关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>政策文件>政策解读

文字解读丨《关于进一步加强森林防灭火工作的意见》政策解读

访问量: 下载文件

一、政策出台的背景

2022年10月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于全面加强新形势下森林草原防灭火工作的意见》,具有很强的指导性和操作性,对全国森林防灭火工作进行了明确和规范;为此制定我区《关于进一步加强森林防灭火工作的意见》(以下简称《意见》)。

二、政策出台的目的

进一步加强森林防灭火工作,提升预防和控制森林火灾的能力,确保全区不发生重大以上森林火灾、不发生群死群伤事故、不发生卫星监测火(热)点及媒体舆情的火灾,重点区域不发生森林火灾。

三、重要举措

1、进一步压实了森林防灭火责任。主要是进一步压紧压实了党政属地、部门管理责任和国有林场主体责任。

2、进一步加强了森林防火宣传。明确了宣传工作职责,强化宣传工作措施。

3、进一步加强了森林火源管控。加强野外违规用火查处、制定村规民约、要求党员干部履职尽责、集中开展整治行动等措施。

4、进一步开展了森林火险隐患排查整治。加快森林防火林带、防火隔离带建设,持续开展电力廊道清理。

5、进一步加强了森林火险预警监测。加强值班值守,完善预警预报机制。

6、进一步加强了森林火灾应急处置能力。加强扑火流程的修订、进一步加强区专业扑火队伍正规化建设和半专业扑火队标准化建设,加大扑火装备投入,加强部门协作。

7、进一步从严从重查处人为森林火灾。进一步加大了督查、查处、追责力度。

四、新旧政策差异

与区府办[2018]3号《关于进一加强森林防灭火工作的实施意见》相比,《意见》进行了全面细化、规范。

1、各条款后面都明确了责任单位。

2、在第五条第四款对电力廊道清理工作相关职责进行了明确。

3、在第七条第二款、第三款、第四款对专业扑火队和半专业扑火队伍装备建设、制度建设、教育培训进行了明确。