关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 应急管理 > 预警信息发布

防汛会商部署会纪要

访问量: 下载文件


防汛会商部署会纪要

612日,我区组织收听收看全市防汛会商部署视频会。会后,我区第一时间召开全区防汛会商部署会,贯彻落实全市防汛会商部署视频会议精神,并部署我区下阶段防汛工作。区应急管理局、区水利局、区气象局、章贡水文水资源监测大队主要负责同志,区自然资源分局、区住建局、区应急管理局、区交通运输局、区教科体局、区农业农村局、区城管局、区供电分公司、城市社区管委会、各乡镇分管负责同志参加会议。

区气象局预报:预计6月中旬到7月上旬,全区平均气温略偏高,降水正常略偏多,为220260毫米,降水时空分布不均,有4次降水过程,分别出现在6月中旬后期、6月下旬前期、6月下旬末期、7月上旬前期,具体预报:14日阴有阵雨或雷阵雨;15日有阵雨或雷阵雨;1618日,阴有中雨;1922日,受高空槽和切变线影响,又有一次降水过程,部分暴雨,局部大暴雨。重点关注:防范雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气;需注意防范地质灾害。

章贡水文水资源监测:根据分析,6月中旬末全区主要河流水势平稳。部分中小河流有可能出现13米的涨幅。今年端午节前后,我区发生全流域洪水的可能性较小,但仍需提防中小河流洪水及山洪等地质灾害。8月受台风影响,可能出现相对集中的降雨,9月以后可能出现阶段性旱情。

会议指出,我区入汛以来,气候持续异常,气温偏低,降雨时空分布不均,强雷电、短时强降水等强对流天气偏多偏强;强降雨对我区发生流域洪水的可能性较小,但仍需提防中小河流洪水及山洪等地质灾害。

会议强调,一是思想上要高度重视。要认清当前形势,去年韩坊的特大洪灾今天还历历在目,我们必须时刻警醒,做好万全准备。现在降雨天气频发,我们不能掉以轻心,要时刻关注气象的预警信息,把情况想得更坏一些,牢固树立底线思维和风险防范意识,以最坏的情况做最足的准备。二是隐患排查要抓实。聚焦重点环节、重点领域。大家要配备本辖区内的重点风险的领域情况,要做到底数清楚,比如辖区内在建的涉水工程,河道、地质灾害隐患点,山洪灾害隐患点,土坯房户,切坡建房户,山体斜坡下方的住户,水域沿岸的住户,学校医院等重点场所、开展常态化的巡护,发现隐患及时处理到位。三是要全面做好预警监测,及时汇总掌握雨情、水情、工情、险情、灾情以及防汛救灾等各类信息,加强会商研判,第一时间发布工作提示,切实抓好预警监测。四是要做好应急准备各乡镇、各部门要加强防汛物资调度,及时做好防汛物资装备储备工作,做到物资、管理、人员三到位。对于重点区域,要全面备齐沙袋、松木、挖机、铲车、水泵等抢险工具物资,提前就近存放,确保一旦发生汛情,能够随时取用。针对群众转移,要按照标准化、规范化、信息化要求,提前落实好集中安置点。消防救援队、专业森林消防队、乡镇半专业扑火队、社会救援力量在启动防汛应急响应时,要集中待命。五是要加强值班值守和信息报送工作。各乡镇、各部门要严明工作纪律,严格执行24小时领导带班制度,提前做好端午期间值班值守安排。党政主要领导要在岗在位、靠前指挥、统一调度,做到令行禁止、步调一致。要发挥好安全防范“铁三角”指挥体系,及时汇总掌握雨情、水情、工情、险情、灾情以及防汛救灾等各类信息,加强会商研判,第一时间发布工作提示,切实抓好预警监测。

                                 赣州市赣县区防汛抗旱指挥部办公室

                                       2023612

相关文章