关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>政策文件>政策解读

文字解读丨关于《赣州市赣县区便民办税服务圈建设实施方案》的政策解读

访问量: 下载文件

一、政策出台的背景

优化我区税收营商环境,是全面贯彻党的二十大精神,积极落实优化营商环境“一号改革工程”的重要推手。此项工作覆盖面广、工作量大,需要各单位、乡镇精诚协作,共同发力。建设便民办税服务圈旨在凝聚治税合力,便捷群众生活,是优化营商环境的创新之举,是一项民生工程,在提升纳税人满意度、激发市场经济活力、增强发展后劲方面有着非常重要的作用,因此特制定本《实施方案》。

二、政策出台的目的

通过建设便民办税服务圈,为纳税人缴费人提供全覆盖、多元化、一站式税务服务体验,以更优的营商环境促进经济高质量发展。进一步探索多渠道优化税费服务,提升“非接触式”办税比例,不断丰富拓展便民办税圈,让办税服务更接地气。通过整合资源、延伸阵地、丰富活动,打造群众欢迎、群众参与、群众受益、群众满意的便民办税服务品牌,持续推进营商环境重点领域和关键环节优化提升,着力构建高效便捷的纳税缴费体系。

三、重要举措

一、拓展多元办事拓展“网上办”渠道,实现纳税人90%以上涉税事项能够通过江西省电子税务局、自然人电子税务局、微信公众号、支付宝赣服通、手机APP等渠道办理。将自助办税终端部署到政务中心、社保大厅、新时代文明实践站、便民服务中心、银行等税务机关之外的人流量密集场所,有序推行24小时自助办税服务。持续推进“同城通办”“省内通办”“跨省通办”,拓展“异地通办”事项范畴。

二、深化部门合作。推动“银税互动”扩围增效。扩大惠及范围,陆续与农业银行、中国银行、工商银行、建设银行、赣州银行、农商行赣县支行达成税银战略合作关系,推进信息数据互通、资源共享,降低银行信贷风险。推动跨部门、跨层级、跨区域涉税事项“全域通办”。将税务高频税费事项部署到政务、银行等部门的自助终端设备,推进联办事项集成办理。打造全区“税务+新时代文明实践”阵地和村镇社区“税慧驿站”将惠民服务触角延伸至社会“神经末梢”。

三、强化队伍整合。安排业务水平高、综合素质好、服务能力强的专职导税人员组建办税厅导税团队。积极邀请返乡大学生、身边好人、纳税标兵和企业办税能手加入志愿团队,对招募的志愿者进行技能、知识、政策和业务培训,实现人岗相适。加强与工商联、工会、协会、商会沟通协调,构建网格化服务团队,召开“两会”代表委员座谈会、聘请税费服务体验师为市场主体健康发展保驾护航。