关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>政策文件>政策解读

问答解读丨《深化相对集中行政许可权改革加快推进“园区事园区办”实施方案》政策解读

访问量: 下载文件

一、政策制定的背景是什么?

为深入贯彻落实省、市推进政府职能转变决策部署,推进政务服务向园区延伸,优化赣州高新区和赣县区两区办事融合机制,助力“园区事园区办”改革走深走实,结合两区工作实际,起草《深化相对集中行政许可权改革加快推进“园区事园区办”实施方案》。

二、核心内容有哪些?

《实施方案》就加快推进“园区事园区办”工作提出了理顺机构管理机制、明确事项审批界限、完善两区融合办事机制、强化审管协调联动和规范审批档案管理等5项重点工作任务。按照园区内由高新区行政审批局依权限审批、园区外由赣县区相关部门审批的原则,结合两区实际,对赣州高新区实际承接的省市赋权事项逐一明确办理方式,进一步规范了《赣州高新区认领省级、市级管理权限事项目录》。

三、事项审批界限如何划分?

根据赣州高新区《入驻园区企业登记注册工作协调会会议纪要》精神,明确园区四至范围,园区内由高新区行政审批局依权限审批、园区外由赣县区相关部门审批。

四、审管协调联动如何实现?

按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的原则,两区审批部门开展审批服务,对审批结果负责,并视情况征求相关行业主管部门意见,审批后及时将审批信息推送区各行业主管部门各行业主管部门负责事中事后监管,支持配合高新区行政审批局做好省市赋权事项承接工作,积极协助高新区行政审批局向省市主管部门申请业务系统账号权限,及时向行政审批反馈监管信息实现审批、监管信息双向反馈,确保审批和监管无缝对接。

五、审批档案如何规范管理?

高新区行政审批局完善档案管理制度,统一企业档案立卷入档标准,明确专人负责档案管理。按照“谁审批、谁归档”的要求,两区审批部门依照职责分别做好相应档案整理归档工作,涉及存量企业信息变更的,双方加强沟通衔接,强化档案信息共享调阅和移交归档制度。