您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 优化营商环境

赣县区关于印发《建设高标准市场体系行动方案》的汇报

访问量:

区人民政府:

现将关于印发《建设高标准市场体系行动方案》的汇报如下:

一、全面完善产权保护制度

1.入园进企宣传知识产权相关知识,激发企业创新活力,不断增强企业核心竞争力。截至目前,全区共有有效商标6336件、中国驰名商标1件、地理标志证明商标1件,专利授权量822件,其中有效发明专利拥有量148件,每万人有效发明专利拥有量已达2.27件;截至目前我县拥有有效发明专利共36件,同比增长了13件,增幅63%;每万人有效发明专利拥有量1.09件。

2.专利奖励工作顺利开展。今年已为75家企业兑现赣县区2019年专利授权奖励287.3万元,为79家企业兑现赣州2020年专利专项资金17.885万元,为63家企业申报赣县区2020年专利授权奖励,为17家企业申报2021年赣州市专利专项资金。

(三)引导赣州富稻生态农业发展有限公司富硒大米、赣县区蛮保农业专业合作社富硒稻谷申报富硒农产品商标,2021年10月赣县区蛮保农业专业合作社申报资料已被国家局受理,进入审核程序。(四)引导支持企业充分运用专利证书抵押等方式融资,解决市场主体在创业、创新发展中的融资难题。今年共办理专利质押融资1件,帮助企业实现融资600万元。

二、全面完善公平竞争制度

(一)增强公平竞争审查制度刚性约束

1、积极推进全区公平竞争审查制度实施工作,不断完善公平竞争审查制度,提高区公平竞争审查工作联席会议成员单位对公平竞争审查工作的认识。充分发挥《公平竞争审查制度实施细则》的指导作用,推动公平竞争审查制度深入实施。

2、组织各乡(镇)人民政府、区城市社区管委会、区公平竞争审查工作联席会议成员单位统一参加市公平竞争审查联席会议办公室组织的公平竞争审查制度视频培训。督促成员单位落实审查制度。

(二)加大反不正当竞争执法力度

1、清理整治知名医院被冒牌问题。组织执法人员对我县医疗领域是否存在仿冒混淆、虚假宣传等不正当竞争行为进行了检查。

2、开展重点领域反不正当竞争执法专项行动。对校外培训机构虚假宣传、电商经营者网络刷单炒信、商品仿冒混淆等违法行为进行重点整治。

3、开展涉企收费专项整治,确保支持复工复产的涉企收费优惠政策及中小企业信贷优惠政策落实落地,助力企业健康发展。

三、加强标准化监督管理

1.引导培育赣州江钨钨合金有限公司参与制定钨铁-钨含量的测定-辛可宁重量法和硝酸铵重量法、钨铁-磷含量的测定-磷钼蓝分光光度法、钨铁-硅含量的测定-硅钼蓝分光光度法、钨铁-碳含量的测定-红外线吸收法国家标准。

2.做好企业产品和服务标准自我声明公开,推动企业在《企业标准信息公共服务平台进行企业标准自我声明公开今年13家企业累计上报54项标准,涵盖511种产品,其中国家标准5个,行业标准1个,企业标准48个。截至目前,赣县共47家企业累计上报413项标准,涵盖2362种产品,其中国家标准68个,行业标准11个,企业标准334个。

3.鼓励企业参与百城千业万企对标达标提升专项行动。

4.强化标准引领,推动有规模的企业申报江西省企业标准领跑者,力争我区优势行业重点产品企业标准成为全国企业标准“领跑者”,引导江西浩金欧博环境科技有限公司提交申请材料。

5.加强了对商品条码的宣传推广及监督管理,积极做好条码新办及续展工作。

四、强化消费者权益保护

1、完善消费者投诉举报工作制度,配备精干、业务能力强的工作人员,做到机构健全,制度齐全,投诉举报电话保障24小时有人接听。

2、充分发挥“12315”指挥中心作用,及时快速分流各类消费者申诉案件,大力推广小额消费纠纷快速解决机制,对矛盾小的纠纷确保在第一时间内处理完毕,形成消费申诉案件受理及时、流转通畅、处理快捷、查办有力的工作格局。

3、充分发挥各种投诉渠道的受理和调解职能,妥善解决消费纠纷,做到了消费者投诉件件有着落、件件有回音,初查和办结率均达100%。

五、推进综合协同监管

1、全面推行“双随机、一公开”监管(除涉及食品、药品、特种设备等涉及重大安全问题实施全覆盖外)。推进“双随机、一公开”监管常态化。完善“互联网+监管”,实现重要监管业务在线办理、信息及时上传、问题及时处置。

2、实施包容审慎监管制度。对违法行为轻微、首次违法、无危害后果的违法行为实施免罚制度,予以责令改正、行政指导等行政手段,引导市场主体合法经营。

六、推进企业注销便利化

为进一步优化企业注销流程,根据企业类型和适用情形,将注销流程分为简易流程和普通流程,为办事人提供个性化服务。企业注销可在江西省企业登记网络服务平台进行免费公示,公示期满后,申请人自行选择网上办理或登记窗口办理企业注销。