您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 结果公开 > 审计公开

(整改报告公示)关于2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

访问量:

关于2019年度区本级财政预算执行

和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

2020年9月10日,区第一届人大常委会第二十九次会议审议了《关于2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,提出了《关于2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支情况的审议意见》。区人民政府收到《审议意见》以后,区政府主要领导和分管领导高度重视,对审计整改工作开展调度落实,区审计局对被审计单位的整改情况进行全面跟踪督促。有关单位认真落实了区人大和区政府的要求,狠抓整改落实,进一步规范财政财务管理。

一、关于整改工作的部署推进情况

根据区人大常委会《审议意见》文件精神,审计与相关单位协调配合,被审单位落实责任,认真抓好审计发现问题整改落实工作。

(一)落实责任抓审计整改。有关单位明确分管领导,组织人员认真落实整改,对审计发现问题制定整改措施建立整改台账。

(二)部门联动促审计整改。建立健全追责问责机制,强化了对审计结果的运用,将审计结果和整改情况纳入纪检巡察监督。

二、区本级预算管理中存在问题的整改情况

对本级预算审计提出的预算管理中的有关问题,通过强化收入征管、优化支出结构、全面推行预决算公开、推进预算绩效管理等措施,进一步强化财政收支管理工作。

(一)强化收入征管,确保完成全年收入任务

今年以来,面对新冠肺炎疫情、减税降费政策加速落地和红金一期企业搬迁等不利因素影响,通过加强重点项目收入征管、培育税收新增长点等措施,截至10月底,全区财政收入增长3.71%,一般公共预算收入增长21.54%

(二)注重绩效,强化支出管理

一是着力保障和改善民生。围绕群众普遍关心的教育、社保、医疗、住房保障和文化等方面,持续加大投入、补齐短板。新增财力优先投向民生领域,认真贯彻上级直达资金决策部署,确保直达资金惠企利民,充分发挥了直达资金在民生领域的救急纾困作用。

二是进一步完善预算绩效管理制度。制订《赣县区财政局预算绩效管理内部工作规程》,进一步健全和完善预算绩效管理机制,厘清工作边界,明确职责分工。2021年预算将继续扩基拓面,进一步深化预算绩效管理,提高预算绩效管理水平。11月23日起区财政、审计、扶贫等部门联合聘请第三方对2019年10月以来所有扶贫资金和项目开展绩效监督检查。

三是将盘活财政存量资金工作常态化。完善财政存量资金定期报告制度,加强对一般公共预算结转结余资金清理,及时整合专项资金,继续发掘财政资金的使用合力。

四是加强预算单位银行账户管理。组织开展了对全区预算单位银行账户的清理工作。对不符合规定开设的预算单位银行账户,将按规定予以撤销或合并,对经清理确认属于应上缴区财政的资金及时缴入区财政金库。

(三)依法理财,加大预算执行力度

一是严格控制追加支出。完善政府预算体系,编制全口径预算。按照“先有预算、后有支出”的原则,进一步细化预算编制,改进预算控制方式,强化预算约束。遵循“有预算不超支、无预算不开支”的要求,严格执行预算,严格按规定的支出用途使用资金

二是全面推进预决算公开。及时公开了2020年区级财政预算草案报告及政府一般公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、“三公”经费预算等区级财政预算相关内容,设立统一公开平台,全区99个预算单位集中公开了2020年部门预算和2019年部门决算,各单位的公开意识和质量进一步提高。

三是加大财务人员培训力度。今年先后举办了预算法实施条例学习、预算绩效管理、政府采购等培训,通过培训,提升全区财务人员理财能力、提升依法理财意识,规范财务工作。

三、单位预算执行及财政财务收支审计发现问题的整改情况

(一)区商务局2019年度年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况

关于部分费用报账未执行公务卡结算问题,通过规范单位财务管理进行整改,今后严格执行公务卡结算管理规定。

(二)区编委办2019年度年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况

关于上年结转未纳入部门预算的问题,通过加强预算编制管理,提高预算编制的完整性、科学性、规范性;关于工会经费计提管理问题,认真执行《工会法》,按规定计提工会经费,严格工会经费管理使用。

(三)区文广新2019年度年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况

对于挤占挪用专项资金、下属单位演出费申报不实、下属单位虚报城镇广场电影放映服务费补助、超出合同约定价给付剧本创作费等问题,有针对性地落实了安排资金归还原渠道、上缴财政处罚款及下属单位违规报账演出费和放映补助、止付多开票创作费等措施进行整改。

(四)区委党校2019年度年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况

关于发放津补贴不合规和其他财务管理不规范等问题,落实了收回不合规发放津补贴、加强差旅费报销管理等措施进行整改。

(五)区科技局2019年度年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况

关于专项津贴发放不合规及部分设备未进行固定资产核算问题,落实了收回不合规发放津贴和补充固定资产核算等整改措施。

(六)区市监局2019年度年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况

关于部分公务卡强制结算目录费用未使用公务卡结算、未严格执行差旅费管理办法、债权债务管理核算不规范等问题。分别按照严格执行《通知》规定强化公务卡结算制度执行力度、规范差旅费报账管理要求等措施进行整改清理收回个人借款4.3万元。

(七)区发改委2019年度年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况

关于津补贴发放不合规、差旅费报账管理不规范、债权债务长期挂账等问题。分别落实了收回不合规发放津贴、收回不合规报账差费,及组织人员开展债权债务清理等整改措施,并上缴财政审计处罚款。

(八)区委农工部2019年度年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况

关于专项资金结转结余两年以上、未按规定使用公务卡结算费用、不合规票据列支报账、大额债权债务金额长期挂账等问题,执行审计处理决定将结余两年以上资金全额上缴财政上缴财政处罚款,同时组织人员开展债权债务清理工作

下一步区人民政府将从健全完善审计结果公开制度,加强社会监督,强化责任追究,在体制、机制、制度等方面落实审计整改的长效机制,进一步提升审计整改工作效果;区审计局认真贯彻落实区委、区人大、区政府关于审计整改落实的工作部署,继续追踪整改落实和整改制度建立情况,促进各部门各单位进一步规范预算管理,提高财政资金绩效水平。

2020年12月3日