您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 结果公开 > 建议提案办理

赣县区发改提字(2021)2号关于区政协一届五次会议第3号提案答复的函

访问量:

关于区政协一届五次会议第3号提案答复的函

熊钺委员:

您提出的《关于促进我区经济发展 优化营商环境的意见和建议的提案》收悉,现答复如下:

2020年,我区围绕打造“四最”营商环境目标,对标全国、全省一流营商环境标准,积极提升企业和群众服务满意度,获评“江西省第四届优化营商环境优化县”荣誉称号,赣州高新区被评为“2020年度中国企业营商环境(案例)十佳园区”,吸引了中科融合、中科三环、拓野智能科技等一批行业知名企业落户。

1.赣州交通基础设施建设取得了巨大发展。20209月交通运输部下发了《关于江西开展赣州革命老区交通运输高质量发展等交通强国建设试点工作的意见》,同意赣州市作为交通强国试点城市,规划通过35年时间,基础设施建设取得显著进展,赣州区域性综合交通枢纽作用不断提升,初步形成赣州市至郴州市、吉安市、龙岩市、河源市等毗邻地区“1小时高铁经济圈”,赣州市至南昌市、长沙市、广州市、厦门市等周边城市“2小时高铁经济圈”,高速公路网、干线公路网布局更加完善,机场综合保障能力不断提升,机场航线网络更加完善,全面建成县、乡两级“路长制”。综合运输服务水平全面提升,赣州市中心城区公共交通服务水平明显提升,智慧旅游平台“运游一体化”服务功能基本健全。绿色高效城市配送服务体系基本建成,在实施路径等方面形成意见指南等政策成果。智慧交通水平显著提升,综合交通运输大数据中心全面应用,突发公共事件应急管理、交通工程智慧安监等管理水平和成效显著提升。

2.人才是经济建设和社会发展的基础。我区以中科院赣江创新研究院等5家国字号平台为支撑,构建聚才磁场,科创高地,全区省级以上的平台7家。实施“项目+引才”新模式,搭建粤港澳大湾区人才引进新平台,签约落地高层次人才项目11个,资金总规模150.7亿元。同时优化人才发展环境,在区中心地块高标准规划建设“一站式”人才服务综合体,在行政服务中心专设人才服务窗口,人才政策兑现“一窗办理”为各类人才返还个人所得税271.42万元,发放创业担保贷款1497.9万元,拨付高层次人才奖补资金250万元选派人才专员进驻服务80家企业,上门服务帮助人才解决子女入学等实际问题,在全营造了尊才爱才的浓厚氛围。

3.赣县旅游经济发展迅速。我区围绕一核四带”全域旅游空间布局和文化旅游业发展目标,积极探索、推行“文化+旅游”有机融合发展模式,着力打造生态客家”、“最美后花园文化旅游特色牌,加快建成生态客家旅游示范区、粤港澳大湾区最美后花园截至“十三五”期间末,赣县区有1个国家级4A级景区(江西客家博物院)2个省市4A级乡村旅游点(白鹭乡白鹭古村、祥云湖紫薇小镇),1项国家级非遗保护名录(东河戏),1项江西省3A级乡村旅游点——赣县区江口镇“都是客”乡村旅游区。红色经济旅游建设是我区旅游项目重点,全区现有保存有革命旧址旧居27处,主要分布在江口镇、南塘镇和田村镇等乡镇,有江口会议旧址、白鹭会议旧址、红一方面军总前委旧址、赣县苏维埃政府旧址和赣县第一、二、三、四次党代会旧址等众多红色不可移动文物。有13个革命旧址旧居得到了有效的保护,14处革命文物分批保护性维修建设,注重革命文物的展示利用,发挥好革命文物的教育功能。

4.进一步优化提升政务服务,建设“四最”营商环境。一是推行政务服务事项“一门办理”。建设了全省最好的县乡级行政服务中心,按照“三集中、三到位”和应进尽进的要求,推动依申请类政务服务事项集中进驻区、乡两级政务服务大厅,实现“进一扇门、办所有事”。同时,进一步完善“赣服通”赣县分厅建设,118项特色服务事项、14种电子证照、227项审批事项实现全流程网上办理,大幅提高了“不见面审批”“最多跑一次”审批事项。二是大力推行“一窗办”。在全市率先设立24小时自助服务区,有20多项高频事项实现了24小时自助“不打烊”办理。推进了企业注册、项目审批、工程报建等10余项涉及多部门联合办理政务服务事项的“一窗式”受理、一站式办结,大大压缩了事项的办理时限。三是推行首位产业“一链办理”改革。赣州高新区单独设立了政务服务大厅及“赣服通”区级分厅设立首位产业“全链审批”服务专区,为产业链企业提供线上线下“一站式”集成服务,实现首位产业从企业开办、项目审批、工程报建、竣工验收、产权登记等全流程“一链办理”,并积极探索推行了“容缺审批+承诺制”、联合竣工验收制度。企业注册、公章刊刻和税票领取等通过“一链办”“保姆式”服务,时限压缩到1个工作日内。四是全面推进“一网通办”。依托全省“一窗受理”平台、赣县区政务服务网、“赣服通”赣县分厅推动政务服务事项“一网通办”,2020年依申请类政务服务事项“一网通办”率达100%。五是积极推进区乡村政务服务“一体办”。赋予基层审批管理权限,将98项审批执法权限下放至乡镇政府,全区19个乡镇全部建设了便民服务中心,是全省唯一全部乡镇都有便民服务中心的县,实现了乡镇与区级智能大厅平台互联互通和审批服务数据“一张网”监管,一体化服务。六是贴心服务帮办代办“一帮到底”。在区政务服务大厅和赣州高新区政务服务大厅设立了政务服务帮办中心,建设了帮办员队伍及政务服务“帮办代办”制度,在“企业开办”“重点工程”“惠企政策”等领域,为企业群众提供专业化、精细化帮办代办,推行免费邮寄、上门服务、错时延时服务和预约服务感谢您对我区经济发展、优化营商环境的关心与支持!

   

附:区政协提案办理情况征询意见表

                      

   

赣州市赣县区发展和改革委员会

                              2021715