关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读 > 文字解读

关于《城区增设及调整社区工作实施方案》的解读

访问量:

关于《城区增设及调整社区工作实施方案的解读

当前城区人口日益增加,常住人口突破20万,城区现仅有6个社区,每个社区平均人口在3万以上,每个社区仅9名干部,管辖区域太大、管辖人口过多、管理服务不到位等问题日益凸显,难以实现服务居民精细化、精准化。

一、起草依据

根据省市文件规范合理设置社区及高标准精细管理城市的要求。

二、起草过程

根据区委、区政府主要领导批示精神,在之前扎实工作的基础上,联合区自然资源分局、梅林镇等单位乡镇多次赴实地查看,优化四邻界址范围,同时征求了区人大代表、政协委员的意见建议,并邀请了老干部、社会热心人士等召开了增设及调整社区工作专题座谈会;之后在市、区官方公众号发布了“关于面向社会公开征集社区名称的公告”,浏览量达4万余次,收集名称建议534条,邀请相关专家对名称进行了评审确定。最后多次实地踏勘,初步确定各社区办公地址选址。初拟了《城区增设及调整社区工作实施方案》。


三、主要内容

稿主要包含三个部分,按照方便落实、可操作的思路,结合工作实际,对工作方案作进一步细化、具体化。第一部分“增设及调整数量”,在现有6个社区的基础上,增设及调整18个社区。第二部分“区域范围”,新增设的4个社区居委会,调整所辖范围的13个社区居委会,所辖范围不变的1个社区居委会。第三部分为“工作要求”,区委组织部、区民政局、区住建局、区财政局(国资办)、区委宣传部(文明办)、区公安局等单位各司其职。


相关链接:关于调整及增设城区社区的工作方案  http://www.ganxian.gov.cn/gxqxxgk/zcwj/202202/bbc8477119ec4040a50bbc14f34e871c.shtml

相关文章