关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>政策文件>政策解读

问答解读丨关于印发《赣县区稀土新材料及应用集群培育提升三年行动方案(2024-2026年)》的通知政策解读

访问量: 下载文件

一、政策制定的背景是什么?

为贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州期间关于稀土产业发展的重要指示精神,以及国家、省、市关于国家先进制造业集群发展的部署要求,加快推动赣州市稀土新材料及应用集群核心承载区建设,根据《赣州市稀土新材料及应用集群培育提升三年行动方案》,特制定本方案。

一、总体思路和提升目标是什么?

1.总体思路:依托赣县区稀土新材料及应用国家先进制造业集群核心承载区优势,力争到2026年,将赣县区稀土新材料及应用集群打造成集稀土氧化物、稀土金属及合金、稀土磁性材料、稀土发光材料、稀土催化材料、稀土储氢材料、器件装备(以稀土永磁电机为主)等产品研发、服务、生产为一体的具有国际影响力的产业集群。加快建设“中国稀金谷”永磁电机产业园,打造产业集群主战场,围绕“永磁材料-智能电机”深化招大引强,推动国内高端永磁电机项目集聚。

2.有五个方面的提升目标:一是集群规模实力稳步提升;二是集群创新能力显著提高;三是先进制造能力显著增强;四是龙头引领作用有效发挥;五是产业生态加快提升完善。

三、重点任务和举措方面是什么?

本方案共分为7部分,23个方面的内容明确了重点任务和举措。一是技协同创新赋能行动。主要提升自主创新能力,加快科技成果转化,推进标准体系建设三个方面来实现。二是制造能力提升行动。从加快集群转型升级、打造智慧样板园区出发。三是优质企业培育行动。培育打造链主企业,大力培育龙头企业,扶植发展高成长企业。四是发展要素汇聚行动。强化集群融资服务、强化人才队伍支撑、强化外脑智库支撑、拓展发展集群。五是原料供应保障行动。壮大稀土原料供应端、提高稀土二次资源综合回收利用水平、打造稀土产品贸易集散中心。六是延链强链攻坚行动。强化招大赵强、创新招商方式、壮大深加工规模、大力发展永磁电机企业。七是治理能力提升行动。完善促进组织能力建设、组建集群发展联盟、深化交流与合作、打造产业发展文化。

二、保障措施是什么?

本方案从加强组织领导强化政策支持建立产业集群交流机制三个方面提出了保障措施。要求成立赣县区稀土新材料及应用集群工作专班,由赣州高新区牵头,相关责任单位及成员负责本方案的组织实施