您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 应急管理

江苏省印发全国首个针对加氢站的安全管理规定

访问量:

江苏省印发全国首个针对加氢站的安全管理规定


话题讨论
#氢能源#
图片

现在国内各地都有了加氢站,安全运行是值得关注的事情。
全国首个针对加氢站的安全管理规定已经正式印发了。

图片



全国首个针对加氢站的安全管理规定

为保障加氢站运行安全,规范加氢站经营单位安全管理,日前,江苏省苏州市政府办公室正式印发《苏州市加氢站安全管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。《暂行规定》也是全国首个针对加氢站的安全管理规定



图片

加氢站作为氢能产业的重要组成部分,既是氢能燃料电池汽车、轨道交通、分布式发电等氢能技术推广应用的必备基础设施,也是整合氢能资源协同发展的终端场所之一。

加氢站作为一种新兴事物,主要有火灾爆炸风险物理爆炸风险人员窒息风险三类风险。

目前,随着氢能产业加速发展,加氢站安全管理缺失的问题进一步成为产业发展的制约因素。在国家层面尚未明确加氢站建设审批及运营管理等相关制度要求的情况下,苏州市缺乏对于加氢站安全运行管理的指导办法,对于“油—氢—气”综合站、制氢加氢一体站等也缺乏明确有效的管理机制。

苏州市应急管理局危化处相关负责人介绍,目前,苏州市共有6个加氢站建设项目提请安全审查,已有2家进入试生产阶段,3家处于施工阶段,1家处于安全审查阶段。加氢站虽有着良好的发展前景,但存在产业环节复杂、技术门槛较高、行业标准不完善等问题,必须制定系统配套安全管控措施,才能有效保障生产、使用过程安全。

为保障加氢站运行安全,规范加氢站经营单位安全管理,促进氢能产业健康安全持续发展,2020年11月,苏州市政府制定《苏州市氢能及燃料电池产业发展规划》,为推动氢能基础设施建设和示范应用、推动能源利用结构和产业结构优化升级明确了方向、规划了路径。在此背景下,加氢站安全管理和事故应急处置作为加氢站发展安全保障措施,必须从监管层面予以规范。

自2020年10月起,由苏州市应急管理局牵头,抽调专人成立工作组,会同第三方专业机构和专家开展《暂行规定》的起草工作。《暂行规定》经评估论证、征求意见、合法性审查和集体审议等阶段,于2021年8月9日正式发布。


图片

《暂行规定》共21条,明确了加氢站监管责任。比如:

01

应急管理部门负责加氢站安全监督管理以及事故调查处理工作。


02

住房和城乡建设管理部门负责汽车加氢站的工程建设管理和消防审验。


03

交通运输主管部门负责高压氢气道路运输、水路运输的许可,对高压氢气水路运输安全实施监督,负责高压氢气道路运输企业、水路运输企业的驾驶人员、船员、押运人员等的资格认定。


04

公安机关负责高压氢气长管拖车的道路交通安全管理。


05

市场监督管理部门负责加氢站涉及的压力容器等特种设备的安全监管以及有关行政许可事务的具体办理。

在主体责任落实要求上,《暂行规定》强调要建立具备相应履职能力的企业安全管理和技术专业团队;明确加氢站的安全运行要求,强调制度环节设计;明确作业人员的教育培训和资格要求,强调从业人员要具备与加氢站安全运行相适应的安全生产知识能力。

“《暂行规定》对加氢站安全运行、人员培训、日常维护等方面进一步细化,规定了各有关部门的具体责任,对加氢站建设审批、日常监管、道路运输、应急处置等方面起到很好的指导作用。”苏州市应急管理局危化处相关负责人表示,各地监管部门会将《暂行规定》传达到相关企业,并将《暂行规定》作为加氢站日常监管的重要参考依据,指导企业对照《暂行规定》进一步完善安全制度,强化人员管理,优化应急处置,保障加氢站更好更安全地发展。


来源:应急管理报