关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读 > 文字解读

无症状感染者,到底有没有症状?需要治疗吗?能否居家隔离?解读来了

访问量:
无症状感染者
到底有没有症状?

就这一问题,江小卫查阅梳理了国务院联防联控机制发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》(以下简称试行第九版《诊疗方案》)、《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》(以下简称第九版《防控方案》)中的相关内容。

Q:
何为无症状感染者?


试行第九版《诊疗方案》指出,从临床表现看,在感染新型冠状病毒后也可无明显临床症状。曾接种过疫苗者及感染 Omicron株者以无症状及轻症为主。


第九版《防控方案》明确,无症状感染者是指新冠病毒病原学检测呈阳性但无相关临床表现者。该方案进一步明确,无症状感染者指:新冠病毒病原学检测呈阳性,无相关临床表现,如发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等可自我感知或可临床识别的症状与体征,且CT影像学无新冠肺炎影像学特征者。


Q:
无症状感染者如何发现?

根据第九版《防控方案》,症状感染者发现报告主要通过密切接触者和密接的密接、入境人员、风险职业人群、重点机构和场所人员、纳入社区管理人群等核酸检测、传染源追踪、流行病学调查、区域人群筛查等途径发现。

Q:
无症状感染者有传染性吗?

有。第九版《防控方案》明确,新型冠状病毒的传染源主要是新冠肺炎确诊病例和无症状感染者;主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品后也可能造成感染。

Q:
无症状感染者的密接要隔离吗?

对于无症状感染者与确诊病例,在密切接触者及其他风险人员判定与管理、风险区域划定及防控等疫情处置措施上,要求是相同的。

例如,第九版《防控方案》规定,将病例和无症状感染者居住地,以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域,划为高风险区;与疑似病例、确诊病例和无症状感染者共同暴露于婚(丧)宴、餐馆、超市、商场、农贸(集贸)市场等人员密集和密闭场所,但不符合密切接触者、密接的密接判定原则的涉疫场所暴露人员,经风险评估对感染风险较高的人员采取核酸检测措施;病例或无症状感染者转运期间,应对其可能污染的环境和物品进行随时消毒等等。

Q:
无症状感染者需要治疗吗?

国家卫生健康委在对试行第九版《诊疗方案》修订要点时介绍,奥密克戎变异毒株患者以无症状感染者和轻型病例为主,大多不需要过多治疗,因此试行第九版《诊疗方案》进一步完善了病例分类收治措施。

第九版《防控方案》规定,无症状感染者参照轻型病例进行管理,在方舱医院进行集中隔离医学观察。集中隔离医学观察期间,做好病情监测,符合确诊病例诊断标准后,及时订正为确诊病例。

一图读懂
事关核酸检测、风险区划定
国务院联防联控机制明确标准

常态化核酸检测如何操作?
符合哪些条件可停止全员核酸检测?
疫情风险区划定及解除标准是怎样的?
……
为进一步指导各地各部门
做好新冠肺炎疫情防控工作
国务院联防联控机制制定了
《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》
等4个文件
极简版梳理来了
一图读懂↓



图片

图片

图片

相关文章