关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读 > 文字解读

关于《赣县区松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划(2021-2025年)》的政策解读

访问量:

为贯彻国家、省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划,全面落实市委市政府、区委区政府工作部署,扎实推进我区“十四五”时期松材线虫病疫情防控工作,特制定本行动计划。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,遵循预防为主、治理为要、监管为重的防控理念,按照重点拔除、逐步压缩、全面控制的目标要求,强化疫情监测、疫源管控、疫情除治和生态修复等防控措施,突出防控重点、统筹兼顾全域,实行疫情分区分级管理、科学精准施策,有效遏制疫情快速蔓延态势,维护我县生态安全。

二、行动目标

(一)总体目标。控制疫情增量,新发疫情实现早发现、早报告,早除治、早拔除;消减疫情存量,实现控制一批、压缩一批、拔除一批。到2025年末,全区国家级自然保护区、风景名胜区等一批重要地区核心区实现无疫情;全区高速高铁等重要通道沿线和乡镇主城区周边等生态区域疫情显著下降;全区疫情发生面积和乡镇疫点数量实现双下降;乡镇级疫区数量控制在2020年水平及以下,松林生态系统结构和功能明显改善,抗病能力显著增强。

(二)乡镇目标。以2020年秋季普查数据为基准,设定乡镇目标。到2025年,尚未发生疫情的行政村(国有林场工区),力争不发生疫情;2023年秋季普查之前的新发村级疫点,3年内实现无疫情;2023年秋季普查及以后的新发村级疫点,1年内实现无疫情。已发生疫情的疫点数量控制在10个(村级疫点83个)及以下,疫情发生面积控制在12.5万亩及以下,以间伐改造、调整树种改造、更替改造、疫木强度清理抚育等方式措施为根本的生态修复面积达13.0万亩及以上,并守住赣江源自然保护区赣县区马口生态公园、水鸡岽森林公园重要生态区疫情防控底线。

三、行动区划

(一)划分标准。按照分区分级管理要求,结合我区疫情实际和松林分布状况,将全区松林分布区域划分为重型疫点、轻型疫点和非疫点三类。以防控目标为导向,将同时具备以下三个及以上条件的村,即以松科类为优势树种(60%)以上松林面积≥4000亩、疫情发生小班数量≥3个、疫情发生面积≥200亩、病死(枯死)松树数量≥150株的村划为重型疫点;否则划为轻型疫点。将未发生疫情的乡镇划为非疫点,其中具有重要生态、经济、文化等价值需要特别保护的区域划为重点预防区。此外,将全区重要景区景点、主要通道沿线、重大项目等划分为重点区域,进行重点治理和保护。

(二)划分结果。根据2020年秋季普查结果,全区共有92个村级疫点,疫情发生面积12.6136万亩。以此为基础底数,结合2021年各乡镇疫情上报最新数据及区划结果,将全区疫情发生行政村划分重型疫点(村级)46个和轻型疫点(村级)37个,其余行政村(国有林场工区)为非疫点(村级);将未发生疫情的行政村划分预防区,赣县区荫掌山生态公益林区为重点预防区。将需要重点保护和防控治理的赣江源自然保护区赣县区马口生态公园、水鸡岽森林公园重要生态区;辖区内高速、高铁等重要通道沿线,以及城区周边等划分为重点区域。