您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开年报 > 政府信息公开年度报告

赣县人民政府2011年度政府信息公开工作报告

访问量:
 

赣县人民政府2011年度政府信息公开工作报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2011年度赣县各乡镇、县直有关单位的政府信息公开年度报告进行编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附注、附表等八个部分组成。现将有关情况报告如下:

一、概述

2011年是赣县扎实推进政府信息公开工作的关键之年。县政府认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开制度以及加强《条例》的学习、宣传、培训,加快政府信息公开载体建设等方面均取得了较好成绩。主要开展了以下几方面工作:

(一)建立健全政府信息公开工作队伍

1、及时调整了政府信息公开工作领导小组。由县政府常务副县长任组长,县政府办、县监察局主要负责人任副组长,各乡镇、县直有关单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在县政府办。

2、各乡镇、县直有关单位相应成立了政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导和具体责任人,把政府信息公开工作作为一项常态性的重要工作来抓。

(二)完善政府信息公开制度

1、编制指南和目录。为更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,县政府办公室根据《条例》要求和赣县实际,及时调整编制了《赣县人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》内容包括《赣县人民政府信息公开申请表》,主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。调整制定了《赣县人民政府信息公开目录》,规定了应主动公开的内容,目前目录共有9大类、29小类。

2、规范公开政府信息。县政府下发了《关于进一步做好我县政府信息公开工作的通知》、《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》等一系列文件,对政府信息公开工作进行了规范。严格政府信息公开审核制,制定了《政府信息公开审核表》,层层把关审核,做到“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。

3、建立目标责任制和月通报制。年初将政府信息公开目标任务进行了分解落实。每月对各乡镇、各有关单位公开政府信息情况进行通报,表彰先进,鞭策落后。

4、加强督查考核。县政府办联合县信息中心定期和不定期对各责任单位公开政府信息情况进行督查,发现问题,及时整改。同时,将政府信息公开工作纳入了县委、县政府对各单位的年度绩效考核。

(三)加强对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训

120114月中旬,县政府办牵头举办了由各乡镇、县直有关部门分管领导和具体经办人参加的政府信息公开工作培训班。会上,组织学习了《政府信息公开条例》,并就政府信息公开平台操作技术培训进行了现场培训。

220114月底,县政府召开了全县政府信息公开工作调度会。会上,对全县政府信息公开工作进度进行了通报,传达了县政府主要领导和分管领导对政府信息公开工作的指示精神,对下一步的政府信息公开工作提出了要求。

(四)加强政府信息公开载体建设

1、加强政府网站建设。下发了《赣县政府网站群管理办法(试行)》,将政府网站建设和政府信息公开工作有机结合,极大提高了政府信息公开的效率,便于居民及时查阅相关信息。

2、加强政府信息公开栏建设。在各乡镇人民政府及县政府各有关部门开设了政府信息公开专栏,向群众公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至20111231日,累计主动公开政府信息45038条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息6393条,政策、规范性文件类信息9628条,规划计划类信息3896条,行政许可类信息3516条,重大建设项目、为民办实事类信息6982条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息3189条,国土资源城乡建设环保能源类信息3224条,科教文体卫生类信息5416条,安全生产、应急管理类信息2794条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1、政策、规范性文件类信息

主动公开政策、规范性文件类信息9628条,包括各类规定、管理办法、通知等信息。

2、规划计划类信息

规划计划类信息3896条,包括政府工作报告、招商计划等信息。

3、行政许可类信息

主动公开行政许可类信息3516条,包括执业许可、收费许可等信息。

4、重大建设项目、为民办实事类信息

主动公开重大建设项目、为民办实事类信息6982条,集体资产改制、村改居、环境整治等信息。

5、民政扶贫救灾社会保障就业类信息

主动公开民政扶贫救灾社会保障就业类信息3189条,包括养老保险、就业保障、富余劳动力培训、再就业补贴、抢险救灾、重大疾病补助公示、优抚军属等信息。

6、国土资源城乡建设环保能源类信息

主动公开城乡建设环保能源类信息3224条,包括物业服务、建筑安全、文明施工、城市建设、市容卫生等信息。

7、科教文体卫生类信息

主动公开科教文体卫生类信息5416条,包括文体活动通知、文化遗产普查、卫生监督、疫苗接种、教育办学、科技项目申报等信息。

8、安全生产、应急管理类信息

主动公开安全生产、应急管理类信息2794条,包括安全隐患排查、安全事故应急预案、防汛防台应急预案、食物中毒应急处理演练方案等信息。

(三)对2011年政府信息梳理及公开情况

我县共梳理2011年网上公开政府信息19217条,其中主动公开信息19215条、依申请公开信息2条。

(四)信息公开的形式。包括门户网站、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

1、互联网

市民通过赣县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅各乡镇、县直有关单位主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”自主检索功能。2011年通过我县门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息已超过8万多人次。

2、县行政服务中心、县档案馆等接待公众咨询、查阅政府公开1423人次,借阅文件2247件(卷)。

3、其它渠道

通过设立在各社区公开栏公开主动公开的政府信息,开通了“政府热线”电话(4412345)。全县共接受市民咨询2000多人次,其中现场咨询600多人次,电话咨询1000多人次,网上咨询400多人次。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)申请情况

全县各政府机关共受理政府信息公开申请2件,当面申请0件,以网上提交表单形式申请2件。申请内容涉及闲置土地再利用和“三公”消费等方面。

(二)申请处理情况

2件政府信息公开申请中,已经答复的2件。

2件答复中,“同意公开”的2件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据市政府办公厅的统一部署,我县对于申请公开政府信息免予收费。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

我县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

六、主要问题和改进措施

2011年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但政府信息公开工作也还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是进展不平衡。年度公开政府信息最多的单位有700多条,而少的只有50多条。二是公开有时不够正常。有的单位存在工作时紧时松现象,个别单位出现连续几个月没有公开一条政府信息的现象。三是公开有时不够规范。比如,发展规划信息公开不全,公共服务信息无生成日期等。结合工作中存在的问题和不足,下一步主要从以下几个方面加以改进:

(一)进一步提高思想认识。切实加强对政府信息公开相关文件的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,以对人民群众高度负责的精神,进一步加强政府信息公开工作的领导,认真履行职责,依法及时公开政府信息,受理依申请公开政府信息,全力以赴把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓到位。

(二)进一步完善工作制度。建立健全政府信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查等制度,建立内部考核、定期督查和岗位责任追究等制度。通过完善制度,规范政府信息公开行为,杜绝政府信息公开时冷时热、“三天打鱼,两天晒网”现象的发生,确保信息公开工作经常化、制度化、规范化。

(三)进一步加强学习培训。进一步加大培训力度,不断提高工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作规范有序推进。

七、附注

本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本报告的电子版可在赣县人民政府门户网站(www.ganxian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与赣县人民政府办公室联系(地址:赣县梅林大街9号,邮编:341100电话:4422119)。

八、附表:赣县2011年政府信息公开工作情况统计表

 

 

 

 

O一二年二月八日

 

 

 

附件:

赣县2011年政府信息公开工作情况统计表

 

一、主动公开政府信息情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

主动公开政府信息数

25370

20642

18.1

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

24100

19217

17.9

     2.政府公报公开

0

0

0

     3.新闻发布会公开

2

2

0

     4、行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开

1263

1423

11.2

二、政府信息公开申请办理情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

受理政府信息公开申请数

2

2

0

其中:1.当面申请数

1

0

-50

      2.传真申请数

0

0

0

      3.网上申请数

1

2

50

      4、信函申请数

0

0

0

对申请的答复总数

2

2

0

其中:1.同意公开答复数

0

2

 

     2.部分公开答复数

0

0

0

      3.不予公开答复数

2

0

-100

      4.非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息等答复数

0

0

0

      5.不予公开政府信息涉及的内容及原因

0

0

0

三、行政复议和诉讼情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政复议数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的举报投诉数

0

0

0