您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 结果公开 > 审计公开

赣县区2022年度审计项目计划

访问量:

县区2022年度审计项目计划

  

2022年,全区审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神和李克强总理的重要要求,落实全国、全省、全市审计工作会议决策部署,紧紧围绕市委“三大战略、八大行动”,围绕区委、区政府中心工作,立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,全面依法履行审计监督职责,做好常态化经济体检工作,为全面建设活力美丽幸福的现代化新赣县担当作为、贡献力量。

一、审计计划安排的主要原则

(一)坚持围绕中心服务大局

全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧扣中央、省委和市委经济工作会议确定的重点任务,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,围绕中心大局,坚持问题导向,依法履职尽责。围绕“三大战略、八大行动”,紧盯国家重大战略、重大政策、重大建设项目、重点民生资金和项目、重大风险隐患、公共权利运行,牢牢把握“审计监督首先是经济监督”的定位,贯彻审计工作内容与上级审计机关总体工作部署相衔接,与区委区政府中心工作相契合的原则,科学安排审计项目,严格依法履行审计监督职责,切实增强审计监督的针对性和有效性,为推动党中央、省委省政府、市委市政府和区委区政府决策部署有效落实发挥重要监督作用。

(二)坚持把握方向突出重点

围绕市委市政府重大经济战略决策部署和重大政策措施,对照“十四五”经济社会发展主要目标,突出重点、精准发力。2022年重点围绕重大政策措施落实、财政收支及预决算管理、乡村振兴、职业教育政策落实、粮食领域和生态环保领域等情况开展审计工作,紧盯相关政策执行、重大项目实施和重点资金使用情况,精准审计政策落实全过程的动态情况和存在的突出问题,保障政策措施不折不扣落到实处、促进重大项目规范有序实施、推动公共资金安全高效使用。要深入践行“以人民为中心”的发展理念,加大对惠民政策落实、民生资金使用效益、民生工程项目绩效等的审计力度,把审计的触角延伸到企、到户、到人,及时发现和反映苗头性、倾向性问题。要注重分析重大违纪违法问题和腐败案件发生的规律及深层次原因,加强审计监督与纪检监察监督问题线索移送及案件查处的协调配合,形成监督合力。

(三)坚持把牢审计质量生命线

深刻认识开展研究型审计是实现新时代审计事业高质量发展的必由之路,深入分析经济社会发展趋势和审计发展规律,加强审计全过程管理,始终把牢审计质量生命线。要提高审计查出问题的精准性,从有利于发展、改革、纠偏、反腐四个维度把控审计项目,以零容忍的态度揭示影响党委政府决策部署落实的违法违纪问题线索,依法做好移送办理工作。要深入研究、提炼、总结,将审计项目发现的典型性问题、揭示出体制机制制度深层次问题,及时以专报的形式报送区委、区政府,充分发挥审计建设性作用。要进一步打通审计监督“最后一公里”,坚持“谁审计谁负责”和“谁分管谁把关”的原则,加强对审计发现问题整改的督办,实行台账(清单)制,推动问题整改到位。

二、审计署统一部署的审计项目计划

根据审计署统一部署,安排4个指令性审计项目计划。

(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计

【目标和重点】以促进高质量发展、构建新发展格局,促进政令畅通、维护中央权威,促进经济持续健康发展为目标,围绕“六稳”“六保”,重点关注“十四五”规划确定的重点任务、党中央、省委省政府和市委市政府有关重大决策部署贯彻落实情况,重点关注经济社会发展、乡村振兴、防范化解重大风险、优化营商环境等方面政策措施落实情况。

【组织方式和时间】按照审计署、省审计厅统一部署,根据市审计局重大政策措施落实情况跟踪审计工作领导小组统一组织,对国家、省、市重大政策措施落实情况进行跟踪审计。除审计署、省审计厅统一组织的专项审计外,采取市审计局统一组织与区审计局自选专题组织相结合的方式。每季度最后一个月25日前向市审计局跟踪办和区政府报送跟踪审计汇总报告和报表。

(二)领导干部自然资源资产离任(任中)审计

【目标和重点】以贯彻落实绿色发展理念、促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计。重点关注领导干部贯彻执行中央和省生态文明建设方针政策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、自然资源资产管理和生态环境保护重大决策、相关目标任务完成、履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任、相关资金征管用和项目建设运行等情况。

【组织方式及时间】在市审计局资环科具体组织、协调和指导下开展审计工作。区审计局开展长洛乡党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况离任(任中)审计。10月31日前,向市审计局提交审计意见及相关资料。

(三)税收和非税收入征管及税务部门预算执行审计

【目标和重点】以推动深化税收征管制度改革,促进税务部门依法履职,提高税务部门预算管理水平为目标,按照审计署统一部署开展审计。重点关注减税降费等政策措施贯彻落实、收入征管、税务部门预算执行、以前年度审计查出问题整改等情况。

【组织方式及时间】按照审计署、省厅的统一部署,在市审计局统一组织下开展审计。

(四)医疗保险基金及“三医联动”改革专项审计调查

【目标和重点】以促进协同推进“三医联动”,推动深化医疗体制改革,服务和保障民生为目标,按照审计署统一部署开展审计。重点关注医保基金筹集管理使用、药品耗材集中带量采购、医疗服务价格改革、医保支付方式改革、公立医院和公立医疗机构综合改革推进、以前年度审计查出问题整改等情况。

【组织方式及时间】按照审计署、省厅的统一部署,在市审计局统一组织下开展审计。

    三、省审计厅统一安排的审计项目

(一)全省粮食领域专项审计调查

【目标和重点】为深入贯彻习近平总书记关于根治粮食购销系统性腐败的重要指示批示精神,认真贯彻落实全省涉粮问题专项巡视监督检查反馈暨整改部署推进会精神,以进一步揭示我省在粮食购销、资金分配、项目管理等方面存在的突出问题为目标,开展全省粮食领域专项审计调查。重点关注粮食储备的总体情况、粮食收储政策制定和执行情况、财政补贴资金使用情况、政府投资工程建设项目等,为粮食领域腐败问题专项整治提供支持。

【组织方式及时间】由市局投资科具体组织、协调、指导审计工作,省审计厅对市本级、兴国县、宁都县进行审计,市审计局采取“上审下”和“交叉审”的方式组织对其他16个县(市、区)进行审计。7月,提交审计工作方案;9月至11月,实施现场审计;12月底,市审计局投资科提交汇总报告、各审计组提交审计报告。

(二)省农村信用社联合社2021年度资产负债损益审计

【目标和重点】以推动落实国家经济金融政策、深化金融改革、健全内控管理制度、增强竞争力和可持续发展能力、防范化解重大风险为目标,开展省农村信用社联合社2021年度资产负债损益审计。重点审查资产负债损益的真实性与合法性、资产结构和质量、经营以及财务活动、内部控制和管理等情况,揭示存在的突出问题和风险隐患,防控金融风险。

【组织方式及时间】由市局财金科具体组织、协调、指导审计工作,信息科协助完成审计数据分析、技术支持等工作。市局财金科负责,市局相关业务科和各县(市、区)审计局参与,按照省厅审计工作方案的相关要求和审计范围,对省农村信用社联合社部分成员行2021年度资产负债损益情况进行审计。6月至9月,实施现场审计,现场审计结束后两个月内提交审计报告。

四、市审计局统一安排的审计项目

全市职业教育政策落实情况专项审计

【目标和重点】以推动市委市政府“打造职业教育‘赣南高地’”的重要决策部署落地落实为目标,组织开展全市职业教育政策落实情况专项审计,重点关注职业教育政策落实、财政补助资金管理和使用、职业技能提升资金使用,以及学校财务、资产管理情况,推动管理体制、办学模式、保障机制改革,加快构建现代职业教育体系,促进职业教育快速健康发展。

【组织方式及时间】市局社保科、行事科具体组织、协调和指导审计工作,市局相关科(室)及各县(市、区)审计局参与。5月,提交审计工作方案;6月至7月,实施现场审计;9月30日前,提交审计报告。

五、区本级安排的审计项目

(一)区级财政管理和区级部门预算执行及决算草案审计。

1、2021年度区本级预算执行及决算草案审计

【审计目标和重点】以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护财政安全为目标,开展区级财政管理情况审计。重点关注预算的真实性、完整性和合规性,区级预算执行和决算草案编制、财政支出结构优化、重点财政资金管理使用、预算绩效管理等情况。

【审计方式及时间】2022年3月至5月实施2021年度区本级预算执行情况和决算草案进行审计6月20日前提交审计报告。

2.区级部门预算执行及决算草案审计。

【审计目标及重点】以促进规范部门预算管理、落实厉行节约要求,提高财政资金使用绩效为目标,开展区级部门预算执行及决算草案审计。重点关注区级部门预算收支、决算草案编制的真实性和完整性,中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实、“三公”经费管理使用、行政事业性资产管理使用、政府投资项目、网络安全建设和绩效等情况。

【审计方式及时间】对区民政局、区林业分局、区住建局等3个区级部门单位2021年度预算执行及决算草案情况进行审计。3月至5月实施现场审计,6月20日前提交审计报告。

(二)政府投资工程项目审计

【审计目标及重点】开展政府投资项目工程结算审核结果审计复核,并选择部分项目实施全面审计。结合开展工程建设领域专项治理工作,以关注建设项目绩效及其对环境的影响、揭露工程建设领域突出问题、促进加强项目管理、提高建设资金使用效益为目标。

【审计方式及时间】由固投股及审计技术保障中心负责,对政府投资工程项目审计结算审核结果进行审计复核,并选择部分项目实施全面审计。2022年1月至12月实施。

(三)领导干部和领导人员经济责任审计

【审计目标及重点】以促进乡镇政府、区直部门、区属单位科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,开展领导干部经济责任审计。重点关注领导干部贯彻执行国家重大决策部署和经济工作方针政策情况、自然资源资产管理和生态环境保护、政府投资工程建设项目、营造良好营商环境、贯彻落实中央“八项规定”精神和领导干部遵守有关廉洁从政规定等情况。

【审计方式及时间】根据区委组织部的委托对机关事务局等16个单位19位原主要领导干部开展经济责任审计,出具审计报告和审计结果报告。按照区委、区政府的要求和区委组织部委托的其他经济责任审计项目。

(四)其他项目审计

区委、区政府和上级审计机关临时布置的其他审计项目。


附件

赣县区2022年度审计项目计划安排表

序号

审计类别

审计项目

被审计单位(或组织方式)

实施时间

审计署统一

部署项目

国家重大政策措施落实情况跟踪审计

根据市审计局统一安排

1—12月

税收和非税收入征管及税务部门预算执行审计

根据市审计局统一安排

待定

领导干部自然资源资产离任(任中)审计

  长洛乡党委书记 、乡长

4月至7月

医保和三医联动专项审计

市审计局统一组织

待定

省厅安排

审计项目

全省粮食购销领域专项审计

根据市审计局统一安排

9月至10月

农村信用联社2021年度资产负债损益审计

根据市审计局统一安排

5月至7月

市局安排

审计项目

全市职业教育政策落实情况专项审计(调查)

根据市审计局统一安排

6月至7月

区本级安排项目审计

预算执

行审计

2021年度区本级财政预算执行及决算草案审计

区财政局

3月至5月

区级部门2021年度预算执行及决算草案审计

民政局、林业分局、住建局

3月至5月

政府投资工程项目审计

财政性投资建设项目结算审计复核,对部分项目开展全面审计。

全年

领导干部和企业领导人员经济责任审计

按照区委政府要求,受组织部门委托

全年

其他项目审计

临时交办

全年