关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 应急管理 > 预警信息发布

再预警、再部署!暴雨来袭,市防指会商部署台风防御工作

访问量: 下载文件

台风“海葵”三次登陆我国

今天(9月5日)市防指召开会商会

研究部署台风防御工作

要求各地各部门

全力以赴确保人民群众生命财产安全

9月5日,市防指组织市应急、水利、气象、水文、城管等部门召开会商会,分析研判当前防汛防台风形势,研究部署台风防御工作。

会议指出,受台风“海葵”外围影响,9月5-8日我市有一次明显的降水过程,局部暴雨到大暴雨。过程雨量北部以南60~90毫米,局部180毫米以上;北部30~60毫米,局部80毫米以上。雷雨来时,局地可伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。全市风力将加大到4~5级,阵风6~8级。

会议要求,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实省、市防汛防台风部署要求,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

要提高思想认识,压紧压实责任。要高度重视,充分汲取前段时间“杜苏芮”台风的深刻教训,按照最不利的情况做好充分应对准备,并根据各自预案相关规定,及时启动应急响应;要进一步压紧压实责任,督促各级各类责任人到岗履职,坚决做好此次台风防御各项工作。

要加强会商研判,精准监测预警。气象、水文、水利等部门要密切关注台风发展动态和雨情、水情变化,加强会商研判,精准监测预警,多渠道向公众发布台风动态和防范避险提示,突出临灾预警,强化预警指向性,特别要采取有效措施保证预警信息及时告知外来游客、务工人员、孤寡老人、偏远地区人员等,确保预警信息全覆盖、无盲点,要严格落实直达基层防汛责任人的临灾预警“叫应”机制,牢牢把握工作主动权。

要突出防御重点,强化巡查排查。要按照职能分工对各类重点区域、地段加强巡查排查。要适时停止户外高空作业,锚固高空临时建筑物、广告牌等,确保安全;要突出做好山洪地质灾害防御,城市内涝、低洼区及危旧土坯房安全防范;各旅游景点要视台风影响情况,提前关闭旅游景点。同时,当前正值开学季,要加强学生安全防范工作,确保学生安全有序上学。

要坚持以人为本,提前转移避险。坚持提前转移制度,严格按照“四个明确”要求,及时组织做好危险区和受威胁群众转移避险、妥善安置。同时,要加强基层干部和抢险人员的安全教育和保护措施,全力确保参与防汛抢险救灾人员的生命安全。

要严肃防汛纪律,强化应急备战。坚持24小时值班和领导在岗带班制度,及时调度雨情、水情和灾情,迅速及时报送相关信息,坚决杜绝迟报、漏报、错报、瞒报等现象。各类应急抢险救援力量要保持战备状态,做好人员队伍、物资装备、网络通信保障等应急准备,提前在风险区预置救援力量,一旦发生灾险情,做到科学有效果断处置。

赣州应急管理提醒:请大家密切关注天气变化和预警信息做好防范应对各项工作

非煤矿山安全

1.尾矿库溃坝事故

对策:强化尾矿库汛前隐患排查治理,对排洪设施进行检查、维修和疏浚,确保排洪设施畅通。配齐应急物资,评估应急预案,加强演练。严格落实24小时值班值守和巡查制度,确保及时发现险情、及时处置、及时报告。

2.老采空区透水

对策:严格落实探放水制度,严禁相邻矿井井下贯通,严禁开采隔水矿柱等各类保安矿柱,发现透水预兆果断停产撤人。

3.地表塌陷事故

对策:在地表塌陷区设明显标志和栅栏,封闭通往塌陷区的井巷,严禁人员进入。

4.边坡坍塌事故

对策:落实高陡边坡的监测监控措施,边坡出现险情和极端恶劣天气时,要坚决停产撤人。

5.地下矿山淹井事故

对策:对位于河流、湖泊、水库、山区附近且存在水患、山洪等灾害威胁的矿井进行实时监控,确保出现强降雨等险情时第一时间停产撤人。

6.排土场垮塌和泥石流事故

对策:督促企业认真做好排土场内外截洪沟等排洪设施的汛前检查、维护以及下游泥石流拦挡设施的巡查和修复工作。

7.矿山野外施工作业事故

对策:全面排查治理施工工地、职工宿舍、临建设施存在的洪水、滑坡、垮塌和泥石流等安全隐患,确保在遇到雷雨、大风等极端天气时,及时撤人并停止相关作业。

建筑、路桥等施工安全

安全隐患

1.大风、强降雨等恶劣天气易发生高处坠落事故。

2.临时用电线路搭设、漏电保护器设施和外电防护因高温潮湿漏电,易发生触电事故。

3.斜坡、高切坡附近的建设工程,基础开挖、基坑支护、管沟开挖和支护工程,因强降雨、大风等恶劣天气易造成山体滑坡、坍塌事故。

4.强降雨天气,一旦发生山体滑坡或泥石流,山区公路路段、桥涵可能遭受严重毁坏,对山区公路建设人员造成严重威胁。

5.水利施工(包括建筑施工、各类危房和临时建筑物、各类土方施工)易发生坍塌伤人事故。

6.受极端恶劣天气或路况、车辆、驾驶人员等相关因素影响,施工企业自用的运输施工人员和物资车辆容易发生交通事故。

预防措施

1.加强对施工中使用爆炸物品运输、装卸、储存、使用等环节的管控。

2.加强对施工单位自用车辆(载人、运输物资等)管控。

3.强化对施工现场各个关键部位和环节的检查,消除各项事故隐患,严格值班,做好各项应急准备工作。

4.加强对基坑开挖、斜坡、高切坡、管沟开挖等作业和塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的现场监控,落实专人负责,发现险情要及时果断处置。

5.及时收听、收看天气预报,密切关注天气变化,合理安排施工进度和计划。

6.公路管养单位要提前做好道路应急抢险物资、设备和人员准备,在强降雨期间,加强巡查,一旦出现险情立即处置。

7.在山区从事作业的施工单位要针对强降雨天气可能对人员造成威胁的情况制定应急预案,一旦出现险情能迅速启动相关预案。

危化品安全

1.企业加强对雨污分流阀管理,确保台风期间雨污分流到位。

2.生产车间应对所属污水提升泵进行预防性检修,确保污水通道畅通。

3.清理明沟,确保明沟畅通。

4.配备必要的铁锨、编织袋、排水泵、防洪沙、通讯设备等应急工具和物品,要加强管理,责任到人,对抢险救灾物资储备和紧急报警系统的管理要进行经常性检查,根据需要及时补充必要的救灾物资。

5.通畅的排水设施是防止洪涝发生的唯一途径,企业要做到小雨无积水,大雨能排走,特大汛情有预案,遇到台风暴雨时,能根据预案有条不紊地安排生产或紧急停车。

6.设备管线等保温层的保温皮要紧固无开裂,各类警示标牌要稳固。

7.对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查,做好支护等措施,防止坍塌。

8.严格落实台风期间不能施工的要求,停止一切施工作业。

来源:赣州应急管理综合

相关文章