关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>政策文件>政策解读

问答解读丨《赣县区2024年柑橘黄龙病防控工作方案》政策解读

访问量: 下载文件

一、文件的背景是什么?

受气候异常、果园管理松懈、柑橘木虱抗药性等因素影响,柑橘黄龙病病情反弹明显,危害加重,防控形势十分严峻。为坚决遏制柑橘黄龙病扩散蔓延,打好柑橘黄龙病防控保卫战,切实保障赣南脐橙产业安全,根据《赣州市2024年柑橘黄龙病防控工作方案》(赣市府办字〔2024〕22号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

二、方案的工作目标是什么?

(一)摸排普查。全区柑橘果园普查率达100%,病树登记率100%,失管半失管果园排查登记率100%。

(二)病源清除。全区柑橘黄龙病病树砍除率达100%,失管半失管果园清除率100%。

(三)木虱防治。全面落实联防联治、群防群治。健全柑橘危险性病虫监测点3个,病树监测木虱监测100%到位。关键时期组织开展柑橘木虱统防统治5万亩次以上。

(四)疫情控制。全区柑橘黄龙病平均病株率控制在3%以下的低度流行状态。正常管理果园柑橘木虱虫口基数控制在1头/百梢以下。

三、方案的重点任务是什么?

主要开展五项重点任务:一是全面开展普查。各乡镇分片组建专业队伍,对属地所有柑橘果园逐株进行全面普查并标记病树,建立防控工作台账。二是彻底清除病源。分类落实病树清除责任,对普查出的病树、病园,要求责任人按发生情况区别处理,提高村民防控柑橘黄龙病的自觉性,广泛动员果农主动清除病树。三是高效防控木虱。严格执行监测、科学精准防控。在冬季、早春以及夏梢、秋梢、晚秋梢萌发期“五个关键期”,统一时间、统一技术、统一药剂开展柑橘木虱防治。四是强化执法监管。由农业农村、市场监管、公安、果业等部门抽调人员组建专业队伍,根据《赣南脐橙保护条例》要求对柑橘黄龙病防控各环节开展专项检查。五是提升建园标准。以标准化生态果园建设为抓手,因地制宜着力推进老果园提升改造和新建(复种)果园标准化生产。

四、有哪些保障措施

主要是从加强组织领导、加大资金投入、强化督查考核三个方面明确了政策保障要素。