关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>政策文件>政策解读

问答解读丨《赣县区重污染天气应急预案》政策解读

访问量: 下载文件

赣县区重污染天气应急预案》(以下简称《应急预案》)于2024626日由区政府办公室印发,现就相关内容进行如下解读

一、《应急预案》制定的背景是什么?

2023122日,受燃放烟花爆竹影响,我区当日PM2.5平均浓度为142微克/立方米,期间小时浓度最高达270微克/立方米,达严重污染水平建立健全我区重污染天气在监测预测、预警预防、应急处置和应急救援方面的工作机制,及时、有效防范和应对重污染天气,最大限度减少重污染天气导致的公共危害,根据市政府办《关于印发赣州市重污染天气应急预案(2024年修订)的通知》(赣市府办发20244)要求,赣州市赣县生态环境局结合我区工作实际,起草了《赣县区重污染天气应急预案征求意见稿)》

二、《应急预案》的适用范围是什么?

本预案适用于赣县行政区域内除沙尘天气外的重污染天气预警和应急处置工作

三、《应急预案》包括哪些主要内容?

本预案主要内容有八个部分,包括总则、组织指挥体系、监测与预警、应急响应、后期处置、信息报送、应急保障、附则,22项具体工作措施

(一)总则。包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则等4项内容。

(二)组织指挥体系。包括重污染天气应急指挥机构及其职责、专家咨询机构等2项内容。

(三)监测与预警。包括监测、预警分级、预警发布与等级调整、预警措施、预警支持系统等5项具体工作措施。

(四)应急响应包括预案的分级响应和启动条件、联防联控、分级响应措施、信息发布、应急等级调整、应急终止等6项具体工作措施。

后期处置包括总结评估评估结果报送、档案管理等3项具体工作措施。

(六)信息报送包括信息报送要求、信息报送内容等2项具体工作措施。

(七)应急保障。包括资金保障、应急物资保障、通信保障、应急队伍保障、技术储备与保障、安全防护与生活保障等6项具体工作措施。

(八)附则。包括名词术语、预案解释部门及预案实施时间等3项内容。

四、重污染天气的预警分级有哪些?

统一以空气质量指数(AQI)为预警分级指标,按照重污染天气的发展趋势和严重性,共分为三个等级,由低到高依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。

黄色预警:预测日AQI200或日AQI150持续48小时及以上;

橙色预警:预测日AQI200持续48小时或日AQI150持续72小时及以上;

红色预警:预测日AQI200持续72小时且日AQI300持续24小时及以上。

五、《应急预案》的分级响应和措施分别是什么?

本预案分为黄色预警、橙色预警、红色预警响应三个级别响应,原则上由低到高逐级启动。在特殊时期及突发情况下,按相应程序,可越级启动响应级别。预警响应措施包括健康防护措施、建议性污染减排措施、强制性污染减排措施。其中,强制性污染减排措施是指依法依规对全区工业源、扬尘源、移动源、面源等主要污染源采取相应减排措施,从源头减少污染物的排放,防止重污染天气进一步恶化。