您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读

政策解读《江西省教育厅等七部门关于进一步加强和改进新时代师德师风建设的若干措施》

访问量:

近日,江西省教育厅、中共江西省委组织部、中共江西省委宣传部、江西省发展和改革委员会、江西省财政厅、江西省人力资源和社会保障厅、江西省文化和旅游厅等七部门联合印发了《关于进一步加强和改进新时代师德师风建设的若干措施》(以下简称《若干措施》),对新时代进一步加强和改进我省师德师风建设提出了具体要求。

一、我省为什么出台《若干措施》?

教育大计,教师为本。教师是立教之本、兴教之源,是人类灵魂的工程师,是学生健康成长的引路人。长期以来,我省高度重视师德师风建设,坚持严管与厚爱并重,出台了一系列政策措施,全省师德师风水平不断提升,涌现出一大批以“感动中国年度人物”支月英,全国教书育人楷模王祖德、朱辉球、张俐、周义朋,全国最美教师慎魁元、程风、赖勋忠等为代表的在全国有重大影响的优秀教师,树立了江西教育和教师的良好形象。但与此同时,我们也清醒地看到,与办人民满意教育的要求相比,我省师德师风建设依然存在薄弱环节,如部分地市和学校师德教育抓得不实,师德师风建设专门力量有待加强,师德师风问题处置不力,教师违规有偿补课、体罚学生等群众反映强烈的师德师风问题仍时有发生。

近年来,党中央、国务院和省委、省政府对教师队伍建设作了系列新部署,先后出台了系列重磅文件。2021年11月,省委书记易炼红同志《在中国共产党江西省第十五次代表大会上的报告》中特别强调“加强师德师风建设”。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署和要求,进一步提升新时代我省师德师风建设水平,省教育厅等七部门根据教育部有关文件精神,结合我省实际,制定出台了《关于进一步加强和改进新时代师德师风建设的若干措施》,于2021年12月20日正式印发。

二、《若干措施》有哪些主要内容?

《若干措施》从加强教师队伍思想政治建设、全面提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程、着力营造全社会尊师重教氛围、压实师德师风建设责任五个方面,出台了15条可操作、有针对性的具体措施,全面勾勒出立体化的师德师风建设工作体系

三、《若干措施》对师德违规问题处理有什么要求?

《若干措施》要求各地各校建立健全师德师风问题线索查处制度,规范师德师风问题线索办理程序、师德失范教师处理程序,建立师德师风问题线索查处台账。要求各地各校保持高压态势,针对高校教师性骚扰学生、学术不端以及中小学教师违规有偿补课、有偿家教、收受学生和家长礼品礼金等群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题定期开展专项治理。要求健全师德违规通报制和责任追究制,强化师德违规惩处主体责任,落实“一案双查”要求,坚持查处一起、问责一起,失责必问、问责必严。对存在师德违规行为的教师,一经查实,要依规依纪给予组织处理或处分;涉嫌违法犯罪的,依法查处。

四、受到处理的师德失范教师会有不良信用记录吗?

《若干措施》规定要完善师德师风信用体系,建立教师信用报告制度,用好江西省教师信用平台,及时将查处的师德师风违规情况作为负面清单录入平台,将严重失信教师纳入联合惩戒名单。

五、“双减”政策下,教师可以做什么?不能做什么?

《若干措施》明确广大教师要做“双减”工作的坚决拥护者、有力宣传者、坚定实践者,严格执行“零起点”教学,确保教学内容循序渐进,所有学生都能适应新学段学习、跟上教学节奏;要求广大教师改进教学方式方法,提高课堂教学质量,开展启发式、互动式、探究式教学,积极引导学生和家长立足课堂,切实消除家长盲目到校外培训机构报班、让学生超前学习的焦虑。

广大教师要坚决不参与校外培训兼职和违规有偿补课,不超前、超纲教学,不得以班上部分学生在课外超前学习等理由加快进度、拔高要求、增加难度。

六、《若干措施》有哪些尊师新举措?

《若干措施》要求各地各校制定教育改革发展和教师队伍建设重大决策、重要文件时,应充分听取教师代表意见。鼓励各地各校在医院、景区、体育馆、公共交通等领域出台教师优待政策,做好教师荣休工作,礼敬退休教师,弘扬尊师风尚。

《若干措施》支持教师依法履行教育学生的职责。教师尊严不可侵害,对发生学生、家长及其亲属等因教师履职行为而对教师进行侮辱、谩骂、肢体侵害,或者通过网络对教师进行诽谤、恶意炒作等行为的,要从严处理,涉嫌违法犯罪的,依法追究相应责任。

http://jyt.jiangxi.gov.cn/art/2022/1/27/art_25505_3848222.html

相关文章