等重点领域的政府信息公开,使信息公开内容更加贴近群众的需要。

七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2018年,区一届人大一次会议共收到42条人大代表建议、意见,政协赣县区一届一次会议共收到提案67件,上述建议、提案全部办结,并将办结情况在区政府官方网站公开。

2019120