关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>政策文件>政策解读

问答解读丨《赣县区城乡居民基本养老保险村集体经济补助试点工作实施方案》政策解读

访问量: 下载文件

一、政策制定的背景是什么?

根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)、《江西省人民政府关于印发城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(赣府发〔2014〕38号)、市人社局等四部门关于印发《赣州市城乡居民基本养老保险集体补助试点指导意见》(赣州人社发〔2023〕14号)文件精神,明确“城乡居民基本养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成”“有条件的村集体经济组织应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定,鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助”。探索畅通城乡居民基本养老保险村集体经济补助、社会资助等多元化筹资渠道,做强做实城乡居民基本养老保险筹资的“第三支点”,特制定本实施方案。

二、政策出台的目的是什么?

出台《实施方案》旨在贯彻落实省、市有关文件精神,稳步有序推进我区城乡居民基本养老保险村集体经济补助试点工作,切实落实“个人缴费、集体补助、政府补贴”三方筹资机制,提高城乡居民基本养老保险待遇水平,促进城乡居民养老保险制度健康可持续发展,不断增强参保居民的获得感、幸福感。

三、方案的重要举措是什么?

按照“试点先行、逐步推广”的原则,推动有条件的村级集体经济组织通过城乡居民基本养老保险补助方式,回馈集体经济组织成员,提高城乡居民基本养老保险保障能力。

四、补助的范围是什么?

已开展城乡居民养老保险集体经济补助试点的村(居)委里,每年规定时间前缴纳了当年度城乡居民基本养老保险保费的对象,均可补助。

五、补助标准是什么?

试点期间,全区不设定统一的集体补助标准,由各试点村级集体经济组织根据收入情况,通过民主决策方式确定补助标准,最高补助标准不超过城乡居民基本养老保险当年个人缴费最高档次。

六、集体补助的流程是什么?

已开展城乡居民养老保险集体经济补助试点的村(居)委会按照“先缴费、后补助”的模式,对在每年规定时间前缴纳了当年度城乡居民基本养老保险保费的对象给予集体补助。由县、乡社保经办机构从城乡居民基本养老保险业务经办信息系统导出本地开展集体补助的村(居)参保缴费明细,经村(居)委员会确认每位对象享受的集体补助标准后,再由县级社保经办机构审核后统一生成集体补助征缴计划推送税务部门,最后由村(居)委员会完成缴费。

七、注意事项是什么?

在促进集体经济组织补助城乡居民基本养老保险参保缴费的同时,要鼓励和引导参保对象积极履行社会保险义务,强化参保人员缴费责任,提高自我保障意识,处理好集体补助与个人缴费的关系,不全额代缴、大包大揽。