关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读 > 文字解读

《关于全省医疗机构设置宏观调控的指导意见(2021-2025年)》政策解读

访问量:

近日,江西省卫生健康委印发了《关于全省医疗机构设置宏观调控的指导意见(2021-2025年)》(以下简称《指导意见》),指导各地卫生健康行政部门科学合理及时制订本行政区域“十四五”医疗机构设置规划(以下简称《规划》),进一步优化医疗卫生资源配置,实现医疗服务体系协调发展,医疗服务能力全面增强,医疗服务公平性与可及性有效提升。现将有关要点解读如下:

一、《指导意见》出台的背景党的十八大以来,我省医疗卫生事业快速发展,覆盖城乡的医疗卫生服务体系日益完善。各地根据本行政区域内的人口、医疗资源、医疗需求和现有医疗机构的分布状况,以国家卫生计生委《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》《江西省区域卫生规划(2011-2020年)》《江西省医疗机构设置规划(2011-2020年)》为指导,科学制定本行政区域《医疗机构设置规划》,为构建优质高效的医疗卫生服务体系打下坚实基础。当前,新型城镇化和乡村振兴战略全面推进,人口分布格局不断调整,人民群众高品质的医疗服务需求持续上升,新发再发传染病挑战形势严峻,而当前我省医疗卫生资源总量、医疗体系协同效率、信息化和科技创新水平等相比先进地区还有较大差距,对优化医疗资源配置,加快优质资源扩容和区域均衡布局,推动公立医院高质量发展,构建分级分层分流的重大疫情救治体系提出了新的更高要求。为进一步优化医疗资源配置,加快建成优质高效的医疗卫生服务体系,我们以国家卫生健康委《医疗机构设置规划指导原则(2021-2025 年)》等文件为指导,研究制定了《指导意见》。

二、《指导意见》的主要内容

(一)明确医疗机构设置的五个基本原则。坚持需求导向原则、区域统筹规划原则、科学布局原则、协同创新原则、中西医并重原则。

(二)明确医疗机构设置的主要指标要求。在主要指标设定上,医疗机构的设置要以医疗服务需求、医疗服务能力、千人口床位数(千人口中医床位数)、千人口医师数(千人口中医师数)和千人口护士数等主要指标进行宏观调控,具体指标值由各地根据实际情况确定,原则上不能低于全国平均水平。

(三)框定《规划》的四方面主要内容。一是要开展现状分析,内容涵盖社会经济发展概况、医疗服务需求分析、医学教育需求分析、医疗资源分析等。二是要明确健康影响因素,包括区域居民主要健康问题、医疗服务供需状况、医疗事业发展情况、社会经济发展因素、公共卫生重大风险等。三是要确定医疗机构的设置,要测算必需床位数、必需医师数、必需护士数、必需药师(士)数等,统筹考虑区域发展战略及其要满足的各层次医疗服务需求等因素进行医疗机构布局。四是要制定医疗机构现状图和设置规划图,加强对区域内医疗机构的宏观调控和动态管理。

(四)明确公立医院设置的基本规则。一是合理设置公立医院数量。公立医院的设置要符合国家和地方的卫生健康事业发展总体规划。依据常住人口数,合理规划设置各级各类的公立医疗机构。二是合理配置公立医院单体(单个执业点)床位规模。公立医院根据其功能定位和服务能力,合理设置科室和病区数量,限定每个病区床位规模。三是合理配置公立医院三级综合医院床位数。在设置审批三级综合医院时,要引导三级综合医院提高重症医学专业床位规模及占比,合理配置各临床专科资源。新增三级综合医院及其床位应当综合考虑病床使用率、平均住院日、收治病种难度等因素,原则上平均住院日过长的不得新增。

(五)规范公立医院分院区设置。公立医院“分院区”是指公立医院在原有院区(主院区)以外的其他地址,以新设或者并购等方式设立的,具有一定床位规模的院区。同时,文件明确了公立医院申请设立分院区应当满足的条件,所处发展阶段与建设分院区之间的关系,以及分院区的规模要求。

(六)阐释《规划》制定权限和程序。各级卫生健康主管部门(含中医药主管部门)在同级政府领导下,具体负责《规划》的制定和组织实施。省级和县级《规划》以设区市级《规划》为基础。《规划》更新要按程序审核、批准、发布、实施。

(七)确定《规划》的监测和评估。各级卫生健康行政部门要建立科学合理、适应发展的医疗机构设置和床位规划管理制度,对区域内各种所有制、投资主体、隶属关系和经营性质的医疗机构实行宏观调控和属地化管理,统一规划、设置和监管。加强《规划》实施的监测和评估,确保医疗机构按《规划》设置,并根据监测评估结果做好《规划》制修订工作。

三、做好组织实施

各级卫生健康行政部门要依据国家卫生健康委《医疗机构设置规划指导原则(2021-2025 年)》和《指导意见》,结合地方实际做好本辖区《规划》编制工作,合理布局本辖区医疗卫生资源,促进不同类型机构实现其功能定位和高质量发展。省卫生健康委将加强对全省各级卫生健康行政部门的指导,为构建优质高效的医疗卫生服务体系打下坚实基础。

相关链接:关于全省医疗机构设置宏观调控的指导意见(2021-2025年)

相关文章