您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策文件

赣州市赣县区人民政府办公室关于印发《赣县区惠企政策兑现“线上一网 线下一窗”改革工作方案》的通知

访问量:

赣区府办字〔2022〕2号

赣州市赣县区人民政府办公室

关于印发《赣县区惠企政策兑现“线上一网

线下一窗”改革工作方案》的通知

区政府各部门,区直、驻区各单位,赣州高新区企业综合服务中心,赣州高新区招商局:

《赣县区惠企政策兑现“线上一网 线下一窗”改革工作方案》已经区委全面深化改革委员会第十次全体(扩大)会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

2022年1月18日

赣县区惠企政策兑现“线上一网 线下一窗”

改革工作方案

为认真贯彻落实《赣州市惠企政策兑现“线上一网 线下一窗”改革工作方案》精神,大力深化“放管服”改革,实施优化营商环境“一号工程”,打响“干就赣好”品牌,不断破解营商环境中存在的痛点、堵点、难点问题,有效提升惠企政策兑现效能,特制定如下工作方案。

一、工作目标

(一)总体目标。按照“大湾区能做的,我们也要能做到”的要求,在全区推行惠企政策兑现“线上一网 线下一窗”改革,依托“赣服通赣县分厅”完善赣县区“营商在线”平台惠企政策兑现专区,在区政务服务大厅和赣州高新区政务大厅设立线下“惠企政策兑现专窗”,将分散于各部门的惠企政策实行集中兑现管理,各部门不得在专窗或平台以外受理惠企政策兑现申请。全面梳理惠企政策,再造兑现流程,实现全区惠企政策“一网查询、一窗受理、一站兑付”,不断激发市场主体创新活力,增强企业获得感,营造比肩大湾区的营商环境。

(二)具体目标。完善“营商在线”平台惠企政策兑现专区建设,在区政务服务大厅和赣州高新区政务大厅设立“惠企政策兑现专窗”。力争60项以上区级惠企政策兑现实现“线上兑付”,高频政策兑现事项进驻政务服务大厅,实现“一窗兑付”。2022年3月底完成与市“亲清赣商”惠企政策兑现平台对接,基本构建“线上一网 线下一窗”政策兑现服务体系。

二、兑现范围

将市、区出台支持企业发展的各类资金补贴、补助、奖励等政策兑现,均纳入“线上一网 线下一窗”改革实施范围。

三、工作任务

(一)梳理惠企政策清单

按照“谁制定、谁更新、谁负责”的原则,由政策主管部门对区本级本系统现行有效的惠企政策进行优化更新,对标大湾区逐项制定标准化《办事指南》,明确惠企政策的设立依据、享受对象、兑现方式和流程、时限等要素,于2022年2月28日前动态调整并上传至“营商在线”平台惠企政策兑现专区。区发改委、区行政审批局、区财政局牵头对区本级惠企政策进行梳理汇总,制定2022年惠企政策目录清单,并建立“惠企政策”归口管理和动态调整机制。〔牵头单位:区行政审批局、区发改委、区财政局;责任单位:各政策主管部门〕

(二)精简申报兑现流程

按照“线上一网 线下一窗”改革的要求,分成“免申即享”“即申即享”“承诺兑现”三种兑现方式,以兑现条件定量化、指标化、标准化为目标,精简申报环节、材料和时限,建立惠企政策从主管部门直达企业绿色通道。

企业提交惠企政策事项申请后,各行业主管单位指定专人及时受理网上申报的兑现申请,对免审即享类直接兑现,当日内将兑现结果通知企业。对即申即享类,行业主管单位当日审批次日兑现。对承诺兑现类,对应行业主管部门在收到政策兑现专窗转派或企业在平台系统自主提交的申请后,对申报材料进行审查,分类处理。材料符合申报条件,且无需第三方评估、审查的,5个工作日提出兑现意见,并反馈至兑现专窗或直接在平台系统上点击受理通过,同时下载企业提交的《赣县区惠企政策兑现资金拨付申请表》,并加盖部门印章后再上传至平台系统,财政局在2个工作日内提出拨付意见,同时下载行业主管部门提交的《赣县区惠企政策兑现资金拨付申请表》,并加盖部门印章后再上传至平台系统;需要第三方进行评估、审查的,按承诺时限要求完成现场核查、专家评审等实质性审查工作,作出审核结果并提出兑现意见,同时反馈至兑现专窗或平台系统,财政局在2个工作日内提出拨付意见;区行政审批局1个工作日内兑现资金并通知企业。对不符合条件的,由行业主管部门直接与企业联系,告知不符合原因并进行政策解释,对申报材料不齐全的驳回后联系企业重新提交。牵头部门应做好台账登记,便于对账和办理决算等相关工作。〔责任单位:区行政审批局、区财政局、各政策主管部门〕

(三)构建政策兑现平台

1.完善“营商在线”平台惠企政策兑现专区功能。依托“赣服通赣县分厅”,完善“营商在线”平台惠企政策兑现专区各项功能,提供政策精准推送、政策申报审批、办事进度查询、惠企资金兑付、企业诉求回应、短信发送提醒等功能服务,实现惠企政策全流程“一网通办”,打通政策兑现“最后一公里”;并在2022年3月底将惠企政策事项接入市“亲清赣商”惠企政策兑现平台。〔牵头单位:区行政审批局;责任单位:区财政局、各政策主管部门〕

2.设立惠企政策兑现线下专窗。在区政务服务大厅和赣州高新区政务大厅设立“惠企政策兑现专窗”,专人负责惠企政策集中受理、转办及兑现等工作,对暂不能实现全流程“一网通办”的惠企政策实行“窗口统一受理、部门内部流转、限时兑现到位”。相关政策主管部门按要求派人进驻专窗集中办公,负责本部门惠企政策的集中时段受理、审批及兑现。〔牵头单位:区行政审批局、赣州高新区企业综合服务中心;责任单位:各政策主管部门〕

3.完善政策兑现转办系统。企业通过“营商在线”平台和“赣服通赣县分厅”平台惠企政策兑现专区申请,系统自动转派至政策主管部门受理、审核,财政局复核,最后将办理结果推送区行政审批局,由区行政审批局统一兑付。〔牵头单位:区行政审批局、财政局;责任单位:各政策主管部门〕

(四)建立资金兑付机制。各政策主管部门科学编制经费预算,区财政局每年将政策主管部门涉及区本级惠企政策相关资金纳入年度预算,并将本级预算指标归集调整至区行政审批局。区财政局和区行政审批局于2022年1月30日前制定区本级惠企政策专项资金管理暂行办法。区行政审批局在各政策主管部门和财政局推送审批结果后兑付资金。区财政局、区行政审批局、各政策主管部门对惠企兑付资金进行清算。〔牵头单位:区财政局;责任单位:区行政审批局、各政策主管部门〕

(五)总结优化提升。根据惠企政策兑现“线上一网 线下一窗”改革实施及平台运行情况,及时总结分析,进一步优化平台功能设置、业务流程和对接融合。广泛邀请人大代表、政协委员以及营商环境监督员,现场体验惠企政策“线上一网 线下一窗”兑现改革成果。〔牵头单位:区行政审批局;责任单位:各政策主管部门〕

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区政府主要领导任组长,区政府常务副区长任副组长,区发改委、区财政局、区行政审批局、区审计局、区工信局、区商务局、区教科体局、区市场监管局、区住建局、区文广新旅局、区人社局、区农业农村局、区民政局、区自然资源分局、区税务局、区交通运输局、区城管局等单位主要领导为成员的区惠企政策兑现改革工作领导小组,领导小组办公室设在区行政审批局,区行政审批局主要负责人兼任办公室主任,区发改委、区财政局、区行政审批局分管领导兼任办公室副主任,负责全区惠企政策兑现改革工作的日常调度、督促、考核等工作。〔牵头单位:区行政审批局、区发改委、区财政局;责任单位:各领导小组成员单位〕

(二)明确责任分工。各部门要落实责任、密切配合,区发改委要建立惠企政策“归口”管理机制,对全区惠企政策进行规范性指导。各政策主管部门在制定惠企政策文件前应征求区发改委、区财政局、区行政审批局意见,在惠企政策文件出台后送区发改委、区财政局、区行政审批局。区行政审批局、区发改委、区财政局要牵头各政策主管部门梳理惠企政策清单并动态管理,逐条制定办事指南。区财政局要做好兑现资金的保障和监管,和区行政审批局一起制定区本级惠企政策专项资金管理暂行办法。区行政审批局要统筹推进全区“线上一网 线下一窗”改革工作,协调各项政策事项、人员、系统入驻专窗(平台),负责专窗(平台)的建设及运行维护管理,负责“一网(窗)收件、分流转办、办件督办、资金兑付”全流程实施。区发改委、区统计局、区公安局、区生态环境局、区应急管理局、区金融服务中心、区税务局、人行赣县支行、赣州银保监分局赣县监管组、国网赣县区供电分公司要配合做好“营商在线”平台惠企政策兑现专区建设,强化数据共享互用,提供企业入规、税务、电力、信用信息、税收、金融、生态环境保护、安全生产等方面数据查询并盖章确认。各政策主管部门要负责梳理本部门惠企政策清单,负责制定各项惠企政策、办事指南,实时更新并上线“营商在线”平台惠企政策兑现专区及线下专窗。加大惠企政策宣传解读,引导企业用足用好政策。制定好各类政策办事指南,做好“承诺兑现”政策事项的评估评审或现场勘查,审核资金兑现额度,形成兑现结果意见。〔牵头单位:区行政审批局、区发改委、区财政局,各政策主管部门;责任单位:区统计局、区公安局、区生态环境局、区应急管理局、区金融服务中心、区税务局、人行赣县支行、赣州银保监分局赣县监管组、国网赣县区供电分公司〕

(三)抓实考核问效。将惠企政策兑现工作纳入各部门单位年度高质量发展考核内容,以及区委巡察和部门审计工作内容,对落实惠企政策兑现工作不到位,或被企业有效投诉的部门和个人,按照相关规定进行责任追究。〔牵头单位:区行政审批局、区财政局、区发改委;责任单位:区委巡察办、区审计局、各政策主管部门〕

(四)加大宣传力度。在江西政务服务网、赣县区人民政府门户网站、赣服通赣县分厅、惠企政策专窗等媒介及时公布政策的有效期限、申请条件、申请材料、办理流程、申报方式等,引导企业有效兑现政策。赣县区广播电视台、赣县宣传、赣县手机报等新闻媒体要多渠道开展宣传,切实提高政策知晓率和影响力。〔牵头单位:区行政审批局、各政策主管部门;责任单位:区融媒体中心〕

附件:赣县区惠企政策兑现“线上一网 线下一窗”改革工作任务分工表


附件

赣县区惠企政策兑现“线上一网线下一窗”改革工作任务分工表

序号

工作内容

牵头单位

责任单位

完成时限

1

制定《赣县区惠企政策兑现“线上一网 线下一窗”改革工作方案》。

区行政审批局

区发改委、区财政局等领导小组成员单位

20221

2

建立惠企政策“归口”管理机制,对全区惠企政策进行规范性指导。

区发改委

区行政审批局、区财政局、各政策主管部门

20222

3

梳理更新惠企政策清单并动态管理,逐项制定办事指南。

区行政审批局

区发改委

区财政局

各政策主管部门

20222月底

4

做好兑现资金的保障和监管,制定区本级惠企政策专项资金管理暂行办法。

区财政局

区行政审批局

各政策主管部门

2022年1月底

5

完善“营商在线”平台惠企政策兑现专区各项功能。

区行政审批局

区财政局等相关部门,各政策主管部门

2022年2月初

6

完成与市“亲清赣商”惠企政策兑现平台对接。

区行政审批局

区财政局、各政策主管部门

2022年3月底


赣州市赣县区人民政府办公室              2022年1月18日印发