您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 医保监管

赣州市医疗保障局赣县分局曝光违规套取医保基金7起典型案例

访问量:

案例1

赣县区韩坊镇大屋村卫生三所


经查,2020年赣县区韩坊镇大屋村卫生三所未建立进销存台账、串换项目收费等问题,违规套取医保基金4674.8元。根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局对该卫生所作出责令整改,并追回违规医保基金4674.8元的处理决定。

案例2

赣县区韩坊镇樟坑村卫生所


经查,2020年赣县区韩坊镇樟坑村卫生所未建立进销存台账、超范围行医、医保账号存在一号多用等问题,违规套取医保基金3731.42元。根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局对该卫生所作出责令整改,并追回违规医保基金3731.42元的处理决定。

案例3

赣县区茅店镇洋塘村卫生三所


经查,2020年赣县区茅店镇洋塘村卫生三所未建立进销存台账、就诊处方明细与上传医保系统报账明细不一致、非医保药品串换成医保药品、单味不予支付的中药饮片使用医保卡结算等问题,违规套取医保基金5309.4元。根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局对该卫生所作出责令整改,并追回违规医保基金5309.4元的处理决定。

案例4

赣县区石芫乡广教寺卫生二所


经查,2020年赣县区石芫乡广教卫生二所存在药品销售量大于进货量、未建立进销存台账、非医保药品串换成医保药品进行结算等问题,违规套取医保基金5038.34元。根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局对该卫生所作出责令整改,并追回违规医保基金5038.34元的处理决定。

案例5

赣州千家大药房有限公司白露湾分公司


经查,2019年赣州千家大药房有限公司白露湾分公司存在部分药品进销存不相符、购药处方单药品明细与上传医保系统报账药品明细不一致、非医保药品串换成医保药品进行违规结算等问题,违规套取医保金额4453.34元。根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局对该药店作出责令整改,追回违规医保基金4453.34元,并扣减医保考核金8624.41元的处理决定。

案例6

赣州市华灵康大药房


经查,2019年赣州市华灵康大药房存在部分药品进销存不相符、食品、生活日化品未下架、单味不予支付的中药饮片使用医保卡结算、非医保药品串换成医保药品进行违规结算等问题,违规套取医保金额11602.43元。根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,赣州市医疗保障局赣县分局对该药店作出责令整改,追回违规医保基金11602.43元,并扣减医保考核金8421.79元的处理决定。

案例7

张某某违规套取医保基金


2019年7月,张某某携带其儿子的社保卡到赣县区某乡镇卫生院住院治疗8天,住院总费用1100.99元,医保基金报销990.59元。张某某的行为被发现后,退回了所套取的医保基金990.59元。