关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读 > 文字解读

《赣县区加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案》解读

访问量:

《赣州市赣县区人民政府办公室印发<赣县区加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案>的通知》(赣区府办字[2022]57)解读

一、起草背景
    为认真贯彻落实江西省人民政府办公厅《关于加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案》精神,进一步加强和改进我区学生心理健康教育工作,不断增强学生心理健康教育工作的针对性和实效性,着力提升学生心理健康素养,结合我区实际而制定本实施方案。

二、重要内容解读
  (一)指导思想明确
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务 ,根据不同年龄阶段学生身心发展特点和规律,以新时代第一等的工作,充分调动一切积极因素,固基础、扬优势、补短板、强弱项,着力构建我区学生心理健康教育工作体系,着力完善学生心理健康服务网络,着力加强心理健康人才队伍建设,着力提高学生心理健康教育工作的科学性、针对性和实效性,促进学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,努力培养有理想、有追求、有担当的时代新人,为建设活力美丽幸福的现代化新赣县作出积极贡献。
   (二)实施原则清晰

坚持“以人为本,预防为主;遵循规律,守正创新;三全育人,协调联动;分类推进,综合施策”四大原则全面推进学生心理健康工作,全面提高学生心理素质和心理健康水平。

(三)工作目标明确
    2025,全区学校心理健康课程全面覆盖,学生心理健康意识明显提高,心理健康核心知识知晓率达到100%,自助互助技能掌握率达到30%以上。学生心理健康服务网络全面覆盖,学校心理健康教育基础设施基本达标,学生心理健康教育、心理评估、心理咨询、心理治疗等衔接合作的心理危机干预和心理援助服务模式全面建立,政府、学校、医疗机构、村()委会、社会、家庭等网格化服务体系全面建成。学校心理健康教育工作队伍配齐建强,专业人才队伍逐步壮大,志愿服务队伍覆盖各级各类学校。学生积极心理品质基本形成,心理问题发生率上升趋势得到有效遏制。

(四)主要任务突出

突出“创新学校心理健康教育体系、落实家庭教育责任、完善社会支持服务体系、加强心理健康教育人才队伍建设”四方面的工作任务,分别从“课程体系建设、全方位教育、基础设施建设、预警防控体系、心理干预体系、家庭教育指导服务、家校协同干预机制、社会心理服务机构建设、医疗卫生机构服务能力、数据监测反馈机制、学校心理健康教育教师队伍、学校心理健康教育教师队伍建设、组建心理援助团队”等方面,进一步强化我区学生心理健康教育工作。即健全中小学心理建康教育工作机制,开设心理健康教育课程,加强心理辅导室建设,健全心理干预机制,完善家校协同,坚持全社会支持,对学生全员渗透心理健康教育,全面落实学生心理健康教育工作。
  
三、组织保障
    加强组织领导,强化经费保障,完善考核督导,注重宣传引导。

四、责任体系

明确了区人民政府办公室、区委组织部、区委宣传部、区人力资源社会保障局、区财政局、区卫生健康委、区公安局、区民政局、区市场监管局、区行政审批局、区教育科技体育局区妇联、团区委、区委网信办、区文明办、区委编办等十六个单位、部门和各中小学、幼儿园职责。