您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 应急管理

@1500万特种作业人员:特种作业操作证的问题都在这里了

访问量:

@1500万特种作业人员:特种作业操作证的问题都在这里了


图片
电焊工

上岗要有特种作业操作证,我该怎么考?

我的证书快到期了,回老家换证,太耽误工夫了!

图片
空调安装


图片

身为特种作业人员,你是否也有过上述这样的烦恼?现在,这些烦心事都有望解决了——应急管理部近期聚焦特种作业人员安全培训和考核取证等存在的不方便问题,采取了一系列举措。同时,监管部门也加大对无证作业、持假证作业的打击力度。

严明




图片


据应急管理部统计

我国现有约1500万人

持有特种作业操作证

近年来每年约有200万人

新取证进入特种作业岗位



图片
特种作业

是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。

具体而言,包括电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业等10个类别54个操作项目。


安全生产法明确规定,

特种作业人员必须按照国家有关规定

经专门的安全作业培训,

取得相应资格,方可上岗作业。



图片
上岗证书怎么考?

值得关注的是,不少工人不清楚如何取得特种作业操作证,有的甚至因轻信“包考包过”的虚假广告而被骗。

对此,应急管理部今年整合了相关培训、考试信息,今后,特种作业人员可登录应急管理部官网“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台”的“机构查询”界面或“国家安全生产考试”微信公众号,一站式查询、就近参加,再也不用担心上当受骗。


图片

“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台”界面截图。


图片
换证、复审等实现“跨省通办”

特种作业操作证有效期为6年,到期须换证,且每3年要复审一次,而此前往往需要回户籍所在地或原发证单位所在地参加培训、考试、复审、换证,让很多人为此两地奔波、大费周折。特种作业操作证此前只有实体版,倘若不小心丢失,只能重新补办。

图片

图片电子特种作业操作证获取操作步骤示意图。


无证上岗害己害人

切莫以身试法


图片