您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 教育

全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信

访问量:

亲爱的同学:

你好!

高考即将来临,相信你一定在刻苦努力,为取得理想成绩全力拼搏。为了让你安心冲刺,我们想告诉你和家人:升学路上如有经济困难,请不用担忧,党和国家学生资助政策为你排忧解难,帮助你顺利入学、完成学业,实现人生梦想。

入学前不用愁。拿到录取通知书后,家庭经济困难学生即可向当地教育局学生资助管理中心申请生源地信用助学贷款,用来缴纳学费和住宿费,还可以解决部分生活费,上学期间利息由国家替你支付。中西部地区家庭经济特别困难新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。

入学时不用愁。全国所有高校都开通了新生入学“绿色通道”,家庭经济困难学生即使没有筹齐学费,也可以通过“绿色通道”办理入学手续。如果你是原建档立卡、低保、特困供养等学生或是其他家庭经济困难学生,记得带上相关材料复印件。

入学后不用愁进校后,学校会根据新生的家庭经济状况,评定困难等级,确定相应的资助方式和资助标准。其中,国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力,成绩特别优异的学生将有机会获得国家奖学金,服兵役或去基层就业还可以享受学费补偿贷款代偿。

在这里,我们要提醒你,随大学录取通知书有一份家庭经济困难学生认定申请表(可在全国学生资助管理中心官网下载),这张表不用盖章,但需要个人承诺并签字,你如实填写。另外,开学前后往往是电信诈骗高发期,一些诈骗分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,给新生发短信、打电话、加微信或QQ好友,用各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛,提高警惕,抵住诱惑,避免上当。

你还想详细了解学生资助政策,请关注全国学生资助管理中心官网和“中国学生资助”微信公众号。暑假期间,教育部和各地各高校会开通热线电话,号码及开通时间可登录全国学生资助管理中心网站查询。

希望你读完这封信后,与你的父母亲友分享,让他们也了解一下学生资助政策,帮助他们消除对学生上大学经济方面的担忧。

奋斗的青春最美丽。新时代的中国青年生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。预祝你取得理想的好成绩,期你担当使命任务,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放绚丽之花!

全国学生资助管理中心

2022年5月25日