您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 结果公开 > 建议提案办理

关于区政协一届五次会议第51号提案答复的函

访问量:

杨正生委员:

您提出的《关于进一步加强慢性病管理建议的提案》收悉,现答复如下:

一、关于增加门诊特殊慢性病病种

从医学上来说,慢性病就是慢性非传染性疾病,是对起病隐匿、病程长且病情迁延不愈、病因复杂,有些尚未完全被确认疾病的概括性总称。它涉及到身体的各个方面,种类繁多。为了减轻慢性病患者的经济负担,国家基本医疗保险从保基本、可持续出发,出台了门诊特殊慢性病政策,将常见的、多发的、病情较重的慢性病病种纳入其中,提高医保报销比例。自国家医疗保障局成立以来,正逐步推进医保政策全国统一,要求各地维持原来的门诊特殊慢性病种类数量,不得自行增加。2019年12月,为响应广大群众扩大医保门诊特殊慢性病范围的呼声,我市医疗保障局下发了《关于印发<赣州市城乡居民基本医疗保险门诊费用统筹实施细则>的通知》文件,将之前30种门诊特殊慢性病相近病种合并为24种,将类风湿性关节炎、老年痴呆症(阿尔茨海默症)、泌尿系统结石病、重度骨质疏松症、甲状腺功能亢进症、强直性脊柱炎等6种常见的医学慢性病新增纳入医保门诊特殊慢性病范围。经过调整,已将大部分常见的慢性病病种纳入其中,基本上能满足慢性病患者的门诊就医需求。由于自然环境、社会环境、饮食习惯不断变化,慢性病病种发病率也将随之改变,我们将及时收集相关情况,为国家医疗保障局调整相关政策提供建议。

二、关于扩大门诊特殊慢性病数量

1、我区利用新闻媒介、微信、宣传栏、发放健康处方方式对门诊慢病救治政策进行宣传,特别是脱贫攻坚这几年,为了实现贫困户“两不愁三保障”,基层医疗机构利用开展基本公共卫生服务进村入户宣传,扶贫干部针对贫困户的家庭情况有针对性的发放《特殊门诊慢性病告知书传播率高、互动性强、关注面广的方式,显著扩大政策宣传的覆盖面,提升了群众的知晓率

2、为了方便慢病患者鉴定及就医报账,我区将严重影响群众健康,需要长期门诊用药治疗而且费用负担较重的30种慢性病纳入城乡居民医保门诊特殊慢性病管理,落实门诊报账政策。Ⅱ类22种慢性病医保刷卡权限下放到乡镇卫生院,方便慢性病患者就近就诊取药。进一步优化了慢性病医保待遇认定方式,组织开展了门诊特殊慢性病乡镇巡回鉴定,以及精神障碍患者筛查、诊断和慢性病认定工作,组织市、区专家组下到乡镇进行“一站式”集中鉴定做到了应纳尽纳,落实门诊报账政策。

三、关于加强基层医疗卫生机构建设,建立多渠道补偿机制,提升基层医疗人员薪资

实施提升卫生计生服务能力三年行动,投资1675万元新建了67所产权公有村卫生室、投资1824万元改扩建维修8所乡镇卫生院、投资了近亿元建设了区中医院(现已开诊营业)。继续实行政府购买基本公共卫生服务,2021年为每人约75元,由基层医疗卫生机构承担的公共卫生服务项目,考核后政府按定项定额购买的办法给予补偿。进一步加大财政投,基层医疗机构在编人员经费由1300元/人提高至2550元/人。加大了乡村医生培养力度,2016年以来先后选送102人进行村卫生室订单定向医学生培养,2020年起将陆续返乡执业。通过提升医疗卫生服务能力,让农村群众在家门口能享受基本医疗卫生服务。同时开展家庭医生签约服务,进行规范的健康管理和随访服务。

四、关于完善慢性病综合防控协调机制

1、加强健康教育,提升全民健康素质。开展慢性病防治全民教育,倡导健康文明的生活方式。发挥中医治未病优势。

2、实施早诊早治,降低高危人群发病风险。促进慢性病早期发现,开展个性化健康干预。

3、强化规范诊疗,提高治疗效果。优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,落实分级诊疗制度,提高诊疗服务质量。

4、促进医防协同,实现全流程健康管理。推进慢性病防、治、管整体融合发展,建立健康管理长效工作机制。

5、完善保障政策,切实减轻群众就医负担。完善医保和救助政策,保障药品生产供应。发挥中医药在慢性病防治中的作用。

6、控制危险因素,营造健康支持性环境。建设健康的生产生活环境,完善政策环境,推动慢性病综合防控示范区创新发展。

7、统筹社会资源,创新驱动健康服务业发展。动员社会力量开展防治服务,促进医养融合发展,推动互联网创新成果应用。

8、增强科技支撑,促进监测评价和研发创新。完善监测评估体系,推动科技成果转化和适宜技术应用

五、通过医谷信息平台逐步实现慢病患者健康档案动态管理及信息共享。

全区各医疗机构正在和医谷信息平台对接,逐步实现慢病患者健康档案动态管理及信息共享。现已实现信息共享的有韩坊镇中心卫生院,主要做法:1、对院内所有辅助检查设备与医谷信息平台对接,患者在本院做过的辅助检查结果自动会导入居民健康档案。2、实现了门诊和住院信息共联共享,患者门诊用药及住院治疗情况及健康体检、随访结果只要输入名字或身份证号码居民健康档案均能查询。下一步在全区各医疗机构将与医谷信息平台的信息数据互通,实现公共卫生服务、诊疗信息共享,实现对慢性病患者健康档案动态管理信息化。

六、关于进一步加大慢性病患者健康教育,提升健康管理水平。

通过开展万名医师进万家,中医药文化“六进”等活动,组织专家团队进进农村、进社区、进企业、进学校、进机关、进家庭,开展知识讲座和慢性病知识科普,对高血压、糖尿病等慢性病患者发放健康教育处方,扎实开展了“控油限盐·健康进万家”健康促进活动,提升群众健康意识,养成健康习惯,从源头遏制因病致贫、因病返贫。